Вкусная еда всегда занимала особое место в еврейской культуре. Это потому, что она тесно связана с религиозными традициями и праздниками. Законы кашрута также формируют особый образ жизни евреев, указывая, что можно есть и как готовить еду.
В праздник Суккот мы традиционно употребляем сезонные блюда, многие из которых содержат плоды, овощи и зерновые, символизирующие урожай.
Именно такие блюда на кулинарном мастер-классе готовили накануне праздника дети AJT Shahar Junior. Они вместе с родителями учились праздничным рецептам.
Первым блюдом был Эсик-флейш. Это блюдо ашкеназской кухни, которое представляет собой кисло-сладкое мясо. Оно появилось в еврейском рационе в средние века.
Далее ученики перешли к приготовлению паштета из печеных баклажанов – хацилим. Слово «хациль» на иврите означает баклажан.
Поскольку Суккот празднуется после Рош га-Шана, на кухне не забыли и замечательные вкусности из яблок и меда – душистые пироги с карамелизированными яблоками.
Участники мастер-класса и сами погрузились в тайны вкуснейшей еврейской праздничной кухни, и подарили настоящий праздник вкуса тем, кто пробовал эти блюда!
Наталья Булгарина
ЩЕ СТАТТІ
День еврейских знаний
Суккот в «БеЯхад»
Суккот в практическом исполнении: Шалом вашему шалашу!