Четыре недели пролетели незаметно. Четыре видеообращения главного раввина Днепра реб Шмуэля Каминецкого появлялись в социальных сетях и на сайте общины перед каждым шабатом. Четыре недельные главы Торы, четыре напутствия и совета всем, кто видит, слышит и действует.
Анализируя главу «Ваэтханан», реб Шмуэль затронул самую актуальную тему нашей сегодняшней жизни. Все, кто выехал из страны, пытаются уговорить оставшихся последовать их примеру и жить в безопасности. Все, кто остался, мотивируют свое решение нужностью для общины именно в этом городе и в этой стране. В одном из отрывков недельной главы есть предложение: «И возлюби Г-спода Б-га Твоего всем сердцем своим» (Ваэтханан 6:5). Реб Шмуэль объясняет, что эти слова обозначают полное единение человека с Б-гом. Как известно, Всевышний поставил человека в конкретное место и всегда находится рядом с ним. А это значит, что мы должны любить то место, где находимся именно сейчас, в эту минуту, в это время. Нужно найти что-то хорошее, служить Всевышнему с радостью там, где мы оказались. Конечно, можно планировать свой переезд, можно помнить слова: «Меняешь место, меняешь мазаль (жизнь, судьбу, удачу). Но при этом никоим образом не злиться, не сетовать на то, как сложилась бы твоя судьба, будь ты где-то в «солнечных палестинах». Наша миссия там, где мы находимся. Здесь наше физическое, духовное и психическое здоровье. Здесь работа, которую мы должны выполнить, люди, которым мы должны помочь.
Очень непростой вопрос поднимает реб Шмуэль, разбирая главу «Экев». Что означают слова Торы: «И схватил я обе скрижали, и бросил их обеими руками, и разбил их у вас на глазах»? (Дварим 9:17). Ведь мы знаем, что
в Пятикнижии нет ни единого лишнего слова, лишней буквы, лишнего знака. На самом деле то, что нам кажется очевидным, зримым и ясным, не всегда является таковым.
К примеру, человеческую жизнь можно уподобить первым и вторым Скрижалям Завета. Когда мы молоды, полны надежд и желаний, жизнь кажется безоблачной и безмятежной. Проходят годы, и человек начинает осознавать, что многое из задуманного не осуществилось. Наступает депрессия, опускаются руки. Но эти наши умозаключения не всегда объективны. Вторая половина нашей жизни, подобная вторым Скрижалям, напоминает нам о том, что ничего не прошло зря, что мы сделали все, что от нас требовалось. И если еще чего-то очень хочется, то непременно мы это осуществим. Нужно только верить Всевышнему и не опускать руки в любом возрасте. И совершенно не стоит переживать из-за нереализованной мечты.
…Как пережить смерть близкого человека? Сказать, что время лечит, и жить дальше? Или никогда не расставаться с воспоминаниями и жить прошлым? Листать альбомы, рыдать от горя, ходить на кладбище? Какие варианты предлагает Тора? Недельная глава «Рээ» дает четкое понятие о бессмертной душе и ее телесной оболочке. Умирает только наше физическое тело, а наша душа поднимается к прекрасным высшим мирам. Душе ушедшего человека очень важно знать, что у близких людей все в порядке. Поэтому если мы страдаем, плачем, стенаем, что не можем прожить без умершего, душе очень больно, она страдает вместе с нами. В еврейской традиции не положено в первый год приходить на кладбище, только в момент установки памятника. Необходимо отпустить душу умершего, чтобы сделать лучше этой душе. Ведь наша память не в том, чтобы страдать по прошлому. Память – это светлое чувство. Пусть самые светлые воспоминания остаются с нами.
Два совершенно разных требования звучат в главе «Шофтим»: поставить судей, чтобы они судили народ праведным судом, и не сажать священных деревьев. Что связывает эти два закона? Справедливый суд, на который уповает каждый человек, должен быть честным и открытым. Тогда все смогут понимать, что не будет обмана в важных вещах. Точно также не должно быть обмана в тех моментах, которые касаются идолопоклонства. Человек сам должен решить, насколько ему интересно то, что предлагают, насколько это соответствует его мировоззрению и религиозным установкам. И в этом не должно быть обмана у тех, кто сажает «священные деревья» и хочет каким-то образом солгать окружающим. Пусть человек знает правду и сам решает, интересно ему это или нет.
Мы стремительно приближаемся к Новому году. Мы скоро закончим еженедельное чтение Пятикнижия и снова начнем с первой главы. Только Всевышний знает, где мы окажемся в следующем году. Пусть это место даст нам возможность исполнить свое предназначение в мире.
Ирина ЛАЗАРЕВА
ЩЕ СТАТТІ
Красномовність не обов’язкова
Привертаємо дива
На відстані простягнутої руки