НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Глава четвертая. Еврейский университет.

Сентябрь 1991 года. В обычной днепропетровской школе № 58 на улице Пастера открываются еврейские классы. Вначале здесь в первом классе всего 20 учеников. Но их число растет. Через два года, в сентябре 1993 года, ‒ торжественное открытие еврейской школы № 144 в своем собственном здании.А вскоре, 24 октября, здесь же начинает свои занятия уникальное учебное заведение ‒ Приднепровский региональный еврейский народный университет.

            Спустя два месяца я провел тут день: был на лекциях, беседовал с преподавателями и слушателями.

            Прежде всего, поразил состав студентов: самому младшему 13 лет, самому старшему ‒ 83! Значит, к еврейскому образованию потянулся и стар и млад. А с каким жадным любопытством слушали лекторов! Конечно, в этом была заслуга талантливых преподавателей В. М. Лирера, читавшего курс еврейской истории, ректора Л. М. Черткова («Еврейский образ жизни»), Б. М. Мазо («Основы иудаизма и еврейской религиозной философии»). Впоследствии появились новые интересные дисциплины: изучение Торы, уроки иврита, курс еврейской литературы и искусства, основы законодательства Израиля. И даже такой курс как психологические основы воспитания личности в обществе.

            Преподаватели читали лекции с воодушевлением, они все ждали этого часа! В стране, где насаждались атеизм и антисемитизм, люди просто изголодались по еврейской культуре и просвещению. И поэтому каждое сказанное с кафедры слово о нашей истории, традициях, религии находили у слушателей живой отклик. Вот что мне сказали некоторые из них:

            ‒ Лекции по еврейской истории, ‒ говорит одна из женщин, ‒ заставляют нас гордиться нашими умными и храбрыми предками, а еврейскую религию и философию нам сумели объяснить, несмотря на их сложность, доступно и увлекательно.

            ‒ В моем уже немолодом возрасте, ‒ делится пенсионер А. Н. Левиков ‒ решение посещать эти занятия для меня революционно. Знания, приобретенные здесь, заставляют многое в себе пересматривать, ломать, избавляться от грубого атеизма. Теперь я и сам буду прививать детям и внукам полученные тут ростки еврейской культуры.

            Кстати, эти лекции посещали не только евреи, 16% слушателей составляли русские и украинцы.

            Побывал я и на торжественной презентации этого уникального учебного заведения. Президент народного университета главный раввин Днепропетровска доктор Талмуда реб Шмуэль Каминецкий в своем выступлении подчеркнул:

            ‒ Такая учеба позволит каждому понять, кто мы, евреи, откуда мы, и как нам следует жить. Чем больше учишь Тору, тем больше хочется учиться.

            Мои репортажи с занятий ПРЕНУ и его презентации помогли и мне самому приобщиться к знаниям, которые давал университет.

            Это в какой-то мере можно сказать и о нашей еврейской школе, где я тоже бывал неоднократно, в том числе в ее особом классе ‒ иешиве.

            Радовало, что наши еврейские дети ведут себя на уроках и переменках как-то, я бы сказал, интеллигентно, хотя так же шумно и весело, как любые ребята других национальностей.

            Но особенно я вжился в атмосферу этой школы, когда более десяти лет назад вместе с женой и невесткой привел сюда своего шестилетнего внука Костю. Нас приняла для беседы завуч младших классов Анна Яковлевна Каплунская, приняла не в строгом кабинете, а в непринужденной обстановке, прямо в школьном коридоре за столиком. Нашей семье очень понравилось, как она серьезно и с уважением к ребенку, его личности, разговаривала с ним, при этом ‒ очень тепло, по-родственному. Мальчик выдержал свой первый экзамен и был принят в школу.

            После девяти лет учебы в нашей школе Костя хорошо разбирается в еврейской истории, традициях и сейчас продолжает учиться в колледже по вполне современной специальности «Обслуживание компьютерных систем и сетей». Одновременно с интересом посещает молодежный клуб «ЦОФИМ» при Израильском культурном центре. Летом прошлого года его направили в Израиль на двухнедельный семинар инструкторов еврейских молодежных клубов НАТИВ-ЦОФИМ. Вернувшись с дипломом, полный впечатлений, он ныне без отрыва от учебы увлеченно работает с еврейской молодежью мадрихом.

            А моя шестилетняя внучка Маргарита регулярно посещает Школу выходного дня «БеЯхад» Еврейского общинного центра имени Розалинд Горвин. Очень любит зажигать вместе с бабушкой субботние и праздничные свечи, а некоторые благословения после их зажигания знает наизусть.

            Приятно видеть не только истоки, но и плоды еврейского просвещения и сохранения национальных традиций, особенно в своей семье.

Павел ГИНЕР