НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Уроки сцены: Чему нас учит Моисей?

В маленьком театре каждая премьера – сюрприз и праздник. Это аксиома, не требующая доказательств. В чем поклонники днепровского Театра «ДГУ» в очередной раз смогут убедиться в мае. Новый спектакль в репертуаре «ДГУ» – постановка пьесы худрука театра Григория Гельфера «СНЭ».

            Древнееврейское слово из Торы, обозначающее пылающий куст, из которого Бог воззвал к Моисею, не случайно вынесено в заглавие пьесы и спектакля. И афиша, и театральный анонс честно предупреждают зрителей, что «СНЭ» – «почти библейская история о Моисее, Пылающем Куще, строптивых евреях и коварных египтянах». А если учесть, что на премьерах Театра «ДГУ» пустых мест не бывает, – успех новому спектаклю гарантирован. Допремьерный показ «СНЭ», прошедший в Днепре, в «Доме на Троицкой» 18 апреля, в этом прогнозе окончательно расставил точки над і: сюрприз удался, зрителей спектакль впечатлил, актеры отыграли свои роли филигранно и вдохновенно.

            Вообще, библейская история исхода еврейского народа из Египта уже много веков вдохновляет представителей искусства на ее творческое осмысление и адаптацию. Еврейский поэт и драматург Иезекииль Трагик пьесу «Исход из Египта» написал более двух тысяч лет назад. С тех пор к теме неопалимого куста, пророка Моисея, казней египетских, скитаний по пустыне и Земли обетованной неоднократно обращались самые разные творцы: художники, поэты, драматурги, музыканты и режиссеры. В девятнадцатом веке немецкий композитор Арнольд Шенберг написал трехактную оперу «Моисей и Аарон». В двадцатом пришло время кино: пеплум «Десять заповедей», снятый американским режиссером Сесилом Демиллем в 1956 году, до сих пор входит в десятку самых кассовых фильмов в истории кино. А в двадцать первом веке на смену легендарному фильму пришли одноименные мюзиклы.

            И отдельного упоминания заслуживает поэма Ивана Франко «Моисей», которая стала апогеем поэтического творчества «Великого Каменяра» и содержит в себе ключевой призыв – верить в свой народ.

            Григорий Гельфер говорит, что именно поэма Франко во многом вдохновила его на написание пьесы.

            «СНЭ», кстати, не обычная постановка, а музыкальный спектакль с элементами гротеска и комедии. Но вместе с тем – серьезная пьеса, затрагивающая вечные темы: проблемы выбора, борьбы за свободу и независимость, избавления от тирании, следования заветам Б-га и взаимоотношений человека и Всевышнего. Именно в этом, наверное, и состоит уникальность спектакля. Каждый в нем видит то, за чем пришел. Кто-то – веселую историю с хеппи-эндом. Кто-то – поучительную драму. Кто-то – театральное воплощение священного текста Торы.

            – Несмотря на то, что Исход еврейского народа из Египта произошел более трех тысяч лет назад, эти события мне показались очень созвучными нашему времени. Что для меня и стало импульсом для написания пьесы. Евреям было очень тяжело, но у них получилось, – они нашли путь к своей Земле обетованной. Я уверен, что у нас тоже все получится, и свою битву с фараоном мы обязательно выиграем, – раскрывает секрет рождения «СНЭ» Григорий Гельфер.

            Что же касается самой пьесы, в ней нет принципиальных расхождений с каноническим сюжетом. Моисей на глазах у зрителя превращается из простого пастуха в пророка и ведет за собой еврейский народ. При этом далеко не сразу и не все евреи серьезно относятся к словам Моисея. А на пути из Египта даже изготавливают золотого тельца, чтобы ему поклоняться. Но итог все равно оптимистичен и предопределен – Моисей выполняет свою миссию, многолетние скитания еврейского народа завершаются у границ Ханаана, и перед новым поколением евреев, родившихся уже после выхода народа из рабства – в пустыне, – открывается совершенно другой мир – желанный и прекрасный.

            – В августе прошлого года по хорошей театральной традиции я прочел свою пьесу «СНЭ» в уютном зрительном зале «Дома на Троицкой». За 8 месяцев она превратилась в полноценный спектакль, который, надеюсь, найдет своего зрителя. И это чудесное превращение, – разумеется, коллективная заслуга и результат труда всех участников постановки: режиссера Владимира Петренко, художника-постановщика Марии Пашкуровой-Петренко, композитора Никиты Рубана, коллектива Театра «ДГУ», – резюмирует Григорий Гельфер.

Image Not Found

            Символично, что первый показ «СНЭ» прошел в канун Песаха. Собственно, и премьера спектакля была запланирована на середину апреля, но из-за трагических последствий ракетного удара по Днепру, была перенесена на май. В любом случае, у новой постановки Театра «ДГУ» все впереди – история-то, лежащая в основе пьесы, не устаревает уже четвертое тысячелетие и вряд ли когда-нибудь устареет.

Наталья ЛАРИОНОВА