НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Душа, объятая идишкайтом

 Я никогда не забуду Виктора Даниловича Дановича, ‒ сказал перед поминальной трапезой реб Шмуэль Каминецкий, ‒ но я никогда не забуду и того, что произошло здесь сегодня. Из всех, кто вспоминал этого замечательного человека, ни один не повторил другого. И каждый был правдив и искренен по-своему…

         Вслушиваясь в эти проникновенные слова, невольно думалось о том, что сама по себе встреча, посвященная памяти В. Д. Дановича, была явлением уникальным: она продолжила и расширила наши представления о еврейской обрядовости, о горестно-почтительном отношении к смерти, коренным образом отличающем евреев от многих народов мира.

         Все переплелось в этом ритуале ‒ молитва «Кадиш» в память об усопшем и во славу Г-спода; мозаика воспоминаний, каждое из которых все выше и выше поднимало вечно живую душу к престолу Б-га; прекрасно смонтированный фильм, где Виктор Данилович молод, красив, энергичен, любим и мудр. Все время казалось, что сейчас, прямо с экрана, он шагнет в зал, где бывал сотни раз, и, чуть улыбнувшись, скажет привычное: «Здравствуйте!».

         Но ничего этого не случилось… Только звучала тихая, горькая, светлая музыка, под которую директор «Хеседа Менахем» Г. Колодач читал притчу о величии, бренности и быстротечности человеческой жизни. А потом свое слово сказал реб Шмуэль Каминецкий. И все узнали, как взаимно обогащали друг друга эти два человека. Деловые вопросы они решали за считанные минуты. Все остальное время раввин объяснял профессору особенности еврейской религии и культуры, а профессор раввину ‒ особенности и образ жизни советских евреев.

         ‒ Благодаря Виктору Даниловичу, ‒ заметил реб Шмуэль, ‒ наш благотворительный фонд изначально был Хеседом номер один. Всегда и во всем Данович добивался высших результатов. А вместе мы мечтали написать книгу о путях постижения идишкайта и проникновения его в науку. Очень жаль, что задуманное не сбылось, но и того, что за свою жизнь сделал Виктор Данилович, достаточно, чтобы душа его оказалась угодной Б-гу.

         Одну за другой зажигали поминальные свечи председатель религиозной общины Днепропетровска Г.Н. Король, управляющий делами религиозной общины А.И. Фридкис, директор представительства «Джойнт» в Днепропетровске М. Лепкивкер, проректор Днепропетровского транспортного университета, благодарный ученик профессора Дановича С.Мямлин, зам. председателя правления «Хеседа Менахем» Л.С. Рашба, директор регионального института социальных и общинных работников Г.Рыбникова, руководитель хора ветеранов «Бейт Барух», первый директор Хеседа Я.Сидельковский, преподаватель ДИСОР Л. Полехина, близкие друзья и коллеги покойного.

         Для каждого из них знакомство с Виктором Даниловичем было судьбоносным и потому ‒ незабываемым. Одни подчеркивали в нем почти артистический талант педагога, другие ‒ неповторимое умение дружить, любовь к музыке и поэзии, третьи ‒ выдающиеся организаторские способности, высокий интеллект, спортивность, любовь к семье. Но, как сказала бессменный заместитель и большой друг Виктора Даниловича Л. С. Рашба, «сколько бы хороших слов мы о нем ни говорили, ‒ все равно будет мало. Потому что его главным талантом оставалась любовь к людям и жертвенное стремление делать им добро».

         ‒ До самой последней минуты, ‒ подчеркнул М. Лепкивкер, ‒ Виктор Данилович служил благотворительности и не покидал своего места среди лидеров еврейского возрождения. Он создал первый образцовый Институт социальных и общинных работников. Обучение в нем прошли практически все волонтеры, патронажные и клубные работники юго-востока Украины. Сегодня, через 30 дней после его кончины, о благополучии его души молятся все облагодетельствованные им люди. И чтобы увековечить память этого выдающегося педагога и человека, мы решили присвоить имя В. Д. Дановича созданному им институту.

         Преподаватель этого института Л. Полехина, говоря об отцовской заботливости и высоком профессиональном статусе Дановича-руководителя, заключила:

         ‒ Виктор Данилович ‒ счастливый человек, потому что счастье ‒ это не то, что ты имеешь, а то, скольких людей ты сделал счастливыми…

         О безграничном мужестве своего свекра, который на протяжении трех с половиной лет знал, что обречен, говорила Аня Данович. Она же благодарила всех, кто заботился о семье в такое трагическое время. Особенно ‒ Л. С. Рашбу за человеческую преданность и медицинскую помощь, р. Шмуэля Каминецкого ‒ за духовную опеку и М. Лепкивкера -за неоценимую деловую поддержку.

         …А с экрана на своих недавних соратников все смотрел и не мог наглядеться Виктор Данилович. Кульминацией стал его последний, 65-летний юбилей: обнимает жену, говорит о любви к детям и внукам, счастлив, что многое успел сделать и жил не зря… А в заключение, как послание всем нам, ‒ стихи:

Я искренне вас всех любил.

Украсили вы жизнь мою!

         Ну у кого после этого не защемит, не зайдется от боли сердце? И кто рискнет сказать, что от такого обряда поминовения душа не становится чище?

Л. Ларина