Месяц назад на Youtube открылся новый канал «MENORA youtube», созданный членами Еврейской общины Днепра. За это время на нем уже вышло несколько актуальных интервью с ведущими представителями общины. В частности, с раввином Шмуэлем Каминецким и бизнесменом Геннадием Боголюбовым.
Мы решили опубликовать часть беседы Геннадия Боголюбова с продюсером Мартиной Макеевой о шабате.
– Что для вас шабат – обязанность, то есть соблюдение заповедей, или привычка?
– Для меня соблюдение шабата – это обязанность, которая постепенно превратилась в приятную привычку. Потому что у шабата много преимуществ. Очень. Но суть даже не в этом. Соблюдать шабат нам заповедал Всевышний. И неважно – нравится нам это или нет, мы должны это делать. И мы обязаны в пятницу вечером собраться за столом всей семьей – с родителями и детьми, мужьями и женами. Вместе провести трапезу, вместе послушать слова Торы, поделиться с родными главными своими новостями за прошедшую неделю. Это очень дисциплинирует и сближает. И в итоге делает семью более крепкой.
– А о смартфоне и других электронных гаджетах вы с легкостью на время шабата забываете?
– В наше время смартфон – это вообще большая проблема. Потому что сегодня человек очень сильно привязан к информации. Как
в силу необходимости, так и в силу привычки. Но ведь раньше, когда не существовало интернета и телевизора, человек как-то жил. Просыпался утром, завтракал, а новости узнавал из газет. Так что на самом деле вся наша сегодняшняя суета у нас в головах. Часто бывает так, что когда после шабата возвращаешься в информационный мир и включаешь телефон, ты вдруг выясняешь, что в субботу произошли два взаимоисключающих события, каждое из которых в пятницу вывело бы тебя из равновесия. Но в воскресенье они воспринимаются уже совершенно иначе, и чаще всего – как не имеющие большого значения. С этой точки зрения – восприятия информации – шабат – очень важная вещь. Которая к тому же учит отсекать второстепенные вещи. Кстати, в субботу телевизор не обязательно должен быть выключен. Если ты включил его до наступления шабата, это не считается нарушением. Но в то же время в шабат у тебя есть обязанность – читать книги, изучать Тору. Так что приходится выбирать.
– Что для вас значит фраза «Шабат шалом»? Традиционное субботнее приветствие или нечто большее?
– Относительно того, что означает фраза «Шабат шалом», есть много объяснений. Потому что шабат – это суббота, шалом – мир. А сочетание этих слов в одной фразе можно трактовать по-разному. Но мне больше всего нравится объяснение, основанное на представлении о существовании у человека нескольких душ. Традиционная позиция – у человека две души: физическая (животная) и духовная. Животная душа приходит в мир с единственной целью – наслаждаться. Духовная – ответственна за нематериальное: познание, стремление к духовному, доброту.
Но есть мнение, что существует еще и третья душа – святая. Она приходит к еврею вечером в пятницу, а уходит в субботу с наступлением ночи. Именно ей мы в шабат поем свои песни.
Однако если усадить человека за стол, накрытый праздничными яствами, и заставить его 25 часов есть и пить, каким бы приземленным он ни был, он физически не сможет это сделать. Точно так же, как и 25 часов без перерыва изучать какие-то тексты. Единственный день, когда Всевышний завещал нам сочетать все эти занятия – суббота. И фразой «Шабат шалом» мы провозглашаем, что наступило время, когда все наши души находятся в гармонии друг с другом. И мне это объяснение нравится.
– Насколько сложно вам было свыкнуться с ограничениями, действующими во время шабата?
– В отношении к шабату у меня на определенном этапе действительно произошел перелом. И подтолкнул меня к этому раввин Шмуэль Каминецкий – одной своей фразой.
Когда я начинал соблюдать шабат, не обходилось без сложностей. Потому что я ко всему относился очень скрупулезно, старался успеть сделать как можно больше. Но однажды за несколько минут до начала шабата мне позвонил ребе. А я был настолько увлечен своими делами, что попросил перенести разговор, сославшись на то, что сделать мне нужно еще очень много, а с наступлением шабата я не смогу пользоваться телефоном и компьютером.
Каминецкий меня выслушал, а потом дал совет: «После зажигания свечей, когда наступит шабат, никогда не говорите: «Я не могу пользоваться телефоном». Лучше думайте: «Мне не нужно пользоваться телефоном».
И вот эта фраза радикально изменила мое мировоззрение. Я осознал, что во время шабата мне все это действительно не нужно – ни пользоваться компьютером, ни звонить по телефону, ни куда-то спешить и ехать. Я дома.
Наталья Ларионова
Больше историй
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної (закінчення)
Театр ДГУ: «Січеславна-2025» та інші перспективи
Бітахон Сари-Мушки Харпатіної