Думаете, это так просто — взять интервью у собственного шефа? Он ведь спокойный, рассудительный прагматик, а меня то и дело заносит «на бойцовский ринг». Наши с Михаилом Каршенбаумом взгляды на предназначение газеты часто-густо не совпадают, но его прагматизм укладывает любые доводы на обе лопатки. Отличия, как и положено между людьми разных поколений, существуют и во многом другом.
Оказывается, когда я начала пахать на родимую советскую прессу, он, держась за руку деда, пару раз заглядывал в синагогу. Я очень долго считала, что евреям в Советском Союзе живется не хуже, чем остальным людям, а он всю жизнь прислушивался к голосу еврейской крови, которая в конце концов и подтолкнула его к выдающемуся поступку. То есть, 15 лет тому назад не маститый журналист, а геофизик, кандидат технических наук Михаил Каршенбаум учредил чуть не первую в Украине еврейскую газету и всю ее посвятил информированности и сплочению еврейской общины Днепропетровска. Его сподвижниками и спонсорами стали люди, никакого отношения к еврейству не имевшие. Тем не менее, о директоре МП «Элфис» Елене Федоровой, ее заместителе Николае Сидоренко, о журналистах Викторе Мачуле и Тане Козловой он помнит так же благодарно, как все мы помним врачей-акушеров, принявших наших детей.
— Выходит, Михаил Александрович, евреи пришли в газету «вторым эшелоном»? — поинтересовалась я.
— А я кто, по-вашему? — рассмеялся шеф и, тут же посерьезнев, добавил: — Тогда для этого нужно было иметь определенное мужество.
Первыми стали писать Эдуард Флинк (к сожалению, уже покойный) и Борис Фельдман. Один был мастером эпического жанра, другой — и теперь остается лаконистом. Но оба обладали аналитическим умом и весьма обостренным чувством справедливости.
— Вы понимали, что без газетчиков-профессионалов вам не обойтись?
— А я без них и не обходился, хотя сначала делал главную ставку на людей, имеющих литературный опыт. Так в авторский актив включились Эдуард Аксельрод, Павел Гинер, Александр Хургин, Илья Богинский, Александр Быстряков, Игорь Маневич, Артур Фредекинд, Николай Чабан, Илья Кацнельсон, Харитон Берман (Белая Церковь), Евгений Бродский (Полтава), Давид Кан (Кривой Рог).
— Сдерживать и направлять поток авторского самовыражения — задача не из легких. Кто занимался этим в «Шабате»?
— Сначала Виктор Мачула, потом — Александр Хургин, теперь вот — вы.
Я вспомнила, как волею случая оказавшись в «Шабат шалом», «принимала дела» от Саши Хургина. Он выложил передо мной кучу пластиковых папок и, наверняка зная, что я работала по принципиально другой схеме, оттарабанил, что входит в мои обязанности:
«Вы читаете и правите все материалы, потом сортируете их по полосам, отдаете на согласование Каршенбауму, а все остальное — это Эмма, Эмма и только Эмма!»
Больше трех месяцев, пока я училась работать на компьютере, эта «только Эмма» разбирала кошмар от руки правленных рукописей, консультировала меня по телефону и дома, когда зависал «комп», не способный вынести моего виртуального невежества. На безграничной преданности делу, на ошеломляющем трудолюбии, профессионализме и отзывчивости этой женщины держится не только газета-юбиляр, но и такие издания как «Геула», «Вестник Сохнута» и вся идеологическая продукция, которая уже лет шесть составляет содержание деятельности областной благотворительной организации «Еврейский центр «Шабат шалом».
— Кстати, — возобновляю интервью с боссом, — почему «благотворительная организация»?
— Потому что каждую из газет читатели получают бесплатно.
— Таким образом, вы не только устояли, но и расширились?
Как вам это удается?
Ведь десятки изданий, основанных одновременно с «Шабатом», давно полопались, как мыльные пузыри…
— Основа основ заключена в стабильности и процветании еврейской общины во главе с р. Ш. Каминецким.
Но этот источник забил не на пустом месте.
Нас поддерживали братья Дубинские и продолжительное время спонсировал тогдашний председатель областного Совета евреев и общин Борис Песин. По мере появления новых еврейских организаций каждая из них хотела иметь свою трибуну.
И они ее получили. Естественно,
Израильский культурный центр, «Джойнт», «Хесед Менахем», Общинный центр, Совет евреев-ветеранов ВОВ, школа «Ор Авнер», «Ткума», колледж «Бэт-Хана» и другие структуры «поставляют» и своих авторов.
Особенно в этом плане хотел бы отметить
Савелия Басса, Илью Кацнельсона, Аллу Гельберг, Дору Теплицкую, Соломона Флакса, Наталию Мору, Александру Жукову, Елену Малкину, Светлану Пирожок и десятки других добровольных помощников газеты.
— Чего вам не удалось осуществить?
— Не смог, как ни старался, сделать газету еженедельником.
По-прежнему выходим раз в месяц, хотя редакционный портфель трещит от материалов.
В отдельные дни получаем до 150 писем…
— Проблема, конечно, в деньгах. А как насчет содержания и направленности «Шабата»? Вам не кажется, что газета во многом выиграла бы, если бы в ней чаще публиковались критические материалы? Сейчас ведь она носит преимущественно информационный характер.
— А она изначально так и задумывалась. Мы считали своим долгом освещать жизнь евреев Днепропетровска изнутри и ориентировать их в событиях за рубежом. Вообще национальное издание, особенно, если оно отказывается от перепечаток, — не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. По-моему, критика не может быть абсолютно справедливой. Всегда существуют две точки зрения. И обе могут оказаться объективными.
— А третейский судья в таком случае — кто?
— Мы, слава Б-гу, избавлены от официальной цензуры.
Но самоцензуру никто не отменял. Вы не хуже меня знаете, что это довольно обременительная обязанность. Тем более, повторюсь, в национальном издании.
— Ладно, давайте соскользнем со «скользкой» темы. Как реагировали читатели на регулярные выходы «Шабата» в свет?
— Обратная связь возникла довольно скоро.
Люди, естественно, отвечали на публикации, присылали аналитические статьи, материалы по военной тематике, портреты современников…
Под натиском этого потока пришлось пожертвовать зарубежной информацией, литературной страницей…
— …и до звона в голове сокращать, сокращать и сокращать бедных наших авторов!
Кстати, вас не смущает, что средний возраст авторского актива — за 60?
— И смущает, и тревожит.
Но не все так безнадежно.
Работает же с нами энергичная молодая женщина Наташа Чернышева.
Кроме оперативной информации, которую она набирает с мест событий, Наташа редактирует выпуски Израильского культурного центра и, судя по всему, руководство ИКЦ ею довольно. По сути, приложение «Наш Израиль» восполняет все потери в зарубежной информации, о которых я говорил выше.
Мы постоянно ищем молодое пополнение. Недавно, например, на газету начал работать Макс Заушицын.
Ему аж 20, и парень обещает стать толковым журналистом.
…От дальнейших, не очень «праздничных» вопросов я воздержалась:
главный уже давненько поглядывал на часы, и я знала, почему: Михаил Александрович спешил в горсовет, депутатом которого его избрали в третий раз подряд! Он этого, поверьте, заслужил, ибо все годы своего депутатства спокойно, уверенно и результативно работал на благо не только единоверцев, но и всех своих избирателей.
Думаю, читатели «Шабат шалом» не станут возражать, если от их имени я поздравлю газету с юбилеем, а ее главного редактора еще и с победой на очень трудных выборах.
Лариса ТРУНОВА
ЩЕ СТАТТІ
Они были с нами
«Лехаим!» – «За жизнь!»
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…