НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

31.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

2023 год. Праздник Симхат Тора. И снова война

Я уже привыкла наблюдать, как к началу Шабата в тупичок между «тахана мерказит Кармель» (центральной автостанцией Хайфы) и «Мерказит рокевет Кармель» (железнодорожным вокзалом) армейские автобусы привозят юных солдат. На шабат, к родителям. И вдруг… Вместо юных, улыбающихся лиц – у автобусов суровые мужчины, некоторые в выгоревшем, но чистом камуфляже. Догадалась – резервисты. Так для Хайфы началась война, получившая название: операция «Железные мечи».

            Война началась раним утром праздника Симхат Тора. Террористы проникли в Израиль из более чем 29 мест и атаковали 20 приграничных населенных пунктов, в том числе города Сдерот и Офаким. Нападали по суше, с воздуха, с моря. Не буду писать о внешней стороне событий – они достаточно широко освещаются в СМИ по всему миру. Но есть информация, которая проходит только в Израиле. То, что рассказывали пережившие этот ужас. Отрывки из их рассказов ниже.

            «Они шли из дома в дом и убивали всех, даже кошек и собак».

            В киббуце в Кфар-Аза не выжил никто. Обычно Израиль привык переносить свои беды в одиночку, но то, что произошло 7 октября, было настолько вопиющим, что туда пригласили представителей международных СМИ. Кадры, снятые ими, обошли весь мир – 200 убитых, 40 детей и младенцев, часть с ОТРЕЗАННЫМИ ГОЛОВАМИ. По положению тел и выражению лиц эксперты сделали вывод – детей убивали на глазах родителей.

            Террористы ворвались в дом, где жил Нета Эпштейн со своей девушкой Ирен Шавит и бросили гранату в комнату. Нета, спасая любимую, накрыл гранату собственным телом.

            Дежурный из МАДА – координационного колл-центра «Моген Давид Адом» – рассказывает:

            «К нам поступали тысячи звонков, но мы никому не могли помочь, – дороги перекрыты, идет стрельба. Позвонил 6-летний мальчик, сказал, что спрятался в шкафу, а мама и братики лежат неподвижно. Он умолял о помощи. Добрался ли до него кто-нибудь, – не знаю. Я слышал, как родители рыдали в трубку, сообщая, что их дети умирают. А помочь нельзя – дороги перекрыты, машины обстреливают. Одного из парамедиков убили, когда он попытался помочь раненым».

            Дану и Гаду Либерзонам из Кирьят-Моцкина несказанно повезло: им удалось сбежать с полей в Негеве, где с пятницы на субботу, 6-7 октября, на природе проходил большой фестиваль электронной музыки:

            «Внезапно мы увидели воздух, полный железных куполов и взрывов, и тогда мы решили уйти. Мы находились в открытом поле, полно машин, на выезде была большая пробка, дороги были перекрыты. Мы оставили машину, ехавшую по бездорожью, и побежали. Мы бежали, спасая свою жизнь. Спрятались в густом кустарнике. Пришли еще люди, нас там было около десяти человек. Мы не двинулись с места, мы слышали выстрелы в воздух, мы слышали пули, свист над нами, мы услышали крики на арабском языке, я услышал, как девочка просила пощады. Ее убили. Помощь пришла через три часа. Подъехала машина и человек закричал «Здесь есть евреи? Я пришел вас спасти». Мы набились в машину, кое-кто забрался в багажник».

            Из 2000 молодых людей, собравшихся на фестиваль, 260 убитых. Кого-то сначала считали просто пропавшими, но позднее, по странным следам, похожим на след от волочения, у стены, отделяющей Газу, были найдены тела. Их собирались заминировать.

            Полицейский Игорь Зингер спас 500 человек. Он вскочил в полицейский автомобиль, включил громкий звук, и, повторяя «Следуйте за мной» – вывел их по проселочной дороге в безопасное место. А сам вернулся в зону перестрелки, был ранен и его вывезли в больницу «Сорока» в Беер-Шеву, туда свозили раненых с юга.

            Рахель Эдри из Офакима:

            «Я все еще не пришла в себя. Я не сплю, только закрою глаза – снова вижу террористов. Мы с мужем сейчас ночуем у сына Эвьятара. Не могу вернуться домой, да и нет у нас теперь дома – в нем произвели погром. Не могу пока даже представить, как мы туда вернемся. На часах было 9.06, я увидела пять человек с оружием. Они начали кричать: «Шахиды, шахиды!». Поначалу я хотела убежать в сторону выхода, но они бы выстрелили мне в спину. Мы с Давидом решили делать то, что они скажут. Они отобрали наши телефоны, разбили их, а затем повели нас по ступенькам вверх на второй этаж, угрожая оружием (в то утро три вооруженные группировки террористов ХАМАСа проникли в Офаким и начали обстреливать жителей. Полиция открыла ответный огонь. Пятеро боевиков сумели скрыться от полиции – и именно они и ворвались в дом супругов Эдри). Офицер полиции, стоявший у входа в дом, попросил отпустить «больную женщину». Террорист потребовал взамен нескольких боевиков, которых задержала полиция. «Офицер пообещал так и сделать, но потребовал вначале отпустить меня, – рассказывает Рахель. – Они начали вести переговоры, и тут я увидела среди полицейских своего сына Эвьятара. Он сделал мне знак, чтоб я никак не демонстрировала, что мы знакомы».

            Около 2-х часов ночи, после того как семья Эдри 17 часов провела в заложниках, полицейские провели штурм дома и освободили Давида и Рахель. Террористов удалось уничтожить. Когда президент Байден приехал в Израиль с визитом поддержки, он захотел встретиться с Рахилью.

            Д-р Рон Азария – опытный хирург с многолетним стажем. 10 октября, через три дня после кровавой резни, устроенной ХАМАСом в еврейских поселениях около Газы, его вызвали в ночную смену на военную раввинатскую базу Сура близ Рамле, чтобы помочь распределить и опознать тела погибших:

            «Было такое чувство, будто я сел в машину времени и вернулся в 1945 год, чтобы расчистить концентра­ционный лагерь. Террористы заминировали тела, чтобы тот, кто их тронет, взорвался бы вместе с ними. У меня нет слов, чтобы описать увиденное. Волосы стоят дыбом. Те, кто это сделал, даже не звери, а нечто намного хуже и страшнее».

            Генерал запаса Ноам Тибон:

            «Мой сын Амир живет в Нахаль-Оз с женой и двумя дочурками, 3-летней Галией и полуторагодовалой Кармель. Он позвонил и сказал мне, что террористы окружили их дом. Я посоветовал не покидать бомбоубежище, закрыться там и соблюдать тишину, а сам тем временем вместе с женой выехал в южном направлении».

            Тибон, командовавший ранее крупный подразделением в составе Северного военного округа, рассказал, что «ситуация была сложной, поскольку речь шла о широкомасштабной атаке. Было очень трудно добраться до киббуца, дорога была перекрыта в нескольких местах. По дороге мы видели несколько машин с трупами внутри. Около полудня, – продолжил Тибон, – вместе с бойцами спецподразделения «Маглан» мы выехали в Нахаль-Оз. Солдаты вступили в бой с террористами, и я принимал участие в боях вместе с ними. Были пострадавшие с нашей стороны, но в конце концов боевики были ликвидированы».

            Тибон вывез в безопасное место раненых и вернулся к дому сына.

            «Вместе с другими солдатами мы начали прочесывать территорию киббуца до тех пор, пока не дошли до дома моего сына, – продолжил он. – Там были террористы. Я постучал в окошко бомбоубежища и дал Амиру понять, что нахожусь рядом. Террористы хозяйничали в киббуце, как у себя дома. Они стреляли по машинам, врывались в дома и грабили имущество».

            Солдаты ликвидировали террористов и вывезли людей из поселения.

            В первые часы операции «Железные мечи» с ударных беспилотников «Зик» («Hermes 450») было выпущено более 250 противотанковых ракет. Большинство запусков произвели по целям на территории Израиля. Такой сценарий еще не отрабатывался ни на одних учениях.

            «Это был страшный, болезненный опыт. Мы впервые делали то, чему нас никто не учил, – рассказал командир авиабазы Пальмахим, бригадный генерал Омри Дор. – Это в корне отличалось от всего, чем приходилось заниматься раньше. Прошло немало времени, прежде чем мы поняли, с каким масштабным прорывом имеем дело».

            «С базы в район боевых действий были доставлены тысячи бойцов, – продолжил командир. – Мы работали, стиснув зубы, делали все возможное для успеха беспримерных по героизму спасательных операций. Мне звонили командиры сухопутных войск, мои старые друзья, которые по собственной инициативе приехали на место событий, и указывали, куда направить удары. Экипажи вертолетов вели по мобильной связи переговоры с сотрудниками служб безопасности поселков, просивших прикрыть их с воздуха. Координаты присылали через WhatsApp».

            Все это помогло спасти тысячи жизней.

            В Иране, планируя агрессию Хамаса, полагали, что все будет как всегда – весь мир набросится на Израиль с самыми нелепыми обвинениями. Но мировая геополитика, работающая по принципу «Против кого дружим» сейчас сменила курс. И США, и страны Западной Европы Израиль поддержали. А госсекретарь США Блинкен, приехав в Израиль заявил: «Сейчас я больше еврей, чем американец» (это совсем не метафора, Энтони Блинкен – еврей).

            Со всего мира звучат слова поддержки родственникам погибших и раненых, заложников. «Ам Исраэль хай» – Народ Израиля жив.

            Итог семнадцатого дня войны: 2401 убитыми, 5450 раненых, 333 захвачено в заложники. Живы ли они – кто знает, освободили только четверых женщин с иностранными паспортами.

По материалам «Jerusalem Post»

подготовила Эстер Тахтерина,

Хайфа, 24.10.2023

На фото:

Израильские дети, похищенные ХАМАСом

Танк ЦАХАЛа, украшенный детскими рисунками