НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

От старой синагоги — к «Меноре»

Глава 11 «ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ» ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ. Трудности первых дней. Ради учеников школы и иешивы. «В этой стройке есть что-то духовное и возвышенное». От скромных планов — к грандиозному проекту.

20 октября 2013 года, во время торжественного открытия в «Меноре» первого в Днепропетровске кошерного супермаркета, главный раввин р. Шмуэль Каминецкий взволнованно сказал:

— Я ждал этого события двадцать четыре года!

К этим словам нашего ребе нужно добавить: все эти годы он упорно и вдохновенно делал все, чтобы его ожидания претворились в жизнь. В нашей общине произошли разительные перемены, осуществилось множество программ для евреев города. Они хорошо известны. Но сейчас, у сверкающего вечерними огнями еврейского небоскреба, хочется напомнить о нескольких особых, «звездных часах» в жизни общины и синагоги.

И, конечно, первым таким «часом» был приезд в июне 1990 года ребе Шмуэля и ребецен Ханы в нашу разрушенную, обезглавленную советской властью еврейскую общину.

Вот что рассказал мне р. Шмуэль во время одного из первых своих интервью:

— Мы с женой Ханой прилетели из Нью-Йорка в Москву, а оттуда — поездом в Днепропетровск. Проводник почему-то закрыл нас в купе, наверное, как иностранцев, — боялся контактов.

А жена у меня тогда была беременна, и ей очень тяжело было всю дорогу находиться в закрытом купе.

Но вот мы с Ханой ступили на перрон днепропетровского вокзала. Здесь нас очень тепло встретили Григорий Натанович Король и Александр Абрамович Фридкис.

Потом я познакомился с Аркадием Леонидовичем Шмистом. Эти глубоко религиозные люди стали мне поддержкой с первых же моих шагов. Трудно сказать, смогли бы мы всего здесь добиться, если бы не постоянная помощь с их стороны.

Г. Н. Король в детстве учился в хедере и ничего не забыл до сих пор. Он живет не для себя, а для общины.

А. А. Фридкис — врач, днем работает, но если его разбудить даже в полночь для срочной консультации, он, не задумываясь, приедет.

А. Л. Шмисту принадлежит большая заслуга в организации еврейской школы.

На первых порах было очень трудно: мы не говорили по-русски, не было хорошей кошерной еды. В нашем номере гостиницы не было даже душа. Но, несмотря на трудности, я сразу приступил к работе.

И уже на следующий день, в пятницу, провел встречу Субботы — Кабалат Шабат.

Первые субботние свечи в синагоге зажгла Хана. А в кафе «Днепропетровск» я впервые прокошеровал еду…

В те дни начинать надо было с нуля, как в крупных, так и, на первый взгляд, мелких вопросах. Например, у общины не было резника (шойхета). И р. Шмуэль Каминецкий, бывало, сам выполнял эту работу. И всетаки кошерное мясо приходилось возить издалека — из московской синагоги…

Крупным «звездным» событием было открытие в сентябре 1993 года нового здания еврейской школы, что позволило еще шире передавать еврейские традиции новым поколениям. Огромную пользу этой школы ощутили мы и в нашей семье. Мой внук Костя, окончив в ней 9 классов, теперь увлеченно работает мадрихом, успешно сочетая это с дальн е й ш е й у ч е б о й .

Недавно он меня спросил:

— А п р а в д а , что мой прапрадедушка жил в Белоруссии в еврейском местечке и работал лесосплавщиком?

Дай мне почитать все, что ты написал о нашей семье.

И я готовлю ему подшивку «Шабат шалом» с газетным вариантом моей книги «Встречи. Приключения.

Судьба» о пяти поколениях нашей семьи.

В первые же дни работы еврейской школы я побывал на ее уроках, а также на занятиях в открывшемся вскоре в этом же здании Приднепровского регионального еврейского народного университета. Видел, каким воодушевлением светились глаза у школьных учителей и учеников, преподавателей и слушателей университета.

Это был период, когда люди жадно наверстывали упущенные за многие годы знания о еврействе — о его законах, традициях, истории.

И не случайно президентом и школы, и народного университета стал реб Шмуэль Каминецкий.

…2 декабря 1996 года.

В этот день в торжественной обстановке был подписан акт о передаче (а фактически — возвращении) здания хоральной синагоги «Золотая Роза» Днепропетровской еврейской общине.

Присутствовали сотни людей. Акт передачи подписали генеральный директор фирмы «Мрія» Ю.И. Скирко и председатель городской еврейской общины Г. Н. Король.

Глубоко взволнованный реб Шмуэль, обращаясь к собравшимся, сказал:

— Мы благодарны Всевышнему за сегодняшний день.

И прочитал благодарственную молитву. А после молитвы шутя добавил:

— Директору фабрики, нашему соседу, мы хотим сказать, что в любой момент они могут прийти к нам и заказать молитву Б-гу.

Григорий Натанович признался:

— Я всю ночь не спал!

В заключение под сводами т е п е р ь уже еврейской «Золотой Р о з ы » п р о звучали п е с н и детского хора общины, как бы подчеркивая, что эта синагога и впредь останется хоральной.

Акт передачи «Золотой Розы» был подписан за несколько дней до Хануки, а во время празднования Хануки произошло еще одно чудо.

Произошло пока в старой, капитально отремонтированной синагоге. Знаменитый скрипач, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков приехал поздравить евреев с праздником. Почетный гость зажег вторую ханукальную свечу, взял в руки скрипку, и зазвучала «Еврейская молитва» Эрнеста Блоха. Скрипка пела и плакала, жаловалась и взывала к Б-гу…

Значительным событием для общины было и возвращение ей здания синагоги по улице Миронова. В его реконструкции участвовал талантливый архитектор Александр Дольник, фирма Александра Кагановского выполнила все необходимые по проекту работы, тогдашний президент компании «Оптима» Юрий Киперман обставил помещения мебелью. Здесь решили разместить пансион для учащихся иешивы. Торжественное открытие после реконструкции состоялось осенью 1997 г.

Я побывал вскоре в этом пансионе, беседовал с ребятами и радовался комфорту, вспоминая, в каких стесненных условиях жили, учились и питались самые первые ученики иешивы в небольшом общежитии рядом с гостиницей «Днепропетровск».

…Итак, свершилось! Торжественное событие, о котором многие годы мечтала наша община, произошло!

20 сентября 2000 года открылась реконструированная, обновленная, коренным образом изменившая свой внутренний облик «Золотая Роза».

Несомненно, каждый присутствовавший на церемонии открытия похорошевшей синагоги надолго запомнил этот священный момент.

На открытие «Золотой Розы» приехали высокие гости со всех концов земли.

Тем самым продемонстрировав свое уважение к достижениям нашей общины, ее роли в еврейском мире.

И, конечно, к нашему ребе.

Ленточку у входа перерезали президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов и губернатор Николай Швец. Ответственный за реконструкцию Дмитрий Мишалов вручил символический ключ от здания президенту общины.

Мезузу прикрепили глава делегации «Сохнут» в Украине и Молдове Эли Ицхаки и глава представительства «Сохнут» в Юго-Восточной Украине Яков Ротман.

Один из главных спонсоров, Виктор Пинчук, снял покрывало с золотой розы над входом в молельный зал, а несколько позже — и с Аарон Кодеша (обе работы израильского скульптора Френка Мейслера) — дар В. Пинчука синагоге.

Прозвучал взволнованный голос ведущего церемонию:

«Восстановленный Храм, имя которому «Золотая Роза», мы посвящаем Всевышнему!».

И в самый торжественный и священный момент в синагогу внесли свиток Торы. Дети с горящими свечами в руках образовали живой коридор. По нему свиток передавали из рук в руки люди, чей вклад в восстановление синагоги наиболее весом, — так он занял свое место в Ковчеге Завета.

И зазвучали молитвы.

Молитву «Шма, Исраэль» подхватил весь зал. Директор Всемирной еврейской организации помощи и утешения раввин Элиэзер Авцон протрубил в шофар.

Затем с поздравлениями выступили высокие гости.

В церемонии участвовали народный артист

СССР Иосиф

Кобзон и скрипач, н а р о д н ы й артист Украины Гарри Логвин. Из М о с к в ы п р и е х а л мужской хор «Хасидская капелла».

В заключение цер е м о н и и реб Залман

Стамблер посадил во дворе синагоги первое дерево. Эта высокая честь была оказана ему за выдающиеся заслуги перед еврейской общиной Днепропетровска.

Я горд тем, что подготовил и опубликовал самый большой, на всю газетную полосу, репортаж об этой святой церемонии «Здравствуй, «Золотая Роза»!» («Шабат шалом» № 10, 2000 г.).

Н у ж н о в о з д а т ь должное авторам и исполнителям этой стройки: архитектору Александру Дольнику, руководителю строительных работ заслуженному строителю Украины Аркадию Тышману и многим другим.

Тогда же, в своем интервью,

Аркадий Борисович взволнованно мне сказал:

— В этой стройке есть что-то духовное и возвышенное!

Таковы «звездные часы» в жизни нашей общины на пути от старой синагоги к «Золотой Розе». Но, конечно, на этом пути были и другие очень важные события:

открытие «Бейт-Ханы» и Дома пожилых людей «Бейт Барух», центров охраны здоровья женщин и детского медицинского, детского образовательного центра «Бейт Циндлихт». Все они осуществились с помощью спонсоров, Попечительского совета и ребе Шмуэля.

Появление в общине «Золотой Розы» на 600 мест создало не только удобства для совершения религиозных обрядов. Синагога стала центром культурной жизни.

Значительно расширился круг людей, приходящих в синагогу не только по праздникам.

Это породило новые, еще более смелые планы у руководства общины.

О планах строительства рядом с синагогой здания для «Ткумы» и музея Холокоста реб Шмуэль рассказал мне много лет назад в одном из своих интервью. Но тогда это был довольно скромный проект строительства с помощью «Джойнта». Впоследствии, с подключением к этому делу Игоря Валерьевича Коломойского и Геннадия Борисовича Боголюбова этот план превратился в грандиозную «Менору».

…В первый же день свободного посещения «Меноры» — 21 сентября 2012 года — все три поколения моей семьи провели там много часов. Восхищались ее великолепием, посетили концерт, смотрели приветственное выступление театра КВН ДГУ, знакомились с экспозицией музея.

Позднее, в том же году, на Хануку, фотография моей внучки Маргариты с бабушкой в «Меноре» даже попала на сайт Днепропетровской еврейской общины.

Глядя на грандиозный, единственный в мире еврейский небоскреб, я вспоминаю нашу ветхую, но все равно святую, старую синагогу…

Завершая очередную журналистскую работу, напоминаю: перед вами не строгая хронология событий, а свидетельства и впечатления журналиста. Надеюсь, что этот скромный труд в какой-то мере пригодится тем, кто интересуется историей нашей общины, особенно еврейской молодежи.

Павел Гинер