Она сидит за праздничным столом, спокойная, красивая и в 75 лет, и с любовью смотрит на самых близких людей. Ее дом всегда славился гостеприимством. Она любила принимать друзей, знакомых, родных. Готовила всегда сама, причем с удовольствием, выбирая любимые блюда гостей. Могла ночь напролет стоять у плиты, в пять утра заканчивала, а уже к часу дня, как радушная хозяйка, выставляла на стол кулинарные шедевры.
Сейчас завершится семейный праздник, близкие разъедутся по домам, а она останется одна. Впрочем, это не совсем верное определение. Рядом всегда воспоминания о прошлом, рядом самые родные люди, покинувшие этот мир.
Героиня моего очерка, Валентина Ивановна Яремич, родилась в послевоенном Днепропетровске. Время голодное, трудное, но детство было окрашено заботой близких людей. Ярко всплывают в памяти отдельные эпизоды: бабушка читает сказки при свече, после стирки они вместе идут полоскать белье на речку. Верные друзья и подруги, учеба в школе без особого рвения, но с хорошими оценками. Мечта после выпускного сразу поступить в университет не сбылась. Мама – женщина решительная и смелая, занимавшая пост директора комбината общественного питания, сказала, что не будет просить за дочь, и посоветовала идти работать. В двух шагах от дома был завод Ленина, куда и пришла хрупкая красивая девушка: работать вальцовщицей в электросварочный цех. По воспоминаниям одного из ее коллег, это был настоящий ад: шум, грохот вращающихся механизмов. Но даже сейчас, спустя много лет, Валентина Ивановна с любовью говорит о теплом отношении бригады к ней.
Затем был университет – факультет экономики, замужество и переход на ДЗМО. Тридцать шесть лет она отдала заводу, который постоянно реформировался, меняя статусы и названия. Передо мной многочисленные грамоты, благодарности, поздравительные открытки ведущему инженеру бюро планово-предупредительных ремонтов отдела главного механика. В них много добрых слов о Валентине Ивановне – за самоотверженность, трудолюбие, преданность и верность выбранному пути. А какие стихи написаны для нее руководителями ОАО «Днепротяжмаш»!
Но это признание будет позже. А пока на ДЗМО девушку заметил и выделил из множества подчиненных Николай Григорьевич Лунц. Почувствовав ее серьезность, старательность, целеустремленность, умение слушать и воплощать в жизнь самые смелые идеи. Он научил ее работе с документацией, дал основные уроки настоящего мастерства (а оно есть в любом деле).
Лунц не ошибся в молодом специалисте. Очень скоро она станет ведущим инженером, но предпочтет не делать стремительную карьеру, а заниматься любимой работой и посвящать время семье. К тому времени рядом с ней будет любимый человек, который станет прекрасным мужем и отцом, настоящим другом, собеседником. Именно он убедит Валентину Ивановну перейти на другой завод: очень хотелось быть рядом с любимой женщиной даже в рабочее время. Несмотря на трудности и совершенную противоположность характеров Адольф Ефимович и Валентина Ивановна станут одним целым. Как пазл, который удачно сложился. Так бывает всегда, если половинка предназначена тебе Свыше.
А начиналось все не самым радужным образом. Родители были против брака старшей дочери с вдовцом, который один воспитывал маленького сына. И здесь очень тихая и скромная девушка сделала решительный шаг: ушла без родительского благословения, чтобы быть рядом с любимым и стать матерью осиротевшему ребенку. Валентина Ивановна говорит, что ни на минуту не пожалела о своем решении. Отношения с родителями наладились только после рождения дочери. Анечка примирила, склеила семью. А пока Валентина Ивановна прислушивалась к словам свекрови, мудрой женщины, которая любила повторять, что не кончала институтов, но имеет большой жизненный опыт. До сих пор Валентина Ивановна помнит ее слова, которые помогли во многом создать семейный очаг. Именно советы свекрови дали результат, когда дочь и внучка привели в ее дом своих будущих мужей. Валентина Ивановна достойно встретила незнакомцев и сейчас гордится своими зятьями Станиславом и Романом.

Когда Адольф Ефимович пришел просить ее руки, то сказал, что никогда не обидит свою избранницу ни словом, ни делом. Он сдержал свое обещание. Дочь Аня (Хана) вспоминает, что папа был настоящим фейерверком, праздником, который всегда рядом. Он заходил в дом, и все оживало, все крутилось вокруг него, как планеты в солнечной системе. Это был фонтан неиссякаемого веселья, смеха, шуток, вкусностей и сюрпризов. Папа позволял детям все, а мама держала в строгости. Одного ее взгляда было достаточно, чтобы расшалившиеся чада понимали, что перешли грань.
Как и в любой семье у Яремичей были не только праздники. Валентине Ивановне пришлось ухаживать за больным отцом, не прерывая работы на заводе и строя отношения со своим мужем и детьми. Она пережила трагическую гибель матери, скоропостижную смерть мужа. Но выстояла, не сломалась. Такой характер. Скажем честно: были поклонники, претенденты на руку и сердце. Женщина красивая, умная, спокойная, и при этом волевая и сильная. И дети очень хотели, чтобы мама не была одна. Но все получали вежливый отказ. Валентина Ивановна осталась верна мужу. Ей было с кем сравнивать тех, кто появлялся рядом. Ей был не нужен никто после любимого мужчины. С нею навсегда остались самые теплые и светлые воспоминания о нем. Как они вместе любили ездить на море, в санаторий и отдыхать вдвоем от тяжелой работы, от суеты и будней!.. Этого месяца счастья хватало на целый год.
Я смотрю на любительские черно-белые фото, где остановилось мгновение и остались двое счастливых людей. Валентина Ивановна с королевским достоинством смотрит в объектив, а Адольф Ефимович, кажется, вот-вот разразится веселым смехом.
Годы пролетели незаметно. 45 лет отдано работе на крупнейших заводах города. Выросла прекрасная дочь, подарила чудесную внучку Марию, а теперь и правнучка Роза стала настоящим счастьем. Она делает прабабушке прически, красит ей ногти и уверена в том, что ее прабабушка – самая лучшая в мире. И это не высокие слова. Ее называют совестью семьи. Если у кого-то возникают затруднения, обращаются к бабушке Вале: она подскажет, как сделать. При этом в ней нет ни авторитаризма, ни тирании. Своей дочери она всегда давала свободу выбора во всем: в выборе работы и спутника жизни. Дочь Аня вспоминает, что с легкой руки мамы попала работать в кооператив «Карат», где всегда чувствовала, как на ней отражается уважение к ее матери.
Что может радовать сегодня эту необычную женщину? Ее дочь, внучка, правнучка. О них она может говорить часами:
– Анечка выросла очень светлой, доброй и жизнелюбивой. Она радуется каждой минуте. В ней с детства живет доброта и справедливость. Когда приносила с улицы животных, пыталась всех обогреть и накормить, когда защищала нашалившего сводного брата от папиного гнева. Мария – золото, рассудительная, обходительная, умная, самостоятельная и целеустремленная. Она настоящая хранительница семейного очага. И, конечно, Роза, которая взяла лучшее от нашей семьи. Недаром она носит имя моих любимых цветов!
Что ее радует сейчас? Что помогает пережить тревожное время? Пожалуй, стабильность в жизни самых близких людей, их уважительное отношение к ней (заслужила!) и друг к другу. Радуют поездки к семье Романа, мужа внучки, и дружба с его многочисленными, искренними и отзывчивыми, родственниками. Она по-прежнему отлично готовит, с математической точностью расcчитав необходимое количество продуктов для любого застолья. Любит принять родных и в очередной раз убедиться, что у них все в порядке. Любит читать нашу газету «Шабат шалом». А еще достает из далеких уголков памяти самые светлые воспоминания о том, что было пережито за эти долгие годы. Это ли не женское счастье?
Ирина ЛАЗАРЕВА На фото: Валентина Ивановна и Адольф Ефимович Яремич
ЩЕ СТАТТІ
Люди дивовижної долі: Олександр Фрідкіс
Син рабина ‒ засновник нетрадиційної комп’ютерної арифметики
Наум Коган – повість довжиною у життя