НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Вкусный праздник

Вкусная еда всегда занимала особое место в еврейской культуре. Это потому, что она тесно связана с религиозными традициями и праздниками. Законы кашрута также формируют особый образ жизни евреев, указывая, что можно есть и как готовить еду.

В праздник Суккот мы традиционно употребляем сезонные блюда, многие из которых содержат плоды, овощи и зерновые, символизирующие урожай.

Именно такие блюда на кулинарном мастер-классе готовили накануне праздника дети AJT Shahar Junior. Они вместе с родителями учились праздничным рецептам.

Первым блюдом был Эсик-флейш. Это блюдо ашкеназской кухни, которое представляет собой кисло-сладкое мясо. Оно появилось в еврейском рационе в средние века.

Далее ученики перешли к приготовлению паштета из печеных баклажанов – хацилим. Слово «хациль» на иврите означает баклажан.

Поскольку Суккот празднуется после Рош га-Шана, на кухне не забыли и замечательные вкусности из яблок и меда – душистые пироги с карамелизированными яблоками.

Участники мастер-класса и сами погрузились в тайны вкуснейшей еврейской праздничной кухни, и подарили настоящий праздник вкуса тем, кто пробовал эти блюда!

Наталья Булгарина