НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

05.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

«Лехаим!» – «За жизнь!»

Когда у меня спрашивают, как мне вообще в голову пришло в 1989 году, что можно попытаться издавать еврейскую газету, – я честно отвечаю: «Не знаю». То есть сама мысль пришла очень просто – купил в Москве, в газетном киоске, московскую еврейскую газету. Купил, прочел и подумал: «Вот бы у нас такое затеять».

Но как и почему я, геофизик, кандидат наук, начал искать соучастников, спонсоров, авторов и так далее… То есть просто приступил к осуществлению этой мысли? До сих пор не понимаю. Тогда это казалось совершенно невозможным. Община только начинала возрождаться (Советский Союз все еще существовал и разваливаться, казалось, не собирался), ни одного журналиста, который хоть как-то знал бы еврейскую тему, в городе не было, во всяком случае, я таких не знал. На что и на кого рассчитывал, – понять невозможно. Кроме желания и чувства, что это нужно сделать, – не было ничего. Сам себя уговаривал, мол, все равно к этому кто-то придет.

Так почему не я? Ну, и уговорил. Глаза боялись, руки делали.

Что интересно, спонсоров, согласившихся дать на газету первые деньги, я нашел среди людей, к евреям отношения не имевших. Выпускающий редактор, первые авторы – тоже евреями не были. Но дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. И первый номер еврейской газеты Днепропетровска в апреле 1991 года вышел.

То есть от замысла до появления газеты прошло почти полтора года.

Долго думал, как назвать газету. Хотелось, чтобы название было новое и единственное, при этом чисто еврейское, но понятное всем, а не только евреям. Чтобы человек, лишь скользнув взглядом по названию, сразу понимал, что перед ним именно еврейская газета. В конце концов остановился на «Шабат шалом». Еврейское приветствие накануне субботы. И видимо, не ошибся. Я сразу это понял, когда показал эскиз будущей газеты главному раввину нашей общины р.Шмуэлю Каминецкому.

Евреи приветствуют друг друга этими словами не одну тысячу лет.

Мне казалось, что уже это сулило газете долгую жизнь. И эта жизнь началась. Евреи столбенели на улице, увидев в витринах киос ков слова «Шабат шалом».

Проходили мимо, возвращались.

Убеждались, что это не галлюцинация.

Оглядываясь по сторонам, говорили киос керу что-нибудь вроде:

– Мне «Труд», «Известия», «Правду Украины»

и… вот это. Потому что произнести вслух, на людях два простых слова «шабат» и «шалом» не у всех получалось.

О газете заговорили.

Мне звонили знакомые, спрашивали: «Слыхал?

В городе еврейскую газету продают». Я удивлялся.

Говорил: «Не может быть!». Просил дать почитать.

И вот она выходит тридцать лет. В это почти невозможно поверить. Но это так. В начале каждого месяца, как часы. Правда, вначале из-за отсутствия постоянных спонсоров она выходила не так регулярно.

Поэтому за 30 лет вышло не 360 номеров, а 339. Кому-то может показаться, что это не так уж и много. Да, наверное, не много. Особенно если газету не делать. А если делать, – то это целых 360 месяцев, целых 30 лет твоей разъединственной жизни. Жизни в газете и с газетой. Жизни, несмотря на изменение законов и политического строя, несмотря на развал одной страны и рождение другой. Жизни, несмотря на неустойчивость новой валюты, экономические кризисы, несмотря на отъезды, болезни и смерти тех, кто газету делал. Жизни, несмотря на смены власти и даже несмотря на долгую, продолжающуюся и по сей день войну.

Мне хочется надеяться, что все, кто тридцать лет делал газету «Шабат шалом», делали ее не зря. У газеты есть верные, постоянные читатели, и я верю, что они будут у нее впредь.

Во всяком случае, наш небольшой коллектив приложит для этого все свои силы и умения.

С нашим юбилеем вас, евреи! И нас. Конечно, и нас тоже с юбилеем.

Мазл тов! И, само собой разумеется, лехаим!

Что в переводе, как известно, означает «за жизнь»!

Михаил Каршенбаум