НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Григорий Гельфер.10 лет спустя

С Заслуженным деятелем искусств Украины, художественным руководителем театра «КВН ДГУ», депутатом Днепропетровского городского совета Григорием Гельфером наша газета беседовала ровно 10 лет назад. Да, много чего случилось в мире, много воды утекло с тех пор… Еще – с тех пор – Григорий Аркадьевич связал свою деятельность с Международным благотворительным фондом «Культурная столица». Возглавив его. С этого факта и началась наша встреча и беседа – 10 лет спустя.

            ‒ После довольно успешного периода существования программы КВН ДГУ «Кабаре ”Веселый песецЪ“» в 2015 году избранный мэром Днепра Борис Филатов предложил мне заняться в его команде культурой. Точнее, возглавить художественный совет при мэрии. И я со своим опытом депутатства в горсовете двух созывов согласился, ‒ вспоминает Григорий Аркадьевич. ‒ Привлек известных профессионалов и друзей-единомышленников: партнера и соавтора Евгения Гендина, дирижера Дмитрия Логвина, писателя Яна Валетова, режиссера Владимира Петренко, архитектора Дмитрия Волика и других.

            Потом пришла идея проекта «Культурная столица». Мы ставили целью изменить в том числе и культурный имидж нашего города, изменить отношение к нему как к закрытому мегаполису с советским наследием. Хотелось возродить и дать новый импульс культурным традициям, которыми богат Днепр ‒ город Блаватской и Галича, Сидура и Когана, Светлова… Город талантливых архитекторов, художников, литераторов, музыкантов, актеров, режиссеров…

            ‒ Название «Культурная столица» ‒ это стёб, ирония или заявка?..

            ‒ Естественно, это не констатация факта, да, пока это заявка, цель, стратегия и, конечно, амбиция. Еще – заимствование европейской практики, где страны по определенным критериям ежегодно выбирают свою культурную столицу. А ирония – в аббревиатуре «КУСТ», что трактуется нами как некий символ, потому что в Библии именно из тернового куста Г-сподь разговаривал с Моисеем о спасении сынов Израилевых…

            ‒ Проведение в городе музыкальных фестивалей – дело рук «Культурной столицы»?

            ‒ Вплоть до пандемии практически все масштабные городские фестивали – работа нашего КУСТа. К слову, не только фестивали и не только музыкальные. Благодаря поддержке городского головы Бориса Филатова, главы общественного совета Геннадия Корбана, Попечительского совета еврейской общины Днепра и местных предпринимателей, программа «Культурная столица» преобразовалась в комплекс мероприятий различного масштаба и направлений: фестивалей, концертов, конкурсов, выставок, форумов, биеннале, арт-проектов, многие из которых уже стали знаковыми для города. Надеюсь, еще свежи добрые воспоминания о фестивалях: Кабаре «Большая сходка», «Джаз на Днепре», книжном «Book-Space», кукольных театров «Dnipro Puppet Fest», авторской песни «Облака» им. Александра Галича, фестивале блогеров, молодежно-тусовочном «Вечере Пирса», грандиозном фестивале современного искусства «Днепр-Гоголь-фест» и других.

            Да, «Культурная столица» совместно с департаментом гуманитарной политики ‒ это еще и система финансовых грантов для поддержки на конкурсной основе проектов, предлагаемых талантливыми и творческими горожанами.

            ‒ Не собирается ли «Культурная столица» восстановить дважды разрушенную мемориальную доску на доме, где родился наш выдающийся земляк Александр Галич?

            ‒ По инициативе барда Вадима Гефтера, чтобы собрать деньги для воссоздания новой мемориальной доски на доме Галича, мы провели ряд благотворительных концертов в Израиле и США. Деньги собрали, да и осуществить задуманное все же надеемся. А на фестивале Галича, который уже возвращается к жизни, будут звучать и песни на украинском языке. Да, постепенно внедряем в репертуар україномовнi номера. По большому же счету убежден, що скрізь потрібна розумна міра. У нашому випадку головне – щоб було справжнє мистецтво, щоб торкалося до серця, до душі, викликало або роздуми, або посмішку, або сльози.

            ‒ Чем еще может похвалиться «Культурная столица»?

            ‒ Безусловно – Мистецьким провулком, соединяющим площу Героїв Майдану и вул. Троїцьку. Делаем его творчески «намоленным», так сказать, местом Днепра, связанным с известными людьми, выходцами из нашего города: Яворницким, Гончаром, Пидмогильным…  А, например, недавно там открыли ироничный арт-объект: ночной горшок Милы Йовович, которая в детстве ходила здесь в детский садик…

            ‒ «Культурная столица» и война…

            ‒ Как и многие, мы не остались в стороне. Буквально в начале войны создали гуманитарный хаб и мощный волонтерский штаб с одноименным названием «КУСТ». Принимали переселенцев, обеспечивали питание, занимались расселением в курируемые нами пять шелтеров, а также гостиницу «Жовтнева» и студенческие общежития. На концертах и выставках собирали деньги, на которые приобрели два медицинских автомобиля для ВСУ.

            ‒ Слышал об идее «Культурной столицы» установить памятник жертвам рашистской ракеты, попавшей в девятиэтажку на Победе…

            ‒ Эта идея родилась из нашего разговора с редактором вашей газеты Мишей Каршенбаумом сразу после трагедии. Он рассказал мне о своей дружбе с немецким славистом, профессором Карлом Аймермахером, другом, давним собирателем и хранителем скульптур Вадима Сидура, и о скульптуре Сидура «Памятник погибшим от бомб», вместившей в небольшой фигурке пронзенного бомбой человека весь ужас войны. Словом, у нас возникла идея поставить эту скульптуру Сидура возле разрушенного дома на Победе, увековечив память о погибших там людях. Поделился этой идеей с мэром. Получив одобрение, связался с Карлом Аймермахером, который познакомил меня с сыном Вадима Сидура Дмитрием, обладателем авторских прав на скульптурное наследие отца. Дмитрий с радостью дал юридическое и человеческое согласие, напомнив, что отец мечтал об установке его скульптур в родном городе.

            Скажу больше: на месте трагедии планируется возвести мемориальный комплекс, центром которого и станет скульптура Вадима Сидура «Памятник погибшим от бомб». Работой над памятником займется наш известный скульптор Гарник Хачатрян.

            Мемориал планируется возвести на собранные деньги, вскоре открываем счет для пожертвований. Еще есть идея подключить к сбору денег немецкий город Вюрцбург. Дело в том, что в Вюрцбурге в 1993-м году был установлен четырехмет­ровый «Памятник погибшим от бомб». Установлен в память о бомбардировке города 16 марта 1945 года, когда за двадцать минут Королевскими ВВС Великобритании было уничтожено 90% городских зданий и убито 5000 горожан. Может быть, жители Вюрцбурга тоже проникнутся состраданием к нашим погибшим.

            Иногда с разрешения Вадима Сидура отливалось несколько экземпляров его скульптур. Например «Портрет Альберта Эйнштейна» стоит в институте им. Макса Планка в Мюнхене. Он же установлен в Ульме, в здании ратуши, в Бонне (здание DFG), в планетарии Бохума, в Чикаго, в институте Ферми. Так что установка одной и той же скульптуры мастера – практика обычная, и если все пойдет, как задумано, – к январской годовщине трагедии мемориал будет воздвигнут.

            Понятно, что это далеко не все наши задумки. Но об остальных давайте будем говорить по мере их реализации.

            ‒ Ходят слухи, что Карл Аймермахер обещал передать коллекцию скульптур Сидура нашему городу. Вам что-нибудь об этом известно?

            ‒ Ну, во-первых, не передать, а продать, так как хранение коллекции вещь довольно затратная… Геннадий Корбан инициировал переговоры о передаче коллекции, но все зачеркнула война!..

            А, во-вторых, профессор Аймермахер две оригинальные скульптуры уже подарил Днепру. Одна ‒ «Треблинка» выставляется в музее «Меноры», вторая находится в Фонде развития Днепра и готовится к экспозиции в музее истории Днепра.

            ‒ Какие еще планы в «Культурной столице»?

            ‒ В будущем году у Вадима Сидура 100-летний юбилей. Есть мысль сделать к этой дате документальный фильм о нем. Ведем переговоры с нашим давним знакомым с КВНовских времен Леонидом Мазором, который сейчас руководит своей киношколой в США.

            И еще один интересный проект. У нас мало кто знает известного французского художника Самюэля (Хаима) Грановского, тоже родившегося в Екатеринославе. Выучившись на художника, он осел в начале прошлого века в Париже, на Монпарнасе. Помимо живописи занимался скульптурой, фресками, сценографией. Обладал яркой внешностью, потрясающей харизмой. Любил прогуливаться по улицам Парижа в яркой клетчатой рубашке и техасской шляпе, благодаря чему получил прозвище «Ковбой Монпарнаса». Когда фашисты заняли Францию, как и многие евреи, не уехал из страны, надеясь, что с художниками не воюют… Но в июле 1942-го был схвачен, отправлен в Освенцим и там погиб.

            У меня родился сценарий анимационного фильма о Сэме Грановском, разъезжающем по Парижу в ковбойке на коне, и гибнущем при попытке спасти еврейскую семью от немцев. Во время поиска аниматора я познакомился с лауреатом высшей французской кинопремии «Сезар» Сержем Элиссальдом. Маститому режиссеру-аниматору сценарий понравился, и он уже начал работать.

            А сегодня обсуждали новый эстрадный спектакль, придуманный с Евгением Гендиным. Главной герои­ней его будет эпатажно-взбалмошнная поэтесса Серебряного века Илона Кокс, в исполнении заслуженной артистки Украины Илоны Соляник-Голубенко. Пытаемся в нем совместить комизм и абсурдность нашей жизни с трагическими реалиями сегодняшнего дня. Надеюсь, получится довольно забавно, смешно и, что немаловажно, актуально. Спектакль, можно сказать, уже «на выходе». Планируем играть его на сцене зала Дома на Троицкой, где расположены штаб «Культурной столицы, театр «КВН ДГУ», школа Сидура, «театральный этаж», другие творческие коллективы. Ну, и выездные концерты перед военнослужащими и переселенцами мы тоже устраиваем регулярно.

            ‒ …А еще вы помогли редакции нашей газеты получить новое помещение. Причем безвозмездно!

            ‒ У «Шабат шалом» случились одновременно две больших неприятности, вернее, одна породила другую. Неожиданно редакцию выселили из старого помещения, и она, по сути, оказалась на улице. Узнав об этом, тяжело заболел главный редактор газеты и мой старый друг Михаил Каршенбаум. Естественно, «Культурная столица» не могла остаться безучастной. В считанные дни мы нашли для редакции достойное помещение.

            ‒ Григорий Аркадьевич, от имени коллектива редакции «Шабат шалом» большое вам спасибо за все, что вы делаете!

Беседовал

Евгений ЕВШТЕЙН

НАША СПРАВКА

            Григорий Гельфер родился в Днепропетровске в 1954 году. С отличием окончил механико-математический факультет ДГУ и Литературный институт им. Горького. Работал инженером и старшим инженером Днепропетровского предприятия вычислительной техники и информатики.

            В 1993–1999 гг. – художественный руководитель молодежного цент­ра «КВН ДГУ». С 1999-го – художественный руководитель днепровского театра «КВН ДГУ».

            Женат, имеет двух сыновей, трех внуков и двух внучек.

На фото:

Памятник погибшим от бомб. Вюрцбург