НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

02.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Наследница, хранительница, продолжательница

Памяти Игоря Зиновьевича и Владимира Игоревича Городницких. «24 июня – трагическая дата для нашей семьи. В один день с разницей в год мы потеряли Вову и папу. Эти дни в 2020 и 2021 гг. я помню поминутно… Их больше не будет в нашей жизни, но они живы в наших сердцах и мыслях, они живут в своих детях и внуках. Мы все сделали, все что могли… До сих пор жалею о том, что не сказала, как сильно их люблю и, как много они значили для меня. Я до сих пор не могу смотреть видео с ними и слушать записи их голосов – это очень больно… Я ни разу не зашла в папин музей монет, просто не могу… Но время придет… А сейчас и всегда ваша семья любит вас и помнит!».

Это написала Татьяна Игоревна Городницкая, председатель наблюдательного совета АО «АБ «РАДАБАНК», сестра Владимира Игоревича и дочь Игоря Зиновьевича Городницких, безвременно ушедших основателей семейного банка АО «АБ «РАДАБАНК»…

            – Татьяна Игоревна, когда три года назад я брал интервью у вашего папы, Игорь Зиновьевич практически ничего не рассказал
о себе – только о детях, жене, родителях…

            – Папа с мамой одногодки, родились в 1941-м, буквально за несколько дней до начала войны – словом, ее настоящие дети. Папина мама с младенцем чудом эвакуировалась в душной теплушке, когда фашисты были уже на пороге Днепропетровска. Родители окончили горный институт, мама чуть позже, после техникума. Познакомились на работе, в проектном институте «Укргипромез», расписались уже в довольно зрелом возрасте и прожили вместе 53 года.

            Первенцем у родителей был Вова. Через семь лет родилась я. Скажу без малейшей предвзятости: мне не доводилось встречать семьи, где так почиталось уважительное отношения нас, детей, к родителям, брата к сестре и наоборот. Сохранялось это и приумножалось все время, до последних дней Вовы и папы.

            Мы с Вовой стали больше, чем брат и сестра, невзирая на возрастную разницу мы были единым целым. Когда Вова уехал учиться в Москву, мне было лет десять. Именно тогда я впервые испытала чувства одиночества и тоски.

            Кстати, папа неустанно прививал эти же семейные отношения и своим внукам, троим Володиным и двоим моим детям. Сам составил и мастерски оформил генеалогическое древо с фотографиями наших близких родственников – специально, для развития у внуков визуальной памяти на родные лица.

            Игорь Зиновьевич на поколение опережал своих сослуживцев в не многим свойственной
в то время скрупулезности, структурированности, в подходе к организации работы, хранению документации… Сейчас эти качества присущи разве что ведущим менеджерам успешных предприятий. Папа даже к отдыху подходил по-деловому. Перед отпуском тщательно изучал и прорабатывал маршрут поездки, чтобы совместить отдых с познавательными походами по культурно-историческим местам. О чем снимал и с удовольствием показывал знакомым зрелищные фото, слайды и любительские фильмы.

            – Игорь Зиновьевич очень хотел, чтобы в нашей газете появился материал о собранной им большой коллекции монет. Мы даже договорились о встрече. Увы, эпидемия ковида разрушила не только эти планы, но и забрала самого Игоря Зиновьевича…

            – Да, нумизматика – была самым страстным увлечением папы. А началось все с похода на книжный рынок. Там они со старшими внуками Ромой и Сашей купили несколько старых монет. Папу коллекцио­нирование увлекло и переросло в страсть. Причем коллекционирование монет и банкнот, стало для него не дилетантским, а целевым, узконаправленным. В подавляющем большинстве он собирал деньги, ходившие на территории Украины. От Киевской Руси до наших дней. Что подтолкнуло его к глубокому изучению как нумизматики, так и истории Украины. Почерпнутыми знаниями дедушка делился с внуками, читал очень интересные лекции в им же созданном музее украинской нумизматики в головном офисе «РАДАБАНКа».

            – Какова судьба музея после ухода Игоря Зиновьевича из жизни?

            – Конечно, музей сохранился в том же виде, что и при жизни папы. После его ухода, я там еще не была – тяжело заходить в детище отца, которому он посвятил годы, которым очень дорожил и в котором, уверена, он незримо присутствует и сейчас. Я сохранила видео- и аудиозаписи папиных лекций. Радует, что сейчас ими интересуются не только нумизматы и коллекционеры, но и студенты-историки. В планах – поиск человека, который бы на существующей основе возобновил в музее экскурсии и лекции. Да, не раз обращались и частные коллекционеры с целью покупки, и разные музеи для организации экспозиции. Я отвечаю, что продажа – исключена; проведение экспозиций – можем рассматривать.

            – Как в вашей семье решался еврейский вопрос?

            – Мы с братом с детства знали о своем еврейском происхождении, знали, что все наши предки были евреями. В семье это воспринималось как данность, не требующая доказательств, аксиома. Настоящий же еврейский колорит в семью вносили бабушка с дедушкой по маминой линии. Благодаря им, праздновали Пурим и Песах, ели мацу, собирались за столом на Седер, зажигали свечи на шабат… Еще девочкой я получила от них еврейское имя Малка, всегда называли меня ласковыми словами на идиш.

            На уровне подсознания чувствовать еврейскую, что ли, кровь я начала в школьные годы – мне нравились исключительно мальчики-евреи. Для меня они были красивее, умнее, духовно богаче, остроумнее.

            По-настоящему же окунулась в еврейство, почувствовала его суть более или менее взрослой, во время первой поездки в Израиль. До сих пор в памяти незабываемое посещение Иерусалима, именно там я сполна ощутила свои исторические корни.

            – Вы с братом отличались математическим складом ума. Это наследственное?

            – Да, от дедушки по маминой линии – Исаака Абрамовича Шалита. Невзирая на всего лишь четырехклассное образование, он долгое время был главным бухгалтером ресторана «Украина». Помимо феноменальной памяти на числа, дедушка с компьютерной точностью и скоростью, не глядя на костяшки, одной рукой мог выполнить на деревянных счетах любые математические действия. При этом – читать, говорить или писать. А своей дочке, моей маме, на тех же счетах проверял все вычисления в ее дипломной работе.

            Математический уклон унаследовали и наши с Вовой дети. В школе я не блистала в грамматике и написании сочинений, но получала удовольствие от решения сложных математических задач. Хоть в аттестате красовались все пятерки, медаль не получила. Что нисколечко не помешало мне довольно легко поступить в наш университет, на факультет прикладной математики. Однако без напряга все же не обошлось. Дело в том, что мы стали первыми абитуриентами, которым ввели на вступительных экзаменах обязательный диктант по украинскому. Срочно пришлось форсировать изучение украинской грамматики. Одолела, написала, сдала, прошла. С тех пор я с украинским языком на «ты». На третьем курсе вышла замуж, родила Рому и без отрыва от кормления-пеленания успешно окончила универ. Но самое удивительное – ни дня не работала по специальности.

            – Если можно, коротко о детях.

            – Начну с того, что дети у нас с братом, как учил нас папа, практически общие. Моих двое: Роману 28 лет, после окончания финансового факультета Киевского политеха возглавляет одно из ведущих направлений «РАДАБАНКа», готовится к защите диссертации; 8-летняя дочка Элина – школьница. У Вовы трое детей: 27-летний Александр – выпускник Лондонской высшей школы экономики, совершенствует знания в одной из тамошних фирм; 14-летняя Анастасия также учится за границей; 11-летний Константин – школьник здесь. Стараемся вместе проводить шабаты, посещать синагогу, «Менору»…

            – Игорь Зиновьевич с гордостью рассказывал, что именно вам принадлежит идея создания банка.

            – Идея создания семейного банка действительно принадлежит мне. Меня увлекли финансовая сфера и банковское дело. Я загорелась идеей создания именно семейного банка. Тем более что брат Вова для этого создал необходимые предпосылки, то есть финансовую базу. На семейном совете идею одобрили и в 2012 году мы купили уже существовавший около 10 лет банк с названием «РАДАБАНК» и головным офисом в нашем городе. Название решили не менять. Хотя его происхождение так и не выяснили. Мы ассоциируем его с украинским «рада-порада», то есть дружественный банк-советчик. По сути, он таковым и является.

            – Как себя чувствует «РАДАБАНК» сейчас, в очень непростое время?

            – На время покупки из 180 украинских банков «РАДАБАНК» занимал 177 место в рейтинге успешности. В 2023 году банк поднялся на 31 место. Большое достижение «РАДАБАНКа» уже в том, что он сохранился и успешно работает. Ведь из 180 банков
в Украине на сегодня сохранилось лишь 63. Тем более что по структуре собственности «РАДАБАНК», как мы уже говорили, является семейным банком – чуть больше 98% акций принадлежит членам нашей семьи. АО «АБ «РАДАБАНК» – современный универсальный банк с полным спектром банковских услуг, один из немногих банков с полностью украинскими частными инвестициями, а также один из двух банков, зарегистрированных в Днепре, следовательно платящий налоги в городской бюджет. И здесь хочу обратиться к цифрам. Сумма начисленных за 2023 год налогов составила 181 млн грн, на благотворительные программы «РАДАБАНК» направил 7,3 млн грн, из которых 5,4 млн грн – на поддержку ВСУ, военных и их семей. За последний год банк предоставил дополнительно 173 рабочих места, и на сегодня у нас работает 605 квалифицированных сотрудников. Мы заботимся, чтобы они имели комфортные условия работы, медицинское страхование и все необходимое для того, чтобы каждый чувствовал себя ценным и нужным.

            – Знаю, что с начала войны «РАДАБАНК» активно помогает еврейской общине Днепра и Вооруженным силам Украины…

            «РАДАБАНК» разработал и профинансировал проект и реконструкцию еврейского молодежного центра STL в «Меноре», который мы посвятили памяти Игоря и Владимира Городницких. Мы также взяли обязательства выплачивать зарплату преподавателям STL, и с сентября 2022 года, после благословения главного раввина Днепра р.Шмуэля Каминецкого, еврейский молодежный центр возобновил работу.

            1 декабря прошлого года банк завершил действие акционного депозита «В Яблочко!», приуроченного к 30-летию АО «АБ «РАДАБАНК». Условиями депозита преду­сматривалось перечисление 3% годовых от суммы депозитов, привлеченных с 01.11.2023 по 01.12.2023, в поддержку Вооруженных сил Украины. В итоге цель достигнута: «РАДАБАНК» направил 2 млн. 750 тыс. гривен благотворительной помощи воинам, чем, надеемся, внес свой вклад в приближение победы Украины над врагом. Мы благодарим каждого клиента, кто присоединился к этой благотворительной акции, и помог сделать еще один шаг к победе!

            Также, в честь своего юбилея «РАДАБАНК» передал в помощь ВСУ 100 дронов, жизненно важных на боевых позициях. Банк и его сотрудники с первых дней войны принимают активное участие в поддержке ВСУ – в их рядах есть и наши ребята, – опекает раненных бойцов в больнице им. Мечникова.

            Мы благодарны нашим храбрым защитникам, которые каждую секунду рискуют своей жизнью, отстаивая право украинского народа на мирную жизнь!

Беседовал

Евгений ЕВШТЕЙН