НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

02.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Итак, ровно 20 лет назад, в канун замечательного праздника Песах вышел первый номер газеты «Шабат шалом». Истекшие два десятилетия — срок большой и трудный в жизни каждого гражданина нашей страны. Еще труднее складывались судьбы множества печатных изданий, которые погибали одно за другим под напором экономических трудностей, политических неурядиц, неудержимо развивавшейся электронной прессы и ряда других серьезных причин.

Казалось, в этом водовороте событий утлое суденышко национальных, а тем более еврейских СМИ, рискует затонуть, разбившись о первый попавшийся риф. Но Б-г и на этот раз был на нашей стороне.

Конечно, идея создания газеты возникла задолго до выхода в свет ее первого номера. Лично меня к этому подтолкнул случай.

В 1988 году я защитил в Москве диссертацию, но диплом к а н д и д а т а технических наук смог п о л у ч и т ь лишь в конце 1 9 8 9 — г о .

Снова приехав в столицу, я беззаботно разгуливал по московским улицам, как вдруг в витрине какого-то киоска «Союзпечати» увидел… е в р е й с к у ю газету! Называлась она «Вестник евр е й с к о й с о в е т с к о й к у л ь т у р ы » (ВЕСК). Это было (во всяком случае, для меня) подлинным откровением:

даже в условиях перестройки и г л а с н о с т и , в з б у д о р а — живших страну, такого поворота я не ожидал… Конечно, я тут же купил эту газету и, конечно, с огромным удовольствием прочитал ее от корки до корки. Особенно понравилось стихотворение, из которого сейчас помню только четыре строки:

Шаги мои, раскатисты и гулки,

Опять к тебе в субботу приведут.

«Шабат шалом!» — услышу в переулке, Что улицей Архипова зовут.

Я всегда позиционировал себя как еврей, но с момента рождения ничто подлинно еврейское ни мне, ни таким же моим сверстникам не прививалось. Скорее наоборот — нивелировалось.

Скажем, мой дед Иосиф водил меня мальчиком в синагогу на Коцюбинского, но снимать пионерский галстук при входе в молельный дом я не хотел ни за что. А потом были комсомол и КПСС, причем во время, о котором идет речь, я был не только членом партии, но и секретарем комсомольской организации ДГГП «Днепрогеофизика».

И вот, получив долгожданный диплом кандидата наук, я, вместо того, чтобы отметить это событие с друзьями, пошел искать улицу Архипова. Так, после долгого перерыва, я вошел в синагогу и увидел, что, несмотря ни на что, еврейство живет и, даст Б-г, будет жить вечно.

Именно здесь, в Большой Московской синагоге, я подумал: а почему бы и нам, в нашем родном городе с богатыми еврейскими традициями, не создать такую же газету? С ее помощью можно было бы освещать жизнь евреев в городе, в регионе, в стране и за рубежом.

Особенно интересным представлялось освещение жизни в Государстве Израиль, связь с которым была еще не столь хорошо налажена, — массовая алия началась немного позднее.

Прошу учесть: ни сплошной компьютеризации, ни бесконечного притока информации из Интернета на территории СССР тогда не было. В этих условиях роль национальных печатных СМИ была неизмеримо велика.

По возвращении в Днепропетровск я первым делом пошел в синагогу на Коцюбинского, где узнал, что, кроме религиозной общины, в состав которой входили преимущественно люди преклонного возраста, в городе существует еврейская организация «Тарбут вэрахамим» («Культура и милосердие»).

Официально она была зарегистрирована в декабре 1989 года. Возглавлял организацию Аркадий Шмист, которого я очень хорошо знал еще со школьных времен (он учился на класс старше меня). Несколько моих знакомых входило и в состав правления «Тарбут вэрахамим».

С учетом специфики основной работы (длительные командировки для выполнения полевых геофизических исследований) я смог подключиться к работе «Тарбут вэрахамим» только во второй половине 1990 года.

Тогда же на заседании правлении я предложил создать городскую еврейскую газету.

Накануне я немало поломал голову над ее названием.

Во-первых, хотелось избежать тривиальности. Во-вторых, не хотелось повторяться (к тому времени еврейские газеты, кроме Москвы, появились в украинских городах Львове и Киеве, а также в двух-трех областных центрах РСФСР). А в-третьих, — и это главное — в издании следовало отражать еврейский дух и корни во всей их полноте и значимости.

Естественно, в увлекательной, доступной и полезной для читателя форме. А заголовок газеты — это концентрат ее идейных устремлений…

И тут я вспомнил строки приведенного выше стихотворения.

Теперь словосочетание «Шабат шалом» всплыло в памяти как бы само собой, и я решил, что лучшего названия для газеты не придумаешь. На крыльях ожидаемой победы и признания прилетел в «Тарбут вэрахамим», на правлении которого меня вежливо выслушали… и не поддержали.

Тогда я решил действовать самостоятельно.

Первым делом надо было найти спонсора. И я его нашел. Точнее, ее. Это была Елена Федорова, директор МП «Элфис» (впоследствии газету курировал ее заместитель Николай Сидоренко). Выпуская газету, они рассчитывали черезкакое-то время получать доходы от ее реализации.

Но время шло, было выпущено уже три номера, а доходами и не пахло. Я не знал, что делать. Помог опять-таки случай.

В один прекрасный день раздался телефонный звонок и абсолютно незнакомый мужчина, представившись дальним родственником моего друга, предложил разовую финансовую помощь для «Шабат шалом».

Звали этого человека Зиновий Зукин. И пожертвовал он на газету 10000 рублей!

Это было спасение! Я в жизни не держал в руках такой суммы и боялся принимать такие деньжищи от дарителя самолично. И потому устроил торжественную их передачу в присутствии свидетелей.

Потом вручил всю полученную сумму ребятам из «Элфиса» и, наконец, успокоился: теперь выпуск газеты будет продолжен. Что касается Зиновия Зукина, то я до сих пор благодарен за то, что он не дал погибнуть едва родившейся городской еврейской газете, а лично мне (как редактору) помог обрести уверенность в ее будущем.

Не прошло и полугода, как появился очередной спонсор, а потом следующий, и следующий… И так все 20 лет. Мне в этом смысле везло, и я благодарен всем частным лицам и организациям, которые все это время материально поддерживали газету. Прошу прощения, что не перечисляю всех поименно: это заняло бы целую страницу. Сейчас внизу первой полосы каждого номера «Шабат шалом» вы можете прочитать фамилии наших нынешних спонсоров.

Среди них особое место занимает главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона р. Шмуэль Каминецкий, который оказывает газете морально-идеологическую и духовную поддержку с первого номера. Кстати, 20 лет назад именно реб Шмуэлю я показал эскиз «выстраданного» заголовка газеты. И он сразу понял его значение и сразу одобрил.

Добрым словом хочется отметить других энтузиастов создания и становления «Шабат шалом» .

Бесспорно, в ы с о к и й п р о ф е с — сионализм н а ш е г о п е р в о г о технического и литературного ред а к т о р а В и к т о р а Мачулы позволил газете выжить в течение четырех лет с момента становления.

В дальнейшем, до конца 2003 года, литературным редактором газеты был известный писатель и журналист Александр Хургин. В настоящее время эту ответственную работу выполняет опытнейший редактор Лариса Трунова. Поистине, неоценимый вклад во все дела редакции вносит на протяжении последних 16 лет технический редактор Эмма Коротченко.

А в течение десяти лет редакционные финансовые дела безукоризненно ведет Анна Ляховецкая — главный бухгалтер областной благотворительной организации «Еврейский центр Шабат Шалом».

Я благодарен ей за безотказность, терпение и профессионализм.

Конечно, спонсоры и редакторы играют большую роль в выпуске «Шабат шалом», но особая заслуга все же принадлежит ее авторам.

Особо хочу вспомнить двух человек, которые писали в газету со второго номера до последних дней своей жизни — Бориса Фельдмана и Эдуарда Флинка. Благодаря их усилиям складывался журналистский костяк газеты.

К сожалению, до сегодняшнего юбилея не дожили не только Борис Яковлевич и Эдуард Ефимович.

Ушли из жизни и ветеран войны, журналист и прекрасный человек Илья Богинский, неутомимый борец с ксенофобией и антисемитизмом Изяслав Лемберикман.

Светлая им память…

В настоящее время коллектив постоянных авторов газеты представлен талантливыми людьми старшего поколения — Эдуардом Аксельродом, Михаилом Бродским, Александром Быстряковым, Павлом Гинером, Ильей Кацнельсоном, Игорем Маневичем.

В одной шеренге с ними и более молодые — Наталия Булгарина, Татьяна Городецкая, Александра Жукова, Ирина Лазарева, Эстер Тахтерина, а также незаменимые талантливые фотокорреспонденты И р и н а Корогодская и Лидия Овчарик.

Благодаря творч е с т в у всех этих людей газета «Шабат шалом» у в е р е н н о идет своим путем и, надеюсь, еще долго будет приносить радость вам, дорогие читатели.

Михаил КАРШЕНБАУМ, главный редактор