Однажды в 90-е годы в редакцию газеты «Шабат шалом» и еженедельника «Геула», обратился Аркадий Леонидович Шмист: Вы в «Геуле» часто публикуете информацию о еврейских традициях и культуре. А не могли бы вы что-нибудь найти по истории клезмерских оркестров? Может быть, известны хоть какие-нибудь имена первых клезмеров, и где впервые начала звучать эта оригинальная идишская музыка?
Я ответил, что мне это тоже интересно, и буду искать в получаемых нами материалах.
Примерно через неделю я позвонил Аркадию:
‒ Мы нашли, приезжайте!
Он страшно обрадовался:
‒ Скоро буду!
И спустя полчаса буквально ворвался в редакцию:
‒ Покажите! ‒ и бегом к моему столу.
Я ничуть не удивился столь бурной реакции этого человека. Сколько я его знал, он постоянно собирал по крупицам нашу идишскую старину. И каждая находка делал его счастливым, переполняла эмоциями. Я думаю, это было не просто хобби, а высшая потребность его еврейской души.
Конечно, Аркадия тогда очень заинтересовали некоторые дошедшие до нас имена клезмеров из еврейских местечек. Особый интерес вызвала у него информация, что уже в Талмуде упоминается искусство «бадханов» ‒ свадебных шутов ‒ и предположение, что, может быть, именно из их речитатива выросла музыка клезмеров. Очерк о первых клезмерах вскоре мы опубликовали в «Геуле».
Я помню, как Аркадий Леонидович переживал, когда в течение долгих месяцев городские бюрократы не давали разрешения на установку памятника в Ботаническом саду на месте расстрела фашистами тысяч евреев. «Крючкотворы и перестраховщики!» ‒ возмущался он. В свое время именно Аркадий Шмист по моей просьбе «просветил» меня и рассказал о том, как в конце 80-х годов в нашем городе появились первые ростки еврейского возрождения. Лишь только начал слабеть идеологический и репрессивный пресс компартии, в Днепропетровске стали появляться небольшие еврейские общественные организации, кружки людей с общими интересами.
В 1989 году прихожанин еврейской религиозной общины Виктор Рабкин собрал группу еврейской молодежи и создал школу еврейских традиций. Я думаю, что стоит назвать имена этих наших пионеров еврейского возрождения: Борис Цейткин, Борис Ерухимович, Александр Заманский, Натан Меллер, Аркадий Шмист, Виктор Гутин, Михаил Халиф, Семен Лурье, Евгения Карпова, Лена Тартаковская, Дина Фишер и другие.
Александр Заманский, влюбленный в иврит, не имея ни одного учебника, по еврейским светским художественным и религиозным книгам на иврите самостоятельно изучил этот возродившийся язык. Так при школе еврейских традиций появились курсы иврита.
В декабре 1989 года на учредительской конференции был создан Еврейский областной культурный центр «Культура и милосердие» («Тарбут верахамим») во главе с Аркадием Шмистом.
Борис Цейткин организовал еврейскую духовную школу для взрослых, а Натан Меллер ‒ для детей. Появилась небольшая еврейская молодежная группа «Бейтар». Курсы иврита превратились в Союз преподавателей иврита «Игуд Аморим» во главе с Владимиром Черкасским. Его создание было вызвано увеличением алии в Израиль. Ставилась задача помочь уезжающим евреям, облегчить им подготовку к алие, в том числе изучением иврита. После отъезда в Израиль и Черкасского руководить Союзом преподавателей иврита стал Ян Сидельковский.
Все эти кружки (за исключением курсов иврита) собирались в синагоге. Правда, появление здесь шумной еврейской молодежи старики встретили с некоторым недовольством. Они привыкли к тишине в молитвенном зале, да и места для всех не хватало. Но когда председателем религиозной общины стал Г. Н. Король, конфликты постепенно исчезли. Григорий Натанович, человек умный, спокойный, интеллигентный, понимал, что надо только радоваться проснувшейся тяге молодежи к своему еврейству.
С приездом в общину молодого энергичного раввина р. Шмуэля Каминецкого ранее разрозненные, а иногда даже соперничавшие между собой кружки и общества стали работать более организованно и слаженно. И постепенно расширяли свой круг интересов. Евгения Карпова и Виктор Гутин знакомили молодежь с традициями еврейской семейной жизни. Фонд милосердия организовал Натан Меллер.
В марте 1991 года при обществе «Культура и милосердие» Е. Б. Малкина создала музыкально-литературную студию, появилась и своя небольшая библиотека еврейских художественных и религиозных книг.
А бережному отношению к идишу, его сохранению и распространению посвятила себя дружная семейная пара энтузиастов ‒ Татьяна и Матвей Зогот.
И, наконец, в декабре 1991 года в Днепропетровске, в синагоге, впервые за послевоенные годы (более полувека!) состоялась еврейская свадьба под хупой с соблюдением традиционных ритуалов. Лею Волынскую и Евгения Зингера благословил на счастливую семейную жизнь ребе Шмуэль Каминецкий…
Павел ГИНЕР
ЩЕ СТАТТІ
Глава одиннадцатая. «Менора» — еврейский небоскреб
Глава десятая. Беседы с ребе.
Глава девятая. «Врата милосердия».