Тем ранним весенним утром 19 апреля 2024 года я совершенно случайно оказался в районе вокзала нашего города. Уже при подходе к вокзальной площади я увидел, что весь центральный проспект просто усеян осколками белого стекла.
А вот и этот, еще недавно такой красивый, а теперь изуродованный взрывом дом. А кругом ‒ завывания карет скорой помощи, пожарные с брандспойтами в руках на выдвижных лестницах и целое море каких-то, словно выросших из-под земли палаток, с табличками «Психологическая помощь». Бросилось в глаза, что никакой паники, воплей, беготни и криков не было. Знаете, что меня больше всего поразило? Нет, это даже не страшная беда, горе и разрушения, ‒ в армии я повидал всякое. Самое запоминающееся ‒ глаза пострадавших людей. Вот еще совсем недавно, несколько часов назад спали они спокойно в своих квартирах.. И вдруг! И просто повезло тем, кто остался в живых. А сейчас ‒ ни жилья, ни знакомых вещей, ни той привычной жизни, которая теперь уже ушла навсегда.
Эти люди сидели на каких-то лавках, внимательно переписывали друг у друга все полагающиеся в таких случаях бумаги, прекрасно понимая, что просто выполняют необходимую формальность, а вот идти им уже некуда и ночевать негде. Но в глазах этих несчастных не было ни крика, ни отчаяния. Растерянность и безнадега были написаны на каждом лице…
Я пришел домой и занялся своим таким привычным повседневным делом ‒ работой с литературой. И вдруг… И вдруг прямо мне в лицо как будто выпрыгнула фраза. Странная фраза. Она словно ждала меня:
«С тех пор, как земля вращается вокруг солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война ‒ естественное и обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. У нее нет начала, нет конца. Война ‒ это сама жизнь. Война ‒ это отправная точка».
Я был потрясен. Об авторе этой цитаты еще поговорим, но сразу нахлынули мысли: а ведь в этом что-то есть!
И, как бы вторя автору, страшной фразы, немецкий философ Фридрих Ницше категорично заявляет:
«Отказываясь от войны, отказываешься от великой жизни».
Фридрих Ницше
Здесь вообще-то не мешало бы подумать: а чем, собственно, определяется величие жизни?.. Но это так, к слову.
Хотим мы, однако, того или нет, но война ‒ это неотъемлемая часть истории человеческой. Это убийственная тысячелетняя наша правда.
В одной из поэм Семена Заславского проводится абсолютно бесспорная мысль:
«Видна в грядущем прошлого зола.
семен заславский
И человек, чье назначенье скрыто,
Приходит в этот мир добра и зла
С кремневым топором палеолита»
Давайте все же попробуем вместе подумать и порассуждать о войнах, их кажущейся неизбежности и закономерностях этих страшных событий. Вспомним мнения о делах ратных наших именитых современников и далеких пращуров.
Не знаю, мне всегда казалось, что любое применение силы ‒ это следствие недостатка разума. Нет, я понимаю, ‒ у каждого народа и государства есть свои национальные интересы. Но при этом нельзя не осознавать, что и у твоих соседей они тоже существуют. При доброй воле всегда можно найти взаимопонимание и прийти к достойным компромиссам. Но этого надо желать! А получится это тогда, когда осознают все, что единственной и главной ценностью является жизнь человеческая и достойное существование не только твоей семьи в самом широком понимании этого слова, но и твоих дальних соседей, несмотря на все различия в религиозных, политических и культурных взглядах.

Понимаете, когда я смотрю произведения живописи и киноленты, где очень зримо показано «упоение в бою», я всегда думаю о том, что вот именно сейчас погибнет или будет искалечен человек, осиротеют дети, овдовеет жена…
Давно приелась фраза, что «смерть одного человека ‒ трагедия, а смерть миллионов ‒ статистика». А никому не пришла в голову мысль, что смерть миллионов ‒ это миллионы трагедий?
«Мы все учились понемногу» и, естественно, помним из университетских курсов учение о справедливых и несправедливых войнах. Но одно дело ‒ защита отечества и права народа на жизнь, а совсем другое ‒ преследование групповых и клановых интересов.
У Э. Хемингуэя есть, по-моему, замечательная фраза:
«Любить войну могут только спекулянты, генералы, штабные и проститутки. Им в военное время жилось как никогда, и нажиться они тоже сумели, как никогда».
Э. Хемингуэй
И как бы продолжая эту мысль своего земляка, американский актер Джордж Карлин пишет:
«Война ‒ это способ богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть».
Джордж карлин
Кто-то скажет: «Ладно, это люди искусства, у них богатая фантазия и излишняя чувствительность». Но вот слова сурового прагматика Уинстона Черчилля:
«Война ‒ это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди».
Уинстон черчиль
Вам не кажется, что эти фразы, сказанные о трагедиях прошлого, более, нежели актуальны?! И может быть, нужно задуматься над очень важным вопросом ‒ это обо ответственности тех, кто спровоцировал войну и тех, кто сделал ее неизбежной?
Война губительна. Она опустошает человека, разрушает не только его жилище, но и внутренний мир, напрочь отметает установившиеся традиционные ценности.

Войны уничтожают не только поселки и города, но империи и страны. Всем понятна фраза римского полководца и государственного деятеля Катона Старшего, каждую свою речь заканчивающего фразой «Карфаген должен быть разрушен!». И что же, Карфаген вел три войны. Это была еще могучая держава после первой и пригодная для обитания после второй. После третьей его невозможно было обнаружить.
Война, ложь и дезинформация нераздельны. Еще Ото фон Бисмарк повторял, что «никогда так не лгут, как перед выборами, во время войны и после охоты». Появилось понятие «информационные войны». И естественно, надо не забывать, что в такой войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой. Тогда каке лжец может нести все, что угодно. И не будем забывать мысль английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла:
«Вся пропаганда войны, все крики, ложь и ненависть неизменно исходят от людей, которые не сражаются».
джордж оруэлл
Г-споди, какая старая, но вечно актуальная фраза!
И знаете, на протяжении всей истории человеческой передовые мыслители пытались дискредитировать, обесчестить войну. иногда мысль эта встречается неожиданно даже у людей, от которых этого и ожидать-то не приходится. Вот слова уже знакомого нам Бисмарка:
«Даже победоносная война ‒ это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».
Отто фон бисмарк
Да, верно, «должно»! Вы часто встречали такую мудрость?..
И, продолжая свою мысль, Бисмарк пишет:
«Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».
Отто фон Бисмарк
Уж кто-кто, а этот человек знал, о чем говорил!
Но, наверное, апофеозом слова о войне служит мысль великого современника Альберта Эйнштейна:
«Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено.
Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом, ‒ как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством».
Да, война ‒ явление страшное, позорное и абсолютно бесчеловечное. Но как много в вопросе этом зависит от общества, от каждого человека!
Лев Николаевич Толстой, уже, собственно, завершив свой роман «Война и мир», оказывается, долго колебался с выбором названия. Дело в том, что до реформы русской орфографии 1918 года в русском языке были две буквы «і» и «и». И потому слова «мірЪ» и «мирЪ» означают совершенно разные вещи:
«МірЪ» ‒ вселенная,
«МирЪ» ‒ отсутствие войны.
Вариантная трактовка возникла после письма, отправленного Каткову в 1867 году. Софья Андреевна Толстая карандашом обозначила название как «Война и МірЪ».
«Война и мир» ‒ это роман о том, как жить. Как жить каждому отдельному человеку и как жить всему человечеству.
Недаром писатель колебался в написании слова «мир» в названии романа, меняя «мірЪ» на «мирЪ» и наоборот.
Лев Толстой относился к войне с ненавистью. Он показывал жестокость, боль, страдания, которые она приносит. Не случайно Андрей Болконский на поле боя понимает, что никакая победа не стоит человеческой жизни. Он считает Наполеон не героем, а преступником. Болконский в разговоре с Безуховым утверждает, что
«…Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну».
лев толстой
Да, чуть не забыл, ‒ в самом начале разговора с нашим читателем я привел высказывание некой личности о том, что «Война ‒ это сама жизнь. Война ‒ это отправная точка». И еще была фраза о том, что Фридрих Ницше высказался в том же духе. Что же, пришла пора огласить имя этого человека. Уверен, что наш проницательный читатель уже обо всем догадался. Да, это Адольф Гитлер. Я не хочу это комментировать!
И наверное, беседа наша была бы неполной без взгляда на войну Г-спода Б-га, Который четко и однозначно приведен в Библии.
Так вот, непобедимый бесстрашный воин, любимец и верный слуга Г-спода царь Давид решил построить Храм Г-споду. А вот дальше 1-я книга Паралипоменон (28,3) (Диврей ха-Ямим Алеф) преподносит нам удивительную фразу:
«…Но Б-г сказал мне: «Не строй дома для имени Моего, ибо человек воинственный ты, и кровь проливал ты».
Диврей ха-Ямим Алеф (1-я книга Паралипоменон)
Вот так!!!
И окончательный вердикт о войне, вынесенный Г-сподом, приводит пророк Исаия(Йешайа) (2,4):
И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
ЙЕШАЙА ( ИСАИЯ)
Михаил МАКАРОВСКИЙ
ЩЕ СТАТТІ