На нашем земном шарике немало мест уникальных, невероятно интересных, необычных, порою страшных. Но есть один объект, скажем так, совершенно не похожий ни на какие другие, подобного которому нет нигде в мире. Это место сакральное, намоленное многими поколениями иудеев – Стена Плача в Иерусалиме. Она притягивает не только наших соплеменников. Государственные и общественные деятели, военнослужащие, гости страны, туристы – все, кто посещает Израиль, стремятся хоть раз увидеть эту Стену.
И не только увидеть, но и оставить записочку – обращение ко Всевышнему. Приверженцы разных религий, в том числе и закоренелые атеисты. Это миллионы людей. А сколько их лишены такой возможности и лишь мечтают прикоснуться к Стене Плача и оставить свое послание. Израильтяне об этом подумали. И придумали вот что…
…От волнения Джуди не спала всю ночь. Было уже поздно, дети спали. Джуди вошла в детскую посмотреть, хорошо ли они укрыты, затем пошла на кухню приготовить себе кофе. И потом уселась, и написала свое обращение:
«Б-же Великий! Я долго молилась, прося о помощи, и теперь Ты меня услышал. Я благодарю Тебя за то, что ты внушил Майклу пойти мне навстречу. Пожалуйста, помоги ему найти себя и обратить свой интеллект на что-нибудь конструктивное».
Утром Джуди отправила этот лист по адресу: «Всевышнему, Стена Плача, Иерусалим». А в обед факс, свернутый в записочку, уже лежал меж камнями Котеля – Стены Плача – среди тысяч других посланий.
Более двадцати лет факс «Безека» ежедневно принимал обращения ко всевышнему: смешные‒грустные‒наивные‒трогательные. Этот сервис позволил людям земного шара, находящимся далеко от Иерусалима, вложить меж камней Котеля записку с просьбой или с выражением благодарности Всевышнему.
Номер факса 02‒612‒22 превратился в адрес Того, Кто утешает. Иногда это несколько строк. Иногда – исписанные страницы или цветной листок с текстом, украшенный рисунками…
Со временем технический прогресс пришел и в эту интимную, я бы сказал, сферу. Факсы уже давно никто не посылает, их заменила электронная почта. Отправив письмо по адресу:
человек может быть абсолютно уверен, что его обращение ко Всевышнему попадет по назначению. Как и раньше, сотрудники Иерусалимского филиала «Безека» дважды в неделю доставляют послания к Стене Плача.
Эта услуга пришлась по душе миллионам землян. Количество сообщений электронной почты возрастает в геометрической прогрессии, особенно накануне религиозных праздников.
Так, накануне Йом Кипур или 9-го Ава приходят тысячи писем. Перед розыгрышем крупных лотерей в мире – их град.
О чем только не пишут! Ингрид Хансон в записке просит подыскать ей избранника сердца, но ставит свои условия:
«Пусть будет интеллектуалом, который любит книги и животных».
Клей Палгхоф ходатайствует:
«Пусть сын Фрэнк бросит курить».
А вот обращение, сжимающее сердце: Небольшой Маген Давид, а под ним текст, который мать и сестра просят передать Даниэлю в рай:
«С тех пор как ты скончался, все изменилось. Мы тоскуем по тебе страшно. Ты теперь в раю вместе с другими маленькими детьми, пострадавшими от преступлений. Почему позволяет Всевышний такое в Америке?».
А вот другое обращение:
«Я прошу Б-га, чтобы в Израиле был такой статный и красивый президент, как Билл Клинтон».
– У вас, евреев, случаются чудеса», – говорит Зада, иерусалимский араб, водитель «Ситроена», на котором отвозит к Котелю полученные письма. Зада остается в машине ждать. А Сами Эфраим, еврей в кипе, рассыльный «Безека», несет записочки к Котелю и засовывает в щели между камнями. Раз в полгода работники из обслуги длинными палками выбирают из щелей записки, собирают в огромный мешок, который потом хоронят по особому обряду. Но щели быстро заполняются все новыми и новыми просьбами ко Всевышнему. И регулярно подъезжает сюда «Ситроен» с записками, адресованными Б-гу.
Три миллиона человек в год приходят сюда. Говорят, что уходят они умиротворенными. Десятки тысяч записок засовывают приходящие в щели между камнями. Пишут на листке, вырванном из блокнота, на кусочке картона, на обертке от конфеты – что подвернется под руку. Даже на долларах. Приходят офицеры и футболисты, актеры и политики, ученые и домохозяйки. В День освобождения Котеля в Шестидневную войну Моше Даян заложил меж древних камней записку: «Да будет мир Израилю». Пришел с запиской к Котелю и Менахем Бегин в день, когда был утвержден на посту главы правительства.
Раввин Котеля рассказывает о еврее из Балтимора, который с помощью записки нашел своего сына:
– Однажды я услышал у Стены стоны. Оглянулся и увидел на земле лежащего пожилого человека. Я кинулся к нему. В руках его была записка. Я дал ему воды, усадил. Когда человек этот пришел в себя, он рассказал мне, что прилетел из Балтимора и прямо из аэропорта приехал сюда помолиться, чтобы Всевышний помог ему найти сына, который уехал путешествовать, странствует по свету, и давно с ним нет никакой связи. Человек этот искал сына даже через американские консульства по всему миру – и ничего. Но вот увидел он в щелях между камнями торчащий кончик бумаги. Инстинктивно взял и открыл записку. Там было написано:
«Б-женька, помоги мне увидеться с папой и мамой. Я теперь здесь, в Израиле. Мой адрес…».
* * *
Конечно, святая для иудеев Западная стена Иерусалимского Храма не могла не привлекать внимания мастеров живописи. Поэтому она запечатлена на многих полотнах известных художников. Одно из них – «Стена Соломона» – принадлежит кисти Василия Верещагина. Заметим, Верещагин – фигура в искусстве совершенно исключительная. В 1902 году его выдвигали на соискание первой Нобелевской премии мира.
В 1883‒1885 годы художник посетил Сирию и Палестину. За 20 лет до написания «Стены Соломона» Верещагин недолго, но успешно учился у Жана Леона Жерома, крупного салонного живописца. Среди множества его работ есть и «Стена Плача». Эту тему оба художника трактовали по-разному.
Мало кто знает, что со «Стеной Соломона» связана одна история. После своего путешествия в вышеназванные страны Верещагин отправился в Париж, где под впечатлением от недавно увиденного создал так называемую «Палестинскую серию». В том числе и «Стену Соломона». После того как серия была выставлена в Вене, разразился грандиозный скандал. Говорят, какой-то монах даже пытался облить одну из работ кислотой. Верещагинский Иисус оказался чересчур типичным семитом. Короче, российские правящие круги – светские и церковные – решили, что картины не отвечают религиозным канонам и запретили их к ввозу в страну.
В 1888 году Верещагин отправился в США, где показывал «Палестинскую серию» на передвижных выставках. Чтобы собрать деньги для возвращения в Россию, он продал ее на аукционе. Известно, что «Стена Соломона» ушла за 2,5 тысячи долларов – немалые по тем временам деньги. Больше «Палестинскую серию» (10 работ) целиком никто не видел. Многие полотна считаются утерянными.
До настоящего момента «Стена Соломона» находилась в собрании Музея искусств Калифорнийского института в Беркли (США). Она была передана туда в 1920-х годах известной американской меценаткой и попечительницей этого музея Фебе Херст, которая купила полотно на аукционе 1891 года в Нью-Йорке.
18 апреля 2007 года на аукционе русского искусства в Нью-Йорке ее приобрел анонимный российский покупатель за 3 миллиона 624 тысячи долларов США. Дальнейшая судьба картины неизвестна.
Подготовил Игорь МАНЕВИЧ
ЩЕ СТАТТІ
Юд Шват у Нью-Йорку
Єврейські медалі та значки України
Злочин Голокосту ніколи не має повторитися