НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Глава шестая. Благородная миссия будущих раввинов.

Однажды, придя днем в старую синагогу, я совершенно неожиданно попал на… именины. Отмечали день рождения Цви Пинсона, студента американского раввинского колледжа. Он вместе с еще семью своими однокашниками приехал по заданию Любавичского Ребе к нам на практику ‒ преподавать в иешиве. Я как раз собирался побеседовать с этими будущими раввинами. Интересно было узнать их мнение о наших учениках и заодно выяснить, как они себя чувствуют здесь, в совершенно непривычной обстановке.

            Перед этим я поинтересовался у старшего преподавателя иешивы Шимона Марголина, бывшего нашего земляка, ныне израильтянина, какого он мнения об этих американских студентах.

            ‒ Они приехали в Украину, в страну, где все для них необычно, непонятно, а кое-что, может быть, и страшно. Им на первых порах было очень трудно. Трудно понять наши порядки и наших людей, есть нашу пищу. И вот в эти тяжелые дни дали о себе знать благодатные плоды еврейского религиозного воспитания. Они не дрогнули, они сумели найти подход к людям и приспособиться к нашим условиям. Их открытость, приветливость, постоянное желание помочь, разъяснить подкупает всех, кто с ними общается.

            Я ожидал встретить чересчур серьезных молодых людей, озабоченных трудностями обучения детей из еще недавно нерелигиозных семей. Но тут, на именинах, увидел обычных парней. Они умели и красивый тост сказать с традиционными еврейскими «Лехаим!» и «До 120!», и хорошо закусить, и спеть зажигательную еврейскую песню.

            На меня произвело впечатление, что помимо пожелания крепкого здоровья имениннику, провозглашался еще один тост: «Пусть скорее придет Машиах!» Это была их общая мечта, надежда и уверенность.

            Мне удалось поговорить с этими юношами и тут, за праздничным столом, и позже, в иешиве. Большинство ‒ из многодетных, по еврейской традиции, семей. У Иосифа Глика (Австралия) 10 братьев и сестер, у родителей Рафаэля Ройтмана (Англия) 9 детей, у родителей Шолома Нахшона (Израиль) ‒ 8. Естественно, что у них был прекрасный опыт общения с детьми.

            Так, у Шмуэля Лицмана ребята из иешивы учили наизусть отдельные тексты из Торы в виде соревнования с призами ‒ что тем очень нравилось. А Шолом Нахшон, кроме преподавания, руководил детским хором. Мордехай Родал связался со своим отцом ‒ раввином-учителем школы в Питсбурге (Пенсильвания), и класс отца взял шефство над одной многодетной семьей в Днепропетровске.

            Студенты-практиканты занимались не только с детьми. Цви Пирсон вел курсы по изучению еврейских традиций со студентами, а Шмуэль Ребин ‒ с пожилыми людьми. Шмуэль Познер был ещё ответственным и за кашрут, ежедневно помогая на школьной кухне.

            Своими благородными делами эти молодые люди заслужили уважение в еврейской школе и иешиве. Ребе Каминецкий тогда высказал своё мнение о них:

            ‒ Эти юноши дают много радости людям. Они приходят к детям, но и к старикам они тоже приходят ‒ беседуют с ними по два-три часа, чтобы поднять их дух, и те просто счастливы. Это большая мицва. Милосердие ‒ главное в еврейских законах, и я уверен, что добрые дела этих ребят навсегда оставят след и в их сердцах.

            Будущие раввины не только учили других, но и сами прошли здесь хорошую школу жизни и общения с людьми разного возраста. Это, конечно, помогло им в их будущем благородном деле ‒ вести за собой евреев, быть наставниками, заботливыми руководителями, успешно выполнять серьёзную работу в общинах.

            Впоследствии я имел возможность общаться с преподавателями иешивы и с молодыми раввинами, уже окончившими колледж. Самые теплые мои воспоминания о многолетнем сотрудничестве с раввинами р. Элишей Барамом и р. Мойше Фурлендером ‒ преподавателями иешив для взрослых. В качестве редактора общинного еженедельника «Геула» я неоднократно обращался к ним за консультацией по некоторым религиозным вопросам и всегда получал обстоятельные разъяснения. И делали они это охотно, оперативно, несмотря на свою занятость.

            Меня очень радует, что глубоко верующие евреи, хасиды-хабадники, и особенно раввины, отличаются благожелательным, добрым отношением к людям и всегда готовы оказать поддержку и помощь. В этом, думаю, один из многих секретов успешности Любавичского движения во всём мире.

Павел Гинер