В Днепре первая современная еврейская газета «Шабат шалом» вышла в апрельские дни Песаха 1991 года. Ее основал и по сей день редактирует Михаил Каршенбаум. Вот уже тридцать лет он следует словам, сказанным в первом номере газеты ребе Шмуэлем Каминецким: «Мы устоим и удержим высоко над миром знамя нашей традиции, знамя Торы и Заповедей Всевышнего!».
Душой редакции, выпускающим редактором, наборщиком, верстальщиком, корректором и секретарем в одном лице является неутомимая Эмма Григорьевна Коротченко.
Расскажем о постоянных авторах газеты, которых, к сожалению, уже нет среди нас…
Большую помощь Михаилу Каршенбауму многие годы оказывал Павел Григорьевич Гинер. Он родился в Днепропетровске в 1932 году. После окончания в 1956 году Днепропетровского металлургического института работал на заводе в Алчевске, потом в родном городе, в проектном институте «Укргипромез». Совмещал проектную работу с журналистикой и литературной деятельностью. П. Г. Гинер – автор пяти научно-популярных книг. В 1993 году он перешел на профессиональную журналистскую работу в еврейской прессе. В 1997 году как один из победителей конкурса журналистов совершил учебную поездку в Канаду. Им опубликован ряд статей о достижениях и нуждах национальных меньшинств Украины.

* * *
Одним из активнейших авторов «Шабат шалом» был Илья Абрамович Богинский. Он родился в 1924 году в Донецкой области. В 1941 году окончил среднюю школу, эвакуировался в г. Орск Оренбургской области. Его родители и сестра были расстреляны фашистами. В Орске он окончил курсы плановиков и с 1942 года работал инспектором ЦСУ Госплана СССР. В июне этого же года был призван в Красную Армию и направлен в Грозненское военное училище. 30 октября 1942 года Илья был тяжело ранен в бою у станции Ищерская. После госпиталя снова воевал. В июне 1945 года его дивизия была переброшена на Дальний Восток. Участвовал в боях с японцами, демобилизован по трем ранениям в сентябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и 21-й медалью. С 1945 по 1949 год был на комсомольской работе и одновременно учился на заочном факультете Киевского педагогического института. Потом занимал руководящие должности в системе народного образования. Награжден почетными знаками «Отличник просвещения СССР» и «Відмінник народної освіти України».
Печатался Илья Абрамович с детства. В «Пионерской правде», «Юном пионере» и «Пионере Донбасса», позже писал статьи в газету «Молодь України». После войны его статьи на педагогические темы постоянно появлялись в центральной прессе, не раз он получал премии за участие в конкурсах на лучший очерк.

* * *
В первых номерах «Шабат шалом» опубликована большая работа Эдуарда Ефимовича Флинка «Феномен антисемитизма», позже вышедшая отдельной книгой. Он родился в 1926 году в Днепропетровске. Участник Великой Отечественной войны. В 1952-м году окончил исторический факультет Днепропетровского университета, в 1964-м – театральный факультет Московского университета искусств им. Н. К. Крупской. С 1946 года печатался в городских и областных газетах, его статьи появлялись в «Правде Украины», «Рабочей газете», а также в журналах «Театр» и «Театральная жизнь».
Многие его публикации носили критический характер, в 1960-е годы его перестали печатать в городской прессе, и только в 1980-е его имя вновь стало появляться в местных газетах. Первую повесть «Мишка», написанную Эдуардом Флинком, опубликовал под своей фамилией некий В. Шаповалов в журнале «Пионерия» в 1963 году.
Э.Е. Флинк вел переписку с Ильей Эренбургом. В 1960-е годы он был художественным руководителем самодеятельного драматического коллектива в Доме ученых. Им издано 10 книг, среди которых «Тайна темно-вишневой шали», книга о Чехове, повесть о Пушкине, «Автобиографическая проза», «Автобиографическая проза-2», «Мои великие соплеменники». В «Шабат шалом» опубликованы его воспоминания о прожитых годах, отрывки-эссе из его книг. В некрологе, опубликованном в «Шабат шалом» в 2001 году, сказано: «Трудна была жизнь этого одинокого человека. И всю ее, до самого конца, он посвятил журналистике и литературе».

* * *
Практически в каждом номере «Шабат шалом» (начиная со 2-го) появлялись статьи, заметки и рассказы Бориса Яковлевича Фельдмана.
Острый на язык журналист, чьими стараниями перемыты косточки всего без исключения местного руководства…
Уникальный рассказчик, память которого хранила неимоверное количество жизненных историй, смешных и грустных. Популярными были его заметки «Для тех, кто не был в синагоге».

* * *
Постоянный автор «Шабат шалом» и других изданий Илья Ефимович Кацнельсон родился в январе 1917 года в Синельниково. Окончил фабрично-заводское училище Днепропетровского паровозоремонтного завода, потом рабфак и Днепропетровский металлургический институт. С 1939 по 1947 год служил в армии. Воевал с июля 1941 по май 1945 года. С конца 1943 года – корреспондент фронтовых газет, потом был редактором газеты «Боевой путь». Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), Богдана Хмельницкого и многими медалями. После демобилизации преподавал в Днепропетровском техникуме сварки и электроники им. Е.О. Патона. Серьезно занимался альпинизмом, после окончания Всесоюзной школы тренеров по альпинизму работал в Днепропетровском институте физкультуры и спорта. Начатую в годы войны литературную деятельность продолжил, будучи корреспондентом центральных газет «Гудок» и «Строительная газета». Печатался в газетах и журналах Болгарии, Чехословакии, Канады. Илья Ефимович – автор и соавтор ряда книг по спорту. В Киеве издан путеводитель «Кличуть простори наддніпрянські». Совместно с А. Зайдлером и А. Зюзиным издана книга «От Эльбруса до пика Коммунизма».

* * *
Привлекали внимание читателей статьи Изяслава Семеновича Лемберикмана. Он родился в 1925 году в Павлограде. В сентябре 1942 года, после окончания девятого класса, в связи с разработанной им конструкцией ручного пулемета, был принят на факультет вооружения Московского авиационного института. В марте 1943-го, отказавшись от брони, пошел в армию и был направлен на учебу в Рязанское артучилище корпусной артиллерии. До лета 1944 года воевал, был командиром огневого взвода. Демобилизован в связи с болезнью в августе 1944 года. В 1945–1950 годах учился в Днепропетровском металлургическом институте. С 1949 по 1992 год работал в «Укргипромезе», прошел все ступени карьеры проектировщика – от техника до главного инженера проекта металлургического комбината «Криворожсталь». Среди его наград два ордена «Знак Почета», много медалей. Инженерная деятельность отмечена тремя медалями ВДНХ и знаком «Почетный изобретатель».

* * *
Лариса Александровна Трунова окончила филологический факультет Днепропетровского государственного университета. В журналистике с 1960 года. Работала в многотиражной газете вагоноремонтного завода, потом 28 лет в газете «Ленинец» завода им. Ленина. Была членом Союза журналистов СССР.
В январе 1988 года Л.А. Трунова из-за несогласия с политикой парткома завода была уволена с должности редактора газеты «Ленинец» без права дальнейшей работы в журналистике.
Профессиональную деятельность возобновила в 1992 году в ряде газет. В 1996 году – она редактор в газете «Община и ты», потом работала в редакциях газет «Шалом, хаверим!» и «Шабат шалом».

* * *
Праздничные дни Песаха 2006 года были омрачены для нас известием о трагической гибели в Израиле Аркадия Леонидовича Шмиста. С его именем связана вся современная история Днепропетровской еврейской общины. Он не дожил месяца до 60 лет.
«Я родился в Днепропетровске, – вспоминал Аркадий Леонидович, – но вскоре, в послевоенные голодные годы, родители переехали в село. Так что первым моим языком, на котором я думал и свободно общался, стал украинский… Признаюсь, что мои самые сильные привязанности навсегда остались в раннем деревенском детстве. С детства в семье меня окружала культура евреев и украинцев».
Выпускник Днепропетровского медицинского института, Аркадий Шмист работал в различных медицинских учреждениях города.
Много статей опубликовал в «Шабат шалом». Среди них «Судьбы людские и место печали», «Старинные часы – свидетели трагедий» – о часовых дел мастере Матвее Иосифовиче Червинском, «Мы жили рядом» – об архитекторе Евгении Борисовиче Яшунском, «Он был железным парнем» – о штангисте Эдуарде Бровко, «Чому Україна, чому Ізраїль?», «Погасшие свечи Софиевки» и многие другие.
Помимо журналистики Аркадий Шмист писал стихи, находил места расстрелов евреев и ставил там памятники. Главные из спроектированных или созданных им скульптур («Дорога святых», «Колодец сорока стенаний» и др.) неизменно связаны с памятью жертв Холокоста. Участвовал в организации ежегодных митингов на месте расстрела днепропетровских евреев в Ботаническом саду.
Аркадий Леонидович перевел с иврита на украинский песню «Золотой Иерусалим». Он составил сборник песен на украинском и еврейском языках для учеников младших классов. Были в сборнике и его авторские песни.
Посещал «Школу еврейских традиций», организованную Виктором Рабкиным при синагоге.
Аркадий Шмист организовал общество «Тарбут верахамим» («Культура и милосердие»).17 декабря 1989 года провел учредительную конференцию и концерт еврейской музыки в помещении театра им. Т.Г. Шевченко.
Он предложил организовать первое массовое празднование Пурима в помещении цирка, где присутствовало свыше 2000 человек.
Аркадию Леонидовичу довелось преподавать первым ученикам еврейской школы историю евреев, географию Израиля, читать им Тору. Он многое сделал первым – флаг общины, еврейская библиотека, первый летний, а потом и зимний школьный лагерь «Ган Исраэль», первая детская благотворительная организация «Рахамим», первая Ханукия, установленная в центре Днепропетровска.
Все это было безумно сложно. Чего стоило одно только подписание акта
о возврате здания бывшей Хоральной синагоги нашей религиозной общине! Еще большие усилия, еще более долгие годы потребовались для создания и установки памятника жертвам Холокоста в Ботаническом саду.
Подготовлена книга с подробной биографией Аркадия Шмиста, в ней приведены его поэтические и публицистические тексты. Рассказано о его проектах мемориальных комплексов. Издать книгу не удалось. Во всяком случае, пока.

* * *
Постоянным автором на протяжении многих лет была Алла Григорьевна Гельберг. Дочь погибшего солдата, она очень трепетно относилась к ветеранам Великой Отечественной войны. Она преподавала историю Холокоста в еврейской школе и много внимания уделяла воспитанию в детях уважения к воинам-защитникам. Ветераны войны были постоянными гостями еврейской школы.
Она была организатором и ведущей траурных митингов на месте расстрела евреев в Ботатическом саду.
Алла Григорьевна была активистом еврейской общины, инициатором многих образовательных и общинных проектов. И обо всем, что ее волновало, она писала в «Шабат шалом». Не было номера газеты без ее публикации.

Последние годы она провела в доме для пожилых «Бейт Барух». Ее сердце остановилось в начале февраля 2020 года.
Александр Быстряков
ЩЕ СТАТТІ
«Лехаим!» – «За жизнь!»
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
Нам 20 лет!