В его арендной мастерской На остановке «Парк культуры» Вопили белые скульптуры, Молчали черные в тоске Такой пронзительной… Это строки из первоначального варианта стихотворения Юнны Мориц «Мастерская», посвященного Вадиму Сидуру. Написано оно в 1968 году, за несколько лет до того, как скульптуры и графические работы Сидура произвели фурор в Европе и мире.
«Вопиющие скульптуры» действительно являются главной темой творчества Вадима Сидура, к которой он пришел еще в начале 60-х годов и был ей верен до конца жизни.
До признания в «своем Отечестве» – открытия большой выставки, организованной сыном Сидура Михаилом в 1987 году – скульптор не дожил год. До открытия музея на малой родине – в Днепре – 35 лет. Хотя сегодня это уже неважно.
Главное, что миры, созданные Вадимом Сидуром, продолжают жить. В памяти ценителей его искусства, во многих городах мира – в виде его скульптур, линогравюр, картин и выставочных экспозиций, в его литературном и поэтическом наследии, в лотах престижных аукционов.
Все их объять невозможно, как все необъятное, поэтому мы ограничимся тремя: миром довоенного Екатеринослава-Днепропетровска, в котором Вадим Сидур жил до 17 лет; миром современного Днепра, в котором творца помнят и чтут, и внутренним миром самого Вадима Сидура.
Тем более что повод для этого экскурса «за горизонт» сейчас идеальный. В июне 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения автора «Взывающего», «Треблинки», «Памятника погибшим от бомб», «Памятника погибшим от насилия» и множества других известных и не очень скульптур и монументов.
По тропинкам Дремучего леса
О Днепропетровске у Вадима Сидура остались разные воспоминания, но самые трепетные из них, разумеется, из раннего детства – когда в восприятии реальность и чудеса еще мирно соседствуют, а мир полон красок и звуков.
«Мама, пойдем в Дремучий Лес, – прошу я.
И мы с мамой идем гулять на ПРОСПЕКТ. Поднимаемся вверх к Горному институту и парку Шевченко», – вспоминает Сидур в своей автобиографической книге «Памятник современному состоянию». ПРОСПЕКТ – это главная улица города, нынешний проспект Яворницкого, по которому в те времена «по вечерам прогуливались многие жители Днепропетровска».
А вот еще одна цитата из его книги:
«В те совсем еще недалекие годы, когда не было ни радио, ни телевизоров, начиная с ранней весны до поздней осени в наш двор приходили фокусники и акробаты, скрипачи, кукла Петрушка. Но из всех самыми прекрасными были шарманщики с обезьянками, а чаще с попугаями».
Семья Сидуров жила в центре – на теперешней Старокозацкой улице – напротив бывшего доходного дома Френкеля, который и сегодня считается одной из исторических архитектурных достопримечательностей города.
Русский евреец
Юлия Сидур однажды в шутку назвала мужа «коммунист и пол-еврей».
Коммунистом он действительно был – в партию вступил во время войны. Но в конечном счете из партии его все равно исключили – за «неправильное» отношение к советскому искусству.
А вот к своему еврейству Сидур с детства относился спокойно.
«Я держу маму за руку. Мы идем мимо Финотдела по улице Карла Либкнехта (сейчас – Грушевского). Навстречу нам тетя Фрося, жена дворника дяди Тараса. Она наклоняется ко мне и спрашивает: Ты кто? Русский или еврей? Я гордо отвечаю: ”Я русский евреец“. Мама и тетя Фрося смеются».
«Много евреев было в нашем классе, но и русских много, и украинцев… Нас это не волновало тогда. До войны я даже ни разу не задумывался об этом», – это уже воспоминания школьного периода.
Тем не менее, несмотря на свое «пол-еврейство» (Вадим Сидур евреем был по отцу), с еврейским миром, бытом и культурой будущий скульптор и художник в детстве соприкасался практически каждый день.
«Когда мне было лет шесть, я дружил с девочкой с первого этажа. Ее звали Хана, а потом ее имя изменили на Аня».
«В Днепропетровске все женщины, обращаясь друг к другу, обязательно говорили «Мадам»: «Мадам Каган», «Мадам Лейбович».
И таких штрихов в книге Сидура, – много. Вот, например:
«На самом верху лестницы громадный портрет человека с бородой. ”Это Карл Маркс“, – говорит мама. Женщину, развозящую молоко и масло в тележке, запряженной осликом, звали Клара Марковна. Но с тех пор, как я увидел портрет бородатого человека, я всегда называл ее Карла Марксовна. Все смеялись».
Кстати, синагогу в Днепропетровске Вадим Сидур тоже иногда посещал. Хотя и не для молитвы.
«Мать Рафаила Исааковича (соседа Сидуров) была малюсенькой, очень доброй старушкой. Я иду за ней и несу узелок с солеными огурцами. Я – шабесгой. Сегодня суббота. Мы идем в синагогу. Огурцы для бедных. В синагоге меня поразили школьные парты».
Скульптура начинается с пластилина
Поленница дров в сарае
Печь не топлю дровами
В каждом полене вижу
Будущую скульптуру
В. Сидур
Тяга к искусству у Вадима Сидура появилась в раннем детстве. По его словам, рисовать он начал с 4 лет. В 12 лет – пошел в кружок рисования при Днепропетровском дворце пионеров. Примерно тогда же начал лепить фигурки из пластилина. Вадим вспоминал, что сохранилась фотография, на которой он стоит рядом с маленьким пластилиновым неандертальцем, а тот замахивается огромным камнем. Фигурку юный скульптор назвал «Охотник на мамонта».
При этом Дима – как называли Сидура друзья и родные – увлекался не только рисованием и лепкой.
«Я собирал книги, выменивал их на свои изделия. Большим успехом пользовались палки. Я выжигал на них увеличительным стеклом много интересного: пароходы, пальмы, человечков», – пишет Вадим Сидур
в «Памятнике современному состоянию».
Особенно дорога Сидуру была скульптурка, вылепленная им за день до начала войны. В витрине букинистического магазина Вадим увидел большую репродукцию картины Репина «Толстой, сидящий в кресле». Она его впечатлила, и Вадим вылепил фигурку из пластилина.
«Теперь у меня был собственный Толстой. Я любовался им, своим творением. Пластилиновый Толстой сидел в пластилиновом кресле. Папа читал газету. Мама вошла и сказала: ”Все готово, можно обедать. Дима, кончай лепить, мой руки“».
Но судьба, как известно, злодейка. Войну скульптурка Толстого не пережила. Когда осенью 1943 года, после освобождения Днепропетровска, Вадим Сидур добрался до дома, где родился и вырос, выяснилось, что от него не осталось ничего – только торчащая печная труба. В формулировке самого Сидура – «новаторский памятник детству и юности».
Из Подвала – к мировому признанию
Реквием
Небо плачет
Третий день
не выходим из дома
В окна смотрим
Глазам поверить не можем
Умерло Лето
В. Сидур
В этом году, кстати, еще одна «круглая дата». Ровно 50 лет назад – в 1974 году – была установлена первая большая, 192-сантиметровая скульптура Вадима Сидура – «Памятник погибшим от насилия». Но произошло это не в СССР, а в Германии – в Касселе.
К этому времени в творчестве Вадима Сидура уже выкристаллизовались две главенствующие и переплетающиеся друг с другом темы. Это – страдания и смерть. Но вместе с тем – жизнь и любовь.
Фактически в своих работах Сидур воплощал чувства, эмоции и страдания, которые пережил сам. А пережить ему довелось многое: и Голодомор, когда мама Сидура обменяла в Торгсине единственную драгоценность, которая была в доме – серебряную ложку – на килограмм крупы; и ужасы войны; и тяжелое ранение, сделавшее его на всю жизнь инвалидом, и первый обширный инфаркт в 37 лет.
Поэтому не удивительно, что творчество Вадима Сидура совершенно не вписалось в официальное советского искусство. Зато прекрасно вписалось в искусство мировое. Судьбоносным для Сидура оказалось знакомство с немецким профессором-славистом Карлом Аймермахером, разглядевшим в Вадиме бриллиант советского модернизма. В результате, творчество Сидура стало достоянием всего мира. В 1971 году Аймермахер организовал первую персональную выставку произведений Вадима на Западе – в Швейцарии. В 1972-м вышла в свет первая книга о Сидуре – в Австралии. А к 1993 году в одной только Германии было установлено 10 скульптур Вадима Сидура. Последняя из них – «Памятник погибшим от бомб» – в Вюрцбурге.
Что же касается истоков творчества Вадима Судура, в свое время на него огромное впечатление произвела выставка работ Пабло Пикассо, прошедшая в Москве в 1956 году. Хотя в целом Сидур – самобытный творец. И энергию для творчества, как и первые модернисты, он во многом черпал из архаического искусства.
При этом не обошлось и без «днепропетровского следа». По словам Сидура, в юности на него неизгладимое впечатление произвели древние скульптуры, высеченные из серого гранита:
«Несколько таких изваяний стояло перед историческим музеем в Днепропетровске. Я подолгу рассматривал этих скифских баб, поражаясь их грандиозности и спокойствию, рассчитанному на вечность».
Днепр помнит! Днепр ценит!
В Днепре вот уже шесть лет активно возрождают память о выдающемся скульпторе-авангардисте. В 2018 году в городе открылась Школа современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура (к сожалению, испытания войной она не выдержала и в конце 2023 года прекратила свое существование).
В 2021 году, в гимназии № 33, где в свое время учился Вадим Сидур, открылся его музей. Одним из инициаторов открытия музея был главный редактор газеты «Шабат Шалом» Михаил Каршенбаум.
В 2022 году в рамках проекта «Відчуй Дніпро» на фасаде школы № 33 была установлена мини-скульптура «Юля и Кот», выполненная по одноименной графической работе Вадима Сидура.
А в мае 2024 года, в канун юбилея скульптора, в днепровском музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» открылась отдельная экспозиция, посвященная Вадиму Сидуру. Она готовилась несколько лет.
И это еще не все. С прошлого года в Днепре усилиями Григория Гельфера и фонда «Культурная столица» реализуется проект установки большой шестиметровой скульптуры Вадима Сидура «Памятник погибшим от бомб». Идея этого проекта также принадлежит Михаилу Каршенбауму.
При этом уже сегодня в Днепре можно увидеть не только музейные реплики скульптур Сидура, но и две оригинальные модели, сделанные самим мастером. Одна из них – «Треблинка» – экспонируется в музее «Память еврейского народа…», вторая – передана Днепровскому художественному музею.

Как рассказал нам искусствовед Владимир Маликов, музей Вадима Сидура давно и плодотворно сотрудничает с Карлом Аймермахером, и в юбилейный год планирует порадовать своих посетителей новой виртуальной галереей скульптур Сидура, установленных в Германии. В рамках проекта сотрудники музея намерены сделать 3D-сканы 10 скульптур, а затем с помощью очков виртуальной реальности экспонировать их посетителям.
Открытие галереи запланировано на вторую половину 2024 года.
Валентин Хорошун
ЩЕ СТАТТІ
Люди дивовижної долі: Олександр Фрідкіс
Син рабина ‒ засновник нетрадиційної комп’ютерної арифметики
Наум Коган – повість довжиною у життя