Леви Энгельсман – один из самых молодых раввинов в Днепре и самый молодой в городе посланник Любавичского Ребе. В свои 28 лет он не просто возглавил Бейт-Хабад, а воссоздает его практически с нуля. Речь о недавно открывшемся Еврейском центре «Бейт-Хабад на Александра Поля». Однако далеко не только этим интересна личность реб Леви Энгельсмана… Словом, знакомьтесь.
– Я израильтянин, родился в1993 году в Бней-Браке, религиозном пригороде Тель-Авива. Мама Малка возглавляет один из департаментов в горисполкоме Тель-Авива. Папа Шмуэль – руководитель «Эйхаль Менахем» в хабадском доме Бней-Брака, где популяризует учение хасидизма, – рассказывает реб Леви.
– Как проходила ваша молодость? Где вы учились, чем увлекались?
– Раннее детство, наверное, ничем не отличалось от беззаботного детства моих сверстников. Единственная моя особенность проявилась в том, что я рано научился читать. Чтением я был буквально одержим. Со временем меня перестали интересовать игрушки, дворовые игры с соседскими ребятами, прочие детские забавы. В школе же на переменках игнорировал традиционный мальчишеский футбол и другие развлечения – сидел в пустом классе и дочитывал очередную книгу. А когда стал старшеклассником, мне доверили в неурочное время заведовать школьной библиотекой. И там моя любовь к книгочейству порой выходила за рамки дозволенного – при поступлении в библиотеку новой книги, никому не выдавал ее, пока сам не прочитаю.
– Какая литература вас привлекала?
– До определенного возраста в этом смысле
я был абсолютно всеяден. «Проглатывал» все, что попадалось под руку – от исторической и приключенческой до классики и беллетристики. Разве что в перечне моих книжных предпочтений особое место занимала религиозная литература, – ведь я родился, рос и воспитывался в хабадской семье. Что накладывало особый отпечаток на выбор чтения.
– Кем вы мечтали стать в детстве, в юношестве?
– А о чем может мечтать послушный мальчик, воспитывавшийся на хасидско-хабадских традициях? Конечно – стать посланником Любавичского Ребе. Не кривя душой, скажу, что об этом я мечтал с детства. И желание это усиливалось по мере продолжения моей учебы в разных религиозных учебных заведениях.
– Надо полагать, чтобы стать раввином и посланником Любавичского Ребе, закончить иешиву недостаточно…
– После восьми классов хабадской школы три года учился в иешиве-ктана, потом в высшей иешиве-гдола. В дополнение к обязательным религиозным и образовательным предметам я самостоятельно и углубленно изучал «Шулхан Арух а-Рав» – свод еврейских законов в духе хасидского учения. А также книги бесед Любавичского Ребе. После окончания второй иешивы полтора года учился в третьей, находящейся при знаменитой синагоге Любавичского Ребе 770 «Севен Севенти» в Бруклине.
Накопив определенный багаж знаний и возвратившись в Израиль, решил, что пришло время для получения смихи, для чего продолжил учебу на звание раввина.
В студенческие годы обнаружил у себя и начал успешно развивать организационные наклонности – что-то вроде праздничных или других мероприятий. Эта сослужило мне хорошую службу в дальнейшем, в частности, при воссоздании здесь новой синагоги на Поля.

– Какими судьбами вы оказались в Днепре?
– Благодаря жене и реб Шмуэлю Каминецкому. Летом 2016 года, во время учебы в раввинате меня познакомили с Хави, которая приехала из тогдашнего Днепропетровска в Израиль на свадьбу к родственникам. А уже в ноябре свадьба была у нас. И не где-нибудь, а в «Меноре»!
– Почему свадьба состоялась именно в Днепропетровске?
– Место проведения свадьбы, по старой еврейской традиции, выбирает невеста. Хави выбрала свой родной город. Я был не против, даже рад. Потому что за три года до этого был в Днепре, и город мне очень понравился. Особенно открывшаяся тогда «Менора». Был здесь проездом в Житомир, куда меня пригласил вожатым Мойше Вебер, руководитель проекта «Колель Тора», в организованный им детский еврейский лагерь для детей раввинов и посланников Любавичского Ребе. Интересная деталь: именно в этом лагере я, как бы заочно, познакомился с семьей будущей жены. Дело в том, что в моем отряде был Эли, младший брат Хави – сын Меира Стамблера, председателя Совета Федерации еврейских общин Украины…
Вот что об этом событии писали местные СМИ:
«В Днепропетровске состоялось грандиозное бракосочетание Мордехая-Леви-Ицхака Энгельсмана и Хави-Фрумы Стамблер, дочери председателя Совета Федерации еврейских общин Украины, президента Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана», члена Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска раввина Меира-Цви Стамблера.
На свадьбу приехали гости из разных стран мира. Местом проведения стала «Менора». В главном холле дома торжеств, известном как «Дом Пчелкина», невеста, восседая на троне, принимала поздравления от родственниц и подруг, а в переднем зале состоялось торжественное оглашение решения о брачном союзе. Затем жених был препровожден к невесте и исполнил обряд «бадекиниш» – покрывание ее лица, – писал сайт общины. – Благословили молодых прямые потомки первосвященников Иерусалимского Храма – раввин Йоханан Фридман, посланник Ребе в городе Санта-Круз (Калифорния, США) и раввин Давид Альтман. Официальную свадебную церемонию провел Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий. После того как прозвучали семь свадебных благословений, старейшина Днепропетровской еврейской общины Александр Фридкис произнес слова напутствия и пожелал новобрачным много счастья».
После свадьбы мы на год уехали в Израиль, где я окончил колель – высшее талмудическое учебное заведение для женатых.
– Кто или что подтолкнуло вас переехать в Днепр на ПМЖ?
– Когда учился в колеле, мне позвонил рав Шмуэль Каминецкий с неожиданным предложением приехать и попробовать работать и жить в Днепре. В качестве работы предложил преподавание в иешиве при 144-й еврейской школе, а жене – в самой школе. Я воспринял это предложение с радостью. Во-первых, это был один из первых шагов к серьезной самостоятельной работе и осуществлению заветной мечты стать посланником Любавичского Ребе. Во-вторых, еще были свежи приятные воспоминания о красавице-«Меноре» и не менее красивом городе. Не долго думая, мы собрались, приехали и – ни разу об этом не пожалели. Как и обещал рав Шмуэль Каминецкий, я начал преподавать иврит, Тору и Талмуд
в иешиве, а жена – тот же иврит и еврейские традиции в 144-й школе.
– Вы прекрасно говорите по-русски – знали язык до приезда?
– Не знал ни слова. Пришлось приложить немало усилий. Но, как известно, в общении с носителями языка обучение ускоряется в разы. Особую практику в познании народных и нелитературных слов и выражений приобрел, почти год общаясь со строителями, мебельщиками, сантехниками и так далее во время ремонта нашей квартиры… Чем особо горжусь!..
– А как случилось, что именно вам, 27-летнему раввину поручили воссоздание центра «Бейт-Хабад на Александра Поля»?
– Можно сказать, что это вышло спонтанно. Я присутствовал при разговоре реб Шмуэля Каминецкого, где он говорил о своей задумке увеличить количество религиозных и культурных мест еврейской жизни города и, в частности, о воссоздании синагоги, о том, чтобы вдохнуть «вторую жизнь» в актовый зал детского садика еврейского образовательного центра Виктора Пинчука «Бейт Циндлихт», что на проспекте Александра Поля. И тут меня словно ущипнули, и я сказал, что хотел бы взяться за воссоздание центра «Бейт-Хабад на Александра Поля». Реб Шмуэль отнесся к этому благосклонно и тут же дал свое добро.
Я стал действовать. Накануне праздника Суккот дал объявление в городских СМИ о создании центра «Бейт-Хабад» и пригласил евреев и сочувствующих из близлежащих районов принять участие в возведении сукки. Пришло человек 30, которые впоследствии стали прихожанами синагоги центра «Бейт-Хабад». С тех пор каждую субботу и в праздники здесь возносится молитва, а по вторникам и четвергам я открыл «Колель Тору» – занятия по изучению Торы, Талмуда, законов и еврейских традиций.
Пользуясь случаем, хотел бы через газету «Шабат шалом» пригласить стать прихожанами «Бейт-Хабада» на проспекте Поля всех желающих евреев. Мой телефон: 097-02-02-524.
– Традиционный вопрос: как вы встретили 24 февраля 2022-го?
– Сначала напомню, что произошло за три дня до начала войны. 20 февраля в «Бейт-Хабаде на Поля» состоялась церемония завершения и внесения нового Свитка Торы, подаренного меценатом Йосефом-Довидом (Александром) Беляевым. Первый военный Шабат мы провели в молитве. К сожалению, на несколько месяцев он оказался последним. В Днепр начали прибывать беженцы, многие прихожане сами стали ими. Уехал и я с семьей. Сначала в Израиль, потом в Венгрию, где, как мне сказали, было много беженцев-евреев из Украины. Там я, как и здесь, вел уроки для них. Через полгода решили с женой вернуться в Днепр. И вернулись. И, как видите, живем, работаем, растим детей и молимся о скорейшем прекращении войны и о мире.
Помимо иешивы я еще работаю в Федерации еврейских общин Украины, где занимаюсь организацией производства, дизайном, переводом и выпуском печатной продукции – календарей, буклетов и т.п.
– Синагогу «Бейт-Хабад на Поля» еще называют уютной…
– Это потому, что она камерная – маленькая и тихая. А скоро будет еще уютнее. Сейчас полуподвальное помещение заканчивают оборудовать под бомбоубежище, вот туда-то синагога и переберется. Словом, в центре «Бейт-Хабад на Поля» будет автономное помещение уютной синагоги, не зависящее от работы детского сада.
– Если можно, чуть подробнее о жене и детях.
– Хави 27 лет. Она выпускница местного махона. Училась по образовательной программе для иностранцев в Израиле и Италии. Преподавала в махоне и 144-й еврейской школе иврит и еврейские традиции. Сейчас снова работает в махоне.
У нас трое детей. Старшему Якову 7 лет, он ученик 2-го класса нашей иешивы. Средней дочке Рози 5 лет и младшему Менделю 3 года – они воспитанники детского садика еврейского образовательного центра «Бейт Циндлихт» на Поля.
Беседовал Евгений ЕВШТЕЙН
Больше историй
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної (закінчення)
Театр ДГУ: «Січеславна-2025» та інші перспективи
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної