Он мог запросто оказаться на скамье подсудимых среди нацистских преступников и быть казненным. Но судьба распорядилась иначе, и годы спустя его назвали праведником. Тридцать лет назад на экраны вышел этот фильм. Повод, чтобы вспомнить такое событие, более чем весомый, тем более что забыть его невозможно. Великий фильм великого режиссера, совершившего великий человеческий и художнический подвиг, обессмертивший его имя.
Зрители всем своим сердцем почувствовали эту ужасную кровоточащую рану человечества – правду о Холокосте – и понесли эту правду следующим поколениям. Может быть, впервые в мировой кинематографии ворвался на экран фильм, с такой правдивостью и эмоциональной силой показавший весь ужас нацизма и Катастрофы европейского еврейства.
Шиндлер входит в фильм заурядным обывателем, жаждущим выгоды и житейских удовольствий. Но когда он обнаруживает бездну кошмара, постигающую невинных, когда он открывает для себя возможность добра и сострадания, удачливый коммерсант становится Человеком.
…И вот – долгожданная свобода. В эту ночь он должен уезжать в Аргентину. Бывшие узники из чудом сохранившегося у одного из них золотого зуба делают кольцо и дарят его на память. На нем надпись из Талмуда: «Спасающий одну жизнь спасает весь мир».
У фильма невероятно трогательный финал: все кадры времен войны черно-белые, а финал цветной. В яркий солнечный день евреи, спасенные Шиндлером, и их многочисленные потомки проходят мимо могилы спасителя.
Кинолента потрясает наши души, и мы понимаем, что это действительно великое трагическое искусство.
В 2008 году Митек Пемпер, один из «Списка», в возрасте 88 лет сказал в интервью:
«Нация не могла быть уничтожена. Думаю, никто и никогда не сможет это сделать. Жизнь продолжается, она должна быть достойной светлой памяти Оскара Шиндлера и всех погибших евреев. Евреи во всем мире не забудут его никогда».
Когда в 1961 году Шиндлер впервые посетил Израиль (всего визитов было 17), его восторженно встретили 220 человек, спасенных им от гибели. После его смерти скорбящие евреи перевезли прах в Израиль и похоронили на католическом кладбище в Иерусалиме. Надпись на надгробии гласит:
«Незабвенному спасителю от 1200 гонимых евреев».
1. Стивен Спилберг не взял денег за работу над этим фильмом. Он сказал, что это будут «кровавые деньги». Деньги, пожертвованные на создание фонда ШОА, который занимается поиском выживших в Холокосте и записью документальных видео- и аудиоматериалов с их воспоминаниями.
2. Сцена с ликвидацией в Краковском гетто в оригинале занимала всего одну страницу. Спилберг превратил ее в 20 страниц и 20 минут экранного действия «на основании живых свидетельских показаний». Например, сцена, в которой молодой человек спасается от немецких солдат, говоря им, что он должен убрать багаж с улицы, взята непосредственно из истории выжившего очевидца.
3. Спилберг предложил вести работу режиссеру Роману Полански. Полански отказался, потому что для него это было слишком личным. Тогда он попросту был еще морально не готов. Немногие знают, что Полански находился в Краковском гетто до восьмилетнего возраста, но ему удалось бежать оттуда в день ликвидации. Его укрывали у себя польские семьи до окончания войны. Мать Полански погибла в Освенциме. Сам Полански позже снимет свой собственный фильм о Холокосте – «Пианист» (2022).
4. При первой встрече на съемках Мила Префферберг, одна из выживших к тому времени «евреев Шиндлера», была шокирована тем, насколько Рэйф Файнс (в роли Амона Гета) похож на своего персонажа. У нее тряслись руки, она даже начала заикаться.
5. Стивен Спилберг мог получить разрешение на съемки прямо внутри Аушвица, но решил этого не делать из уважения к жертвам. Все сцены сжимались в специально построенной копии лагеря, которая находилась рядом с Освенцимом.
6. За несколько месяцев до получения главной роли в фильме Лиам Нисон пробовался на роль Шиндлера. Ему показалось, что роль ему не получить, и он принял предложение сыграть в бродвейском спектакле. После одного из представлений в артистическую пришел Спилберг с женой Кейт Кэпшоу и ее матерью. После того как Спилберг представил свою жену и тещу, Нисон обнял пожилую женщину, и то, как он это сделал, очень запомнилось Кейт. Позже она сказала своему мужу: «Он сделал это так, как это сделал бы Оскар Шиндлер». Через неделю Нисон получил предложение от Спилберга.
7. Оригинальный список «евреев Шиндлера» был найден в чемодане вместе с его документами на мансарде в квартире в 1999 году. Оскар Шиндлер жил там в течение последних лет своей жизни, вплоть до смерти от рака на операционном столе в 1974-м.
8. Решимость Стивена Спилберга сделать фильм стала окончательной, когда руководители студии спросили его, почему бы ему, если он так переживает, просто не сделать какое-то пожертвование вместо того, чтобы тратить время и деньги на депрессивный фильм.
9. Рэйф Файнс набрал 13 килограммов, употребляя пиво Гиннесс для своей роли Амона Гета. Спилберг взял его на роль.
10. Когда режиссер впервые показал композитору Джону Уильямсу финальную версию фильма, Уильямс был так потрясен, что ему необходимо было выйти прогуляться, чтобы взять себя в руки. По возвращении Уильямс сказал Спилбергу, что фильм заслуживает лучшего композитора, чем он, тот ответил: «Я знаю, но все они уже мертвы».
11. Спилберг смотрел эпизоды развлекательного сериала каждую ночь после работы, чтобы как-то улучшить свое настроение.
12. Когда Стивен Спилберг вернулся в университет, чтобы получить степень бакалавра, спустя 34 года после того как он покинул университет, его научный руководитель принял этот фильм в качестве студенческой работы, необходимой для зачисления. К тому моменту «Список Шиндлера» уже завоевал для «студента» несколько высших наград.
13. В реальной истории не только Ицхак Штерн помогал Оскару Шиндлеру составить список. Еще одним человеком был Марсель Голдберг. Многие выжившие говорили о нем с презрением, поскольку он брал взятки, исключая или добавляя людей в список.
14. Спилберг был обязан сделать «Парк Юрского периода» (1993 год) до «Списка Шиндлера». Это было указано даже в его контракте. Сделано это было студией специально. Руководители студии опасались, что, если бы режиссер снял «Список Шиндлера» первым, он был бы слишком выжат, чтобы делать потом еще и «Парк Юрского периода».
15. Стивен Спилберг отказывается давать какие-либо автографы, связанные с фильмом.
16. Чтобы собрать костюмы для 20000 статистов, художник по костюмам поместил рекламу. В Польше в то время был экономический кризис, и большинство вещей было приобретено именно там, поскольку многие люди готовы были продать одежду, которая у них оставалась из 30-х и 40-х годов.
17. Говорят, что во время съемок атмосфера была такой мрачной и унылой, что режиссер даже попросил своего друга Робина Уильямса снять какие-то комедийные зарисовки специально для того, чтобы хоть немного повеселить актеров и съемочную группу.
18. Как продюсер Стивен Спилберг изначально хотел, чтобы съемками руководил кто-то другой, боясь, что он не сможет сделать историю правдивой. Ему отказал Мартин Скорсезе, потому что считал, что этот фильм должен снимать режиссер еврейского происхождения. Роман Полански был не готов, поскольку сам пережил эти события. Билли Уайлдер тоже не подошел, так как, если бы он взялся, этот фильм стал бы для него последним. По-видимому, Уайлдер и убедил Спилберга сделать это самому.
19. Довольно забавно, но после съемок фильма Лиам Нисон (Шиндлер) и Рэйф Файнс (Амок Гет) стали очень хорошими друзьями.
20. Существует еврейская традиция, что когда кто-то посещает могилу, то оставляет небольшой камень в знак уважения. Это объясняет эпилог, где актеры и «евреи Шиндлера» покрывают могилу камешками.
21. Человек, который кладет цветок на камни на могильной плите в финальных кадрах, – Лиам Нисон, а не Стивен Спилберг, как думают некоторые.
22. Когда фильм был показан на Филиппинах, цензоры решили вырезать некоторые сцены наготы и насилия. Когда Спилберг узнал об этом, он потребовал, чтобы фильм не показывали вовсе или оставили таким, как есть. Президент Филиппин вмешался и отменил цензуру. Фильм был показан без каких-либо изменений.
23. Около 40% картины было снято с использованием ручной камеры.
24. На роль Шиндлера себя предлагали Кевин Костнер и Мел Гибсон, но Спилберг решил взять менее известного актера.
25. В эпилоге все актеры сопровождают реальных «евреев Шиндлера», которых они играют в фильме.
26. Фильм был высоко оценен не только общественностью, но и специалистами, поэтому отмечен многочисленными наградами. Самая главная – семь (!) «Оскаров». Премии «Золотой глобус», «Грэмми», «Сезар», Британской киноакадемии и «Лучший фильм на английском языке».
В списке 100 лучших американских фильмов (по версии Американской киноакадемии) «Список Шиндлера» занял 8-ю позицию. Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев занял 15-е место. Амон Гет в исполнении Рэйфа Файнса стал 15-м в списке 100 величайших кинозлодеев.
ЗА КАДРОМ. Стивен Спилберг в своем фильме «прославил» гауптштурмфюрера СС Амона Гета, дав ему почетную роль антигероя.
Вот он на фотографии в жизни. Анфас, профиль. Средних лет. Короткая стрижка. На супермена не похож. В лице ничего садистского. Жесткий взгляд, крепко сжатые губы. На самом деле это тюремное фото 1945 года, как явствует из подписи, заключенного. Судя по фото, он ни о чем не жалеет. Он любил свою работу. Тренировал собаку, чтобы умела рвать людей на части. Сам расстреливал узников. Палач был приговорен к казни через повешение…

СВЕТ В ЗАЛЕ. Фильм потряс Германию. Президент страны на своем личном вертолете специально прилетел из Бонна во Франкфурт-на-Майне, чтобы присутствовать на премьере. В большом зале собрались более пятисот почетных гостей. Среди них министр-президент земли Гессен, глава Центрального совета еврейских общин Германии и другие. Прилетел и сам режиссер с супругой.
Уже при первой открытой демонстрации фильма в одном из кинотеатров Берлина у кассы с ночи выстраивались длинные очереди. В других городах с нетерпением ждали показа.
Удивляет, – писали местные журналисты, – что такой фильм не был создан ни одним немецким режиссером, а родился в Голливуде.
СВЕТ В ЗАЛЕ. Присуждение премий Киноакадемии в 1994 году происходило на глазах двух людей, без которых этого не случилось бы: скромного австралийского писателя и польского еврея, одного из «Списка». В 1982 году Томас Кинилли написал книгу «Ковчег Шиндлера», на основе которой впоследствии и был написан сценарий фильма. За книгу автор получил Букеровскую премию. Слава нашла его. Кинилли встречался с Билом Клинтоном, в ночь премьеры в Вене был представлен «охотнику за фашистами» Симону Визенталю.
Игорь МАНЕВИЧ
ЩЕ СТАТТІ
Юд Шват у Нью-Йорку
Єврейські медалі та значки України
Злочин Голокосту ніколи не має повторитися