НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Памятник евреям, павшим в Крымской войне (1854–1855)

В этом году исполняется 160 лет памятнику евреям, павшим в Крымской войне 1854–1855 гг. Непосредственным поводом к Крымской войне стал отказ Турции предоставить России право протектората над всем православным населением Османской империи. Передача султаном Вифлеемского храма католикам вызвало возмущение православных. Всем были понятны имперские устремления России к укреплению влияния на Балканах и в Закавказье и увеличению владений. Этому препятствовала Турция, объявившая России войну. В числе погибших солдат российской армии было около полутысячи евреев.

            27 марта 1854 года Великобритания и Франция в поддержку Османской империи также объявили войну России.

            170 лет назад при обороне Севастополя в составе российской армии сражалось более 2500 евреев: солдат, матросов. Из них около 500 погибло в боях. Были среди них и кантонисты (в 1805–56 годах несовершеннолетние солдатские сыновья, числившиеся с рождения за военным ведомством, а также взятые принудительно в кантонисты малолетние бродяги, дети евреев, раскольников, польских повстанцев и прочих).

            Принимая присягу, рекруты-евреи произносили вслед за раввином над свитком Торы слово в слово: «Именем Всемогущего и Вечного Б-га Израиля клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением начальству…».

            В соответствии с приказом, изданным в начале Крымской войны, евреи-солдаты носили на себе, установленные религиозным обрядом знаки, и в случае смерти на войне их можно было отличить от прочих убитых воинов, чтобы хоронить по еврейскому обряду. Назначенные старосты из солдат-евреев следили за соблюдением этого приказа.

            Поскольку бухта Севастополя была заблокирована, снабжение армии проходило через Балаклаву. Союзники построили железную дорогу, что обеспечило скорость и маневренность действий армий. Впервые в истории был сформирован санитарный поезд. Общая протяженность дороги составила около 23 км. После поражения в войне российское правительство разобрало пути и продало их Турции.

            Другими факторами победы над Россией были наличие паровых морских судов против парусников России, и еще ее отсталость сказалась на применении гладкоствольного оружия против нарезного в чужеземных войсках.

            Всех оставшихся в живых воинов правительство наградило знаками отличия, а евреям – участникам войны – были даны особые права, в частности, разрешение проживать в Севастополе.

            После разгрома в Крымской войне был по достоинству оценен труд медиков по спасению раненых. Последовало ходатайство о награждении орденами Св. Станислава III степени шести еврейских врачей «за самоотверженную работу в госпиталях». Военный министр России Н.О. Сухозанет отмечал, что «шесть вольных частных врачей еврейского закона: отставной титулярный советник Розен и не имеющие чинов Маргулиус, Шорштейн, Бертензон, Дрей и Пинскер явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения». Это был первый случай награждения евреев орденами.

            …Уже через два года после Крымской кампании газета «Русский инвалид» Военного министерства России писала:

            «Военному ли забыть о евреях или сказать о них укорительное слово, когда в рядах русской армии есть десятки тысяч евреев, честно и верно исполняющих свой долг государю и оте­честву, и когда твердыни многострадального Севастополя, наравне с кровию русских, обагрены также кровию еврейских солдат…».

            25 февраля 1856 года в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Черное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав. Всем черноморским державам запрещалось иметь здесь военные флоты, крепости и арсеналы.

            Окончившаяся полным поражением Крымская вой­на показала необходимость кардинальных изменений в социально-экономической и политических сферах. Немедленного разрешения требовал и еврейский вопрос. В конце 1850 – начале 1860 годов вышло несколько указов, устранявших дискриминацию евреев-военно­служащих: было разрешено награждать их теми же орденами, что и солдат-мусульман, допускать к службе в гвардии, производить в унтер-офицеры на общих основаниях.

            Были сняты ограничения на проживание евреев в некоторых районах. Для отдельных категорий евреев в виде исключения открыли города, куда их ранее не допускали. Евреям – купцам трех гильдий – разрешили проживание в Севастополе, Николаеве и Ялте. В положении о земских учреждениях не было никаких ограничений для евреев.

            Севастопольский купец Савелий Шмерлинг, бросил клич: собрать деньги для благоустройства еврейского кладбища и устройства памятника погибшим.

            Одесский комитет, возглавляемый раввином Ш. Швахбахером, получив разрешение Морского ведомства в июле 1864 года, поручил организовать работы в Севастополе Савелию Шмерлингу.

            Памятник был изготовлен в Одессе в мастерской скульптора Франсуа Вернета. С его участием в октябре 1864 года в Севастополе, на склоне Панайотовой балки, установили 4-метровый обелиск из белого мрамора, окаймленный внизу магендовидом. В основании трехгранного обелиска сделано три овальных медальона: изображение ангела с флейтой, медали «За защиту Севастополя» и текст на иврите из Книги псалмов:

            «Идущий от солдата к солдату да увидит знак Б-жий».

            На обелиске видны надписи на русском и иврите:

            «Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг.».

            За прошедшие полтора столетия время не пощадило памятник. Несмотря на вой­ны, оккупацию гитлеровцами и действия вандалов, он уцелел, но так как монумент находился на закрытой от посторонних территории, ему грозило исчезновение из-за намечавшегося строи­тельства.

            Необходимо отметить заслугу журналиста Бориса Гельмана, изучившего и опубликовавшего историю памятника. Его публикации привлекли к памятнику внимание общества.

            В итоге было принято решение о его реставрации. Эту работу выполнил Евгений Борецкий. Считается, что это единственный в Европе памятник евреям, воевавшим в рядах регулярной армии.

            29 августа 2004 года состоялось открытие обновленного монумента воинам-евреям, павшим при обороне Севастополя.

            Имперская политика России, вероломно захватившей Крым в 2014 году, четко видна и сегодня – в агрессивной, захватнической войне в Украине.

Александр БЫСТРЯКОВ