Блестящий ортопед-травматолог, талантливый мануальный терапевт-рефлексолог, замечательный диагност, бескорыстный волонтер благотворительного Фонда «Хесед Менахем», эрудит-энциклопедист, просто светлый человек и прочая, прочая, прочая… Да, еще еврей. Это все – Игорь Александрович Дрик.
– Мои родители были фронтовиками, освобождавшими Украину от немецко-фашистских оккупантов, – рассказывает Игорь Александрович. – Мама, Мария Давидовна Коссая, военный хирург, орденоносец, впоследствии – доцент, заведующая отделением гнойной хирургии в 9-й горбольнице, затем – отделением радиологии в городском онкодиспансере.
Отец, Александр Исаакович Дрик, инженер-коксохимик, после войны участвовал в создании завода «Днепрошина» и до 75 лет работал мастером в подготовительном, самом грязном от резиновой и каучуковой сажи, цеху. Знаю об этом не понаслышке – в юности часто приходилось там разгружать тюки с каучуком, зарабатывая на карманные расходы.
– У вас интересная фамилия, знаете ее происхождение?
– Происхождение фамилии Дрик, насколько мне известно, не известно. До конца XIX века, начала кровавого проявления антисемитизма в Российской империи, предки отца носили фамилию Зильберман… Дед зарублен петлюровцами во время еврейского погрома и сожжен в синагоге Тростянца, что в Винницкой области. Половина моей родни покоится во рву Ботанического сада нашего города.
Здесь же, в Днепре, фамилия Дрик довольно известная. Например, мой дядя, Исаак Давидович Дрик, также фронтовик, освобождавший и разминировавший улицы Днепропетровска, стал известным строителем. А его сын – директором вагоноремонтного завода.
– Когда вы узнали о своем еврействе?
– Наверное, когда во дворе, а затем и в школе меня начали обзывать жиденком. Но и в плохом надо находить хорошее. Чтобы дать физический отпор обидным антисемитским прозвищам, я научился драться и начал серьезно заниматься вольной борьбой, самбо, дзюдо. Стал кандидатом в мастера спорта.

– Судя по всему, в школьные годы вы были далеко не пай-мальчиком.
– Это точно. Часто дрался, за словом в карман не лез, прогуливал уроки в кинотеатре «Победа», ну, и тому подобное. Вместе с тем много читал – одолел 200 томов «Всемирной литературы». Да и учеба давалась относительно легко.
В итоге окончил школу с золотой медалью и, невзирая на «пятую графу», как и сестра, поступил в медицинский с первого раза и без всякого блата.
– В похожих на вашу советско-еврейских семьях, еврейские традиции от детей обычно старались прятать…
– Начну с того, что я сын еврейских родителей во всех поколениях. Мама была коммунистка – должности обязывали, – а папа, хотя как мог, избегал членства, считался сочувствующим. При этом в доме всегда отмечали шабат. Сколько себя помню, по пятницам зажигали свечи и ужинали с халой.
– А почему вы стали врачом? Чувствовали призвание?
– Мы с сестрой Любой были обречены стать врачами. В младшие школьные годы домашний досуг мы проводили у мамы в больнице. Когда сестра поступила
в мединститут, я невольно стал слушателем коллективных обсуждений ее однокурсниками интересных тем после лекций. А по вечерам, когда возвращалась из больницы мама, медицинская тема дополнялась ее рассказами о сложных операциях… Я думаю, лечить людей – это моя миссия.
– Сестра тоже не изменила медицине?
– Любовь Александровна Примакова известный, успешный и до сих пор практикующий детский психоневролог. Не счесть, скольких детей с тяжелой врожденной патологией – ДЦП, олигофрения и др. – она вывела из, казалось бы, непоправимо-обреченного состояния, скольким родителям вернула радость общения со своими детьми. Благодаря сестре, по первой медицинской специальности я детский хирург. Мне нравилось работать с детьми, и они меня понимали. В этом я убедился, проработав три с половиной года по специальности в районной больнице, где даже стал завотделением и защитил кандидатскую.
– Помимо основной медицинской квалификации детского хирурга, у вас десяток других…
– Практически одновременно со специальностью детского хирурга, после соответствующего обучения, я практиковался в области нейро- и общей хирургии. Следующая моя переспециализация – травматология и ортопедия, которой я занимаюсь почти 50 лет. Для меня она началась с простого врача-ординатора в 16-й горбольнице. Через три года, в 27 лет, я стал заведующим отделением 2-й травматологии. Работе отдавался, что называется, по полной, и это не прошло бесследно: через четыре года у меня случился инфаркт. Из кардиологии выписался с твердым намерением посвятить себя только лечебному делу, которое приносит мне внутреннее удовлетворение. Словом, написал заявление о переводе меня в рядовые врачи, проработал в этом качестве больше 20 лет. За это время, пройдя множество профессиональных курсов повышения квалификации и переквалификации, семинаров, вебинаров и т.п., скопил весомый багаж в разных областях медицины. Кстати, был знаком с легендарным доктором Елизаровым и учился у него его методу. Так что теперь я такой медицинский «человек-оркестр». И ко мне приходят с надеждой на излечение люди с разными патологиями.
– А можете назвать ведущие медицинские партии «человека-оркестра» по фамилии Дрик?
– Классическая ортопедия и травматология; классические методы диагностики: аускультация (прослушивание внутренних органов), перкуссия (простукивание) и перцепция (ощупывание); визуальная диагностика; паттерн шага (диагностика дисфункций при ходьбе); подоскопия (обследование с помощью аппарата состояния стоп, выявление множества сопутствующих патологий и их коррекции); иглорефлексотерапия – корпоральная (тела) и аурикулярная (уха) – лечение неизлечимых болезней, в т.ч. Альцгеймера; антиэйдж-терапия (антистарение, омоложение организма). Также занимаюсь висцеральной хиропрактикой – специальным массажем живота, убирающим болезни внутренних органов: холецистит, панкреатит, колит, язвы и др. Да, все это я делаю в этом маленьком кабинете Хеседа.
– Когда появился ваш кабинет в Хеседе?
– 13 лет назад, вместо выхода на пенсию, я с удовольствием принял предложение тогдашнего директора «Хеседа Менахем» и моего давнего друга Анатолия Плескачевского об оказании медицинских услуг пожилым подопечным Хеседа. После ухода в мир иной Анатолия Михайловича мой волшебный кабинет не остается без участия и помощи нынешнего директора БФ «Хесед Менахем» Олега Юрьевича Ростовцева. За что ему безмерно признательны и я, и мои пациенты.
– Подсчитывали, сколько пациентов Хеседа прошло через ваши руки?
– Было время, когда принимал по тысяче человек в месяц. Работал полную смену, с 8 до 17. Со временем клиенты Хеседа молодели, а я – наоборот… Поэтому сейчас ежедневно занимаюсь с пятью-семью пациентами. За год – около тысячи человек.
– Можно было неплохо заработать…
– Еще с Плескачевским договорились, что работаю на волонтерских условиях, то есть бесплатно.
– Говорят, вы лечили не только простых смертных…
– В свое время моими пациентами были: директора крупных предприятий; известные артисты; генералы; политические и государственные деятели, даже главы правительств соседних стран.
– Вопрос некорректный, но все же: каков примерно процент недовольных?
– За 13 лет работы в Хеседе на меня не было ни одной жалобы. А ведь приходят люди с самой разной патологией и разных возрастов. Я, конечно, не волшебник и не излечиваю по щелчку пальцев, но всем заметно улучшал качество жизни. Хотя, моя работа – лишь быть неким проводником, а пациента – работать над собой.
– Можно сказать, что по натуре вы трудоголик?
– Еще какой! Коль понятие «трудоголик» производная от слова «труд», то это у меня от папы. Чтобы выжить, он пешком пришел из Винницкой области в Днепропетровск, где работал плотником его брат, и нанялся к нему в ученики. Где-то с такого же возраста и я зарабатывал на карманные расходы, разгружая на «Днепрошине» вагоны с тюками каучука. В моем возрасте – шестого февраля мне стукнуло 72 – люди размеренно гуляют, дышат воздухом, на диване смотрят сериалы. А у меня в шесть утра подъем, к началу восьмого отвожу жену в 16-ю больницу, где Елена Марковна Перцева заведует отделением сочетанной травмы и по совместительству начмед по хирургии – и к 10 уже в Хеседе готовлюсь к приему пациентов. Потом самообразовываюсь с помощью Интернета и редких книг по медицине, которые мне привозят друзья. Да, в марте собрался во Львов на платные курсы по уникальным новозеландским ортезам, ортопедическим стелькам для восстановления и коррекции стопы, суставов, позвоночника и внутренних органов.
– А еще в вас чувствуется довольно редкое сегодня качество -– уверенность…
– Если не путать с самоуверенностью, то я бы сказал, что это моя особенность как человека твердых взглядов. Вчера сестра вдруг сказала, что все время считает меня старшим братом. Хотя у нас пять лет разницы в ее пользу.
– Любопытно, есть ли у такого занятого человека, как вы, увлечения кроме медицины?
– Раньше любил с женой путешествовать, совмещая каждую поездку со своими, медицинскими, интересами. Теперь я радуюсь, когда по свету ездит она. Я ее очень люблю, берегу, ценю и, как никто, понимаю, что Елене Марковне после такой, практически круглосуточно-сумасшедшей работы просто необходимо отвлечься и отдохнуть. Ночные звонки из больницы превращают нашу квартиру в филиал отделения или госпитальный диспетчерский пункт…
– И вместо эпилога – что есть, по-вашему, здоровье?
– Нет, это не отсутствие болезней, как многие полагают. Здоровье – это адаптация к окружающей среде. Американский хиропрактик Гурхард вывел «треугольник здоровья» со сторонами: биохимия, структура и эмоции. Если у человека этот треугольник равнобедренный, то есть все сбалансировано и адаптировано к окружающей среде, значит, человек здоров. Из чего вывод: так или иначе, война сделала нас, мягко говоря, не совсем здоровыми… Вот я и стараюсь сделать в человеке этот «треугольник здоровья» равнобедренным…
Беседовал
Евгений ЕВШТЕЙН
На ФОТО:
С женой, дочкой, внуком и внучкой
ЩЕ СТАТТІ
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної (закінчення)
Театр ДГУ: «Січеславна-2025» та інші перспективи
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної