НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

В гости к Любавичскому Ребе!

«Севен Севенти» – трехэтажное здание в Нью-Йорке на улице Истерн Парквей, 770 – известно каждому еврею. И не только потому, что здесь находится штаб-квартира движения ХАБАД. Главное – в нем была резиденция Седьмого Любавичского Ребе. Поэтому посещение «Севен Севенти» является большим событием для любого хасида.

Недавно на ютуб-канале «Менора» вышел большой репортаж, в котором главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий рассказал и показал, как «Севен Севенти» выглядит изнутри: кабинет, где Ребе изучал священные тексты; место, с которого велись телефонные трансляции его фарбренгенов, автомобиль на котором Ребе ездил в оэль. Естественно, не смогли пройти мимо такого события и мы.

В Торе есть такое выражение – «Кодеш а-Кодашим». На русский язык оно переводится как «Праздник святых» – самое сокровенное место Скинии и Храма, где находились Скрижали Завета. В широком смысле это место, где чувствуется присутствие Всевышнего. Есть свой «Праздник святых» и в «Севен Севенти» – кабинет Ребе. С него и начал экскурсию Шмуэль Каминецкий.

– Это небольшая комната. Но именно здесь Ребе встречался с президентами и премьер-министрами разных стран, известными раввинами и простыми людьми. И благословил множество людей из разных уголков мира. Я тоже посещал это место дважды, в детстве – в 1976 году и в 1978 году. Мы с мамой пришли к Ребе в 4 часа утра. С ним хотели встретиться тысячи людей, и, чтобы попасть на прием, нужно было записаться в очередь. Наша очередь подошла в 4 утра. И мы с ним встретились – получили и благословение, и советы Ребе. Помню, что во время нашей встречи ему принесли очередную порцию писем. Седьмой Любавичский Ребе спал всего 2 часа в сутки. В то время не существовало электронной почты и других технологий, которые есть сегодня. Люди писали ему письма. И нью-йоркские почтальоны каждый час или два доставляли Ребе большие мешки с корреспонденцией со всего мира. Он их читал и на все письма отвечал, – рассказал главный раввин Днепра и Днепропетровской области г. Шмуэль Каминецкий во время поездки в Нью-Йорк.

Не существовало в то время и видеотрансляций. Поэтому фабренгены, которые Ребе регулярно проводил, транслировались на весь мир по телефону.

– Ребе никогда не ездил в отпуск. Он почти все время находился в “Севен Севенти”. Однажды, когда его пригласил на встречу в Белый дом президент США Рональд Рейган, он отказал ему. Просто Ребе был очень занят, все свое время тратил на помощь людям – почти каждую минуту. А чтобы люди могли его слышать, была организована специальная телефонная связь. 400 телефонных линий. Благодаря этому его выступления могли слушать в Израиле, Австралии, Аргентине, Детройте, Лондоне и многих других городах и странах.

Я помню, в детстве – мне было лет пять, – чтобы послушать обращение Ребе, мы вставали в три часа ночи. Ребе начинал фарбренген в 9 часов вечера по нью-йоркскому времени, а в Израиле в это время было три часа ночи. Но мы просыпались и слушали Ребе в течение 4-5 часов, пока он не говорил. Так проходило мое детство, – вспоминает г. Шмуэль Каминецкий.

День рождения Ребе

Любавичский Ребе родился 11 нисана. Сегодня это праздничный день для евреев во всем мире. Более того, в США особый статус этого дня уже 46 лет признан на государственном уровне. В 1978 году Конгресс обратился к президенту США Джимми Картеру с просьбой об учреждении Национального дня образования и обмена знаниями в день рождения Любавичского Ребе, то есть 11 нисана. Что Джимми Картер и сделал – в ознаменование вклада Ребе в развитие образования. Напомним, ребе выступал за предоставление всем детям права на обучение, а его посланники организовали тысячи еврейских школ и образовательных центров по всему миру, в том числе и в США.

А поскольку еврейский и григорианский календари не совпадают, Национальный день образования Конгресс и президент США провозглашают каждый год – в период с 21 марта по 21 апреля. В 2024 году, например, президент США Джон Байден подписал декларацию о праздновании Национального дня образования и обмена знаниями 19 апреля.

«Севен Севенти», помимо прочего также является образовательным центром – на первом этаже здания расположены синагога и ешива. Кстати, р. Шмуэль Каминецкий получил смиху (звание раввина) именно здесь – в ешиве “Севен Севенти”.

– Сегодня здесь готовят посланцев для будущих поколений. Это молодые ребята, изучающие Тору и основы хасидизма. Это будущее еврейского народа и всего человечества. Само помещение смотрится скромно, оно очень простое. Но в нем очень много святости. И для отражения важности этого места никакая физическая красота не нужна. Здесь Любавичский Ребе молился, произносил благословения, проводил свои фабренгены.

Я тоже здесь учился. И это чувство нельзя передать словами. Ребе был рядом с нами физически – мы трижды в день молились вместе с ним, слушали его. Это были лучшие годы моей жизни», – отмечает г. Шмуэль Каминецкий.

Вся жизнь – в молитве

Для Ребе Севен Севенти была резиденцией в полном смысле этого слова. Здесь он жил, постигал мудрость Торы, делился своими знаниями с людьми. И молился.

– В 1988 году, когда ребецн Хая-Мушка покинула наш физический мир, Ребе целый год не выходил из дома, молился. Для этого была создана синагога. И здесь молилось огромное количество евреев. Синагога эта сохранилась до сих пор. Это уникальное святое место. Правда, если присмотреться, может показаться, что время ее не пощадило и синагога, возможно, даже требует какого-то ремонта. Но на самом деле это не так – здесь специально все оставили в неизмененном виде, так, как это было во времена Ребе», – говорит Шмуэль Каминецкий.

Кроме “Севен Севенти” в Нью-Йорке есть еще одно место, священное для всех евреев. Это оэль – еврейское кладбище, на котором похоронен Шестой Любавичский Ребе. Сюда иногда приезжал и Ребе.

– На оэль Ребе всегда ездил на своем автомобиле – кадиллаке. Во время поездок его неизменно сопровождал полицейский кортеж – в знак уважения и безопасности. На оэле, стоя перед могилой Шестого Любавичского Ребе, который приходился ему тестем, Ребе молился за всех людей, попросивших его благословение.

Его доброта, его книги, учение и философия живы и сегодня. В 1994 году, когда Ребе покинул наш физический мир, в мире насчитывалось 3,5 тыс. шлухим – посланников Ребе. При этом существовало опасение, что со временем движение посланничества – Шлихут – ослабнет из-за отсутствия лидера. Но случилось все наоборот. С каждым годом оно крепнет. Сейчас на ежегодное собрание посланников Ребе (Кинус а-Шлухим) в Нью-Йорке собирается около 6 тыс. посланников со всех концов света. И по всему миру открываются новые центры Бейт Хабад, – констатирует ребе Каминецкий.

Когда выполняются просьбы?

После ухода из физического мира в нью-йоркском оэле был похоронен и сам Любавичский Ребе. Его могила находится рядом с могилой Шестого Любавичского Ребе. И здесь практически всегда есть люди.

– У Евреев есть такое правило: когда мы хотим обратиться к Всевышнему, мы просим праведника, чтобы он обратился к Всевышнему от нашего имени – выступил перед Богом как наш адвокат. В Торе рассказывается, что Рахель – жена Иакова – умерла в пути. И Иаков похоронил ее там же, поставив памятник, чтобы евреи, находящиеся в пути, могли молиться о спасении. Могила Любавичского Ребе находится в Нью-Йорке. И, находясь здесь, мы приходим к оэлю, записываем наши просьбы в письмах, адресованных Ребе. И знаем, что Всевышний ему не откажет, потому что Ребе – настоящий праведник, – объясняет Шмуэль Каминецкий.

К могиле Любавичского Ребе ежегодно приходят сотни тысяч человек. Это разные люди: интеллигентные, умные, известные и не очень – нескончаемый поток. Прямо перед еврейским кладбищем находится аэропорт. И тут вы можете встретить человека, прилетевшего из Австралии, чтобы помолиться перед могилой Ребе, и тотчас улетает обратно. Потому что этот человек уверен – его просьба будет услышана Всевышним.

– Когда мы обращаемся с просьбой к человеку, мы можем его раздражать – если слишком много попросим. Всевышний же, напротив, любит, когда мы к нему обращаемся в молитве и о чем-то просим. Поэтому у могилы Ребе часто можно встретить людей, которые тратят по несколько часов на написание пространных писем к Ребе, затем зачитывают их, оставляют, молятся и надеются получить ответ. И здесь действительно нет никаких ограничений. Ни по количеству просьб, ни по темам обращений. Я знаю людей, которые приходят на оэль каждый день, кроме субботы, вместо того, чтобы пойти в парк или на прогулку. Приходят целыми семьями, с детьми – молиться и просить помощи у Ребе, и с надеждой, что Всевышний услышит их, – отмечает ребе Каминецкий.

При этом есть одна традиция, которой принято придерживаться, находясь рядом с могилой Ребе – принести с собой и оставить на бетонной плите небольшой камешек. Камень – знак творения. И принося камешки с собой, люди демонстрируют, что процесс творения и постижения Торы продолжается.

– Когда я посещаю могилу Любавичского Ребе, я одновременно посещаю и могилы моих родителей, которые похоронены рядом с ним – отца Реувена и матери Добы. И вспоминаю историю, которая произошла в 1985 году, когда мой папа сильно заболел. В тот день врач мне сообщил, что ситуация безнадежна, и спасти папу может только чудо. Я взял машину и в 9.44 приехал к дому Ребе, в “Севен Севенти”. Ребе вышел из дома в 9:45. Я подошел к нему, обрисовал ситуацию и попросил благословить отца, чтобы он смог выздороветь. Но Ребе мне только ответил: «Не волнуйся, у него уже все хорошо». Я сначала не понял ответа. Приехал обратно в больницу, где узнал, что папа умер в 9:43. То есть, когда я разговаривал с Ребе, он об этом уже знал. И потому не мог благословить папу. Вот так Ребе видел и продолжает видеть каждого из нас: и наше прошлое и наше будущее, – резюмирует реб Шмуэль Каминецкий.

Валентин Хорошун