Когда 20 лет назад, в конце 1992 года, в наши руки случайно попали два номера газеты «Шабат шалом», мы с женой проглотили их залпом. И появилось желание познакомиться с жизнью нашей городской еврейской общины. Поскольку мы оба работали, это можно было сделать только по воскресеньям. Прежде всего посетили единственную в городе синагогу на Коцюбинского. И очень огорчились, увидев ее ветхость и тесноту. Затем поехали на улицу Савченко, где тогда располагался Израильский культурно-информационный центр.
А потом я от кого-то услышал, что с нашей общиной начал устанавливать связи Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт». Мне посоветовали подойти в офис бизнесмена-строителя Леонида Турчина, который выделил у себя помещение для еврейских активистов.
…Небольшая комнатка. Справа за столом элегантный молодой человек. Рядом за двумя приставными столиками две женщины. Одна, молодая, что-то считала на калькуляторе. Другая, постарше, была занята какими-то списками.
Мужчина представился:
‒ Сидельковский, ‒ и, указав на молодую женщину: ‒ Моя жена Татьяна, надежная помощница в делах и в жизни.
Так я познакомился с Яном Львовичем, и впоследствии, чем больше его узнавал, тем сильнее поражался, насколько этот обаятельный, культурный, музыкальный человек любит людей. Как не только чутко, но даже с какой-то особой нежностью относится к пожилым.
Мне объяснили, что Ян Львович осуществлял связь с «Джойнтом»», а одна из женщин была занята составлением списков наиболее нуждающихся евреев-пенсионеров.
Готовя свои воспоминания, я позвонил Яну Львовичу и напомнил об этом эпизоде 20-летней давности. Он подтвердил, что тогда представитель «Джойнта» в Москве пытался наладить контакты с Днепропетровской еврейской общиной, и на первых порах ему тут нужен был для связи свой человек. И таким «связным» стал Я. Л. Сидельковский. Что касается списков еврейских пенсионеров, то они в то время составлялись совместно с Михаилом Самойловичем Гольденбергом. Для этого приходилось объезжать все райсобесы города.
Михаил Самойлович вспоминает:
‒ Это дело было нелегким. В списках собесов национальность не указывалась, и нам приходилось догадываться о ней по именам и фамилиям. Готовые списки мы передавали Сидельковскому. Все это я делал со своими помощницами по поручению исполнительного директора Всемирной еврейской организации Помощи и Утешения (ВЕОПУ) раввина Элиэзера Авцона. А до этого работал на заводе. Мы с женой ходили в синагогу. И когда сюда начал приезжать ребе Авцон, ему понадобился помощник из наших евреев. Реб Шмуэль Каминецкий предложил мне этим заняться. Я согласился…
Кстати, когда в начале 1993 года я начал работать в газете «Шабат шалом», одной из первых была моя беседа как раз с приехавшим в очередной раз из Нью-Йорка в Днепропетровск исполнительным директором ВЕОПУ раввином Элиэзером Авцоном и представителем этой благотворительной организации в странах СНГ госпожой Стефани Рубан. Они рассказали о своей работе ‒ постоянной помощи еврейским общинам во всем мире. А в те годы основное внимание уделялось странам СНГ.
Питание, одежда, медикаменты, детские игрушки ‒ все, в чём нуждались люди. В нашем городе ВЕОПУ помогало школе-интернату № 3 для больных детей, снабжала всем необходимым еврейские детский сад, школу, лагерь, развозили пакеты с едой больным и одиноким старикам. Помогали не только еврейской общине, но и городу ‒ больнице им. Мечникова, распределили среди жителей города около 1500 тонн сливочного масла, полученного благодаря дотации этой благотворительной организации со стороны правительства США.
Ребе Авцон тогда очень тепло отозвался о нашей Днепропетровской еврейской общине:
‒ Я в вашем красивом городе уже четвертый раз. Днепропетровск служит нам центром, опорный пунктом для оказания помощи евреям Украины. Здесь хорошая рабочая атмосфера, все еврейские организации объединились через синагогу. Большое спасибо главному раввину Днепропетровска ребе Шмуэлю Каминецкому за прекрасную организацию: он много и хорошо работает и среди множества своих дел и хлопот очень большое внимание уделяет благотворительности.
Сегодня, спустя двадцатилетие, хорошо видно, как много сделано в нашей общине для днепропетровских евреев ‒ детей и женщин, талантливой молодежи и стариков, для развития еврейской культуры и сохранения традиций, для соблюдения религиозных обрядов и повседневной помощи в изучении Торы. Для прихожан синагоги и просто евреев всех возрастов и профессий.
И чтобы оценить по достоинству результаты этой титанической работы, достаточно взглянуть на возвышающиеся в едином архитектурном ансамбле с синагогой «Золотая Роза» семь башен нашей «Меноры».
Павел ГИНЕР
ЩЕ СТАТТІ
Глава одиннадцатая. «Менора» — еврейский небоскреб
Глава десятая. Беседы с ребе.
Глава девятая. «Врата милосердия».