В сентябре одним из главных событий в культурной жизни Еврейской общины Днепра стал специальный допремьерный показ украино-французского фильма «ШТТЛ» – «Штетл». Это картина французского режиссера Ади Уолтера, в творчестве которого центральной темой является Холокост. В Украине «ШТТЛ» в большой прокат выйдет в октябре, но с момента фестивальной премьеры в октябре 2022 года фильм уже успел обзавестись целым рядом престижных международных наград.
Поэтому не удивительно, что премьера фильма в Днепре, организованная в «Menorah Center» при содействии бизнес-клуба INSPIRA, прошла фактически с аншлагом. В два часа экранного времени создателям «ШТТЛ» удалось втиснуть целый исторический пласт событий и человеческих судеб. В целом фильм произвел на зрителей сильное впечатление. Как охарактеризовал увиденное директор Еврейской общины Днепра Зелиг Брез: «Удивительный фильм. Такое ощущение, что возвращаешься к самому себе, находишься на Вечном суде – перед ангелами, судьями, перед Всевышним».
В общем, «ШТТЛ» явно заслуживает того, чтобы подробно рассказать и о премьере, и о фильме, и о режиссере.
Путь в «Атлантиду еврейской жизни»
Театр, как известно, начинается в вешалки, а фильм – с афиши. Показ фильма «ШТТЛ» в Днепре не стал исключением. Визуальный минимализм афиши – монохромное изображение деревянной синагоги и ведущей к ней грунтовой дороги – организаторы показа намеренно предпочли всем прочим вариантам.
Во-первых, сам по себе «ШТТЛ» – фильм об очень серьезных вещах, а его главный посыл – поиск ответа на вечный вопрос «что значит быть евреем?» в ситуации, когда весь окружающий мир рушится. При этом в фильме три главных символа: синагога и дорога в широком смысле – путь к вере, путь домой, возвращение к истокам. И третий символ – штетл, один из самых ярких образов в еврейской истории двадцатого века, в формулировке американского историка Йоханана Петровского-Штерна – «Атлантида еврейской жизни».
А, во-вторых, фильм, включенный Украинским Оскаровским комитетом в шорт-лист соискателей премии «Оскар» 2024 года в номинации «Лучший международный полнометражный фильм», на самом деле не нуждается ни в рекламе, ни в красочных анонсах. Тем более что «ШТТЛ» отнюдь не развлекательное, а классическое авторское кино.
И то, что в результате комитет выдвинул на «Оскар» фильм «20 дней в Мариуполе», ничего не меняет. На сегодня «ШТТЛ» отмечен наградами уже пяти международных кинофестивалей. В частности, Римского кинофестиваля и международного кинофестиваля в Кливленде, а также призами международных фестивалей еврейских фильмов в Берлине и Атланте. Причем на Берлинском фестивале «ШТТЛ» удостоился главной награды: признан «Лучшим полнометражным фильмом».
Триумф гарантирован
Не менее примечательно и то, что «ШТТЛ» – дебютная работа французского режиссера Ади Уолтера в большом кинематографе. Хотя, по сути, успех фильма был предопределен еще до начала съемок. Уолтер к этому результату шел ровно 10 лет. На самом деле, в киноиндустрии он стартовал еще в 2012 году. Просто раньше специализировался на документальном кино. При этом практически все фильмы Ади Уолтера посвящены еврейской теме. Уже своим первым фильмом, «Шалом, Амигос», снятым в 2012 году, режиссер сумел удивить и зрителей, и профессионалов. Это история переселения в Доминиканскую республику нескольких тысяч евреев накануне Второй мировой войны и Холокоста, которую режиссер отследил на протяжении двух поколений, – фактически современная интерпретация сорокалетнего блуждания евреев по пустыне, описанного в Торе. В итоге, фильм «Шалом, Амигос» получил премию IFTA Британского института кино.
В 2019 году Ади Уолтер в соавторстве с двумя другими режиссерами снял документальный фильм «Жозеф Жоффо: француз». И снова пронзительная история, связанная со Второй мировой войной и Холокостом. Будучи подростком, Жосеф Жоффо, пережил ужасы немецкой оккупации, а в начале 70-х годов написал автобиографический роман «Мешок с шариками», который сразу же стал бестселлером и позже был экранизирован. В романе Жоффо описал, как двое братьев 10-ти и 12-ти лет спасаются от Холокоста и самостоятельно пробираются через оккупированную территорию на юг Франции – в свободную зону. В документальной ленте 2019 года Жозеф Жоффо, которому на момент съемок исполнилось уже 85 лет, совершает путешествие по Франции – по маршруту своего личного Исхода.
В фильме «ШТТЛ» Ади Уолтер снова обратился к своей ключевой теме – Холокосту. Только на этот раз история, рассказанная режиссером, более многослойная и глубокая, чем в его документальных работах.
Когда титры не помеха
Сюжетная канва фильма – история любви. Главный герой картины, Менделе влюблен в дочь раввина. В перспективе он сам может стать раввином, но понимает, что штетл, в котором живет, находится на историческом разломе, и у еврейской общины в штетле нет ни будущего, ни места в советской действительности. По мнению Менделе, выход – в адаптации к новым условиям. Поэтому он уезжает из штетла, вступает в Красную армию, а затем находит свое призвание в кинематографе и загорается идеей стать режиссером. Однако 21 июня 1941 года, уже понимая, что война с Германией неизбежна, Менделе возвращается в штетл, чтобы увидеться со своей любимой. Но в результате полностью переосмысливает свою жизнь.
Вообще же, в фильме целый ряд параллельных сюжетных линий: романтическая, историческая, религиозная, философская. Благодаря этому «ШТТЛ» воспринимается не как выдуманная душещипательная история, а как окно в реальность – героям картины веришь и сопереживаешь. Тем более что по ходу действия главному герою приходится решать вечные вопросы. Например, о том, что важнее – технический прогресс и новый уклад жизни, в котором нет места религии, или все-таки духовные ценности? При этом несмотря на гибель главного героя, финал фильма обнадеживает, так как в критический момент Менделе выбирает путь духовности и единения со своей общиной.
– Так случилось, что на премьеру фильма я не взял свои очки, поэтому не мог вчитываться в субтитры. И вначале мне тяжело было воспринимать фильм на идише. Но в процессе у меня возникло неистовое желание вернуться к его изучению.
И я вспомнил, как первый раз в жизни посетил еврейское кладбище. Мне было 7–8 лет. На Западном еврейском кладбище в Днепре тогда было около двух тысяч могил, и многие – с еврейскими надписями на надгробиях. А по кладбищу ходили два очень старых еврея, завернутых в белые полотнища. Я тогда не понимал, что это означает. Но впечатления сохранились на всю жизнь. С фильмом «ШТТЛ» то же самое. Удивительно, но к концу просмотра, я уже понимал слова молитвы на идиш, звучащие с экрана. И мне кажется, что фильм именно об этом – о том, что когда по-настоящему любишь и веришь, можно преодолеть любые препятствия и заслоны, – поделился своими впечатлениями Зелиг Брез.
Остается лишь добавить, что у фильма «ШТТЛ» есть как реальная историческая основа – трагическая судьба евреев города Сокаль и близлежащих штетлов, где первые расстрелы евреев прошли уже 23 июня 1941 года, – так и параллели с современной Украиной. Съемки фильма были завершены всего за несколько месяцев до полномасштабного российского вторжения. Изначально предполагалось, что фильм завершится на более оптимистичной ноте – изображением потомков погибших жителей штетла, живущих уже в наше время. Однако война внесла свои коррективы.
– Во многих отношениях фильм «ШТТЛ» – это настоящее откровение. Совершенно невозможно себе представить, что несколько десятилетий назад в каком-нибудь из фильмов могли быть затронуты темы и линии, сведенные в сюжете «ШТТЛ» воедино. Я задаю себе вопрос: «Почему это стало возможно?». И думаю, что ответ знаю. Пришло время это сказать, чтобы мы, наконец, и осознали произошедшую трагедию, и извлекли уроки, – резюмирует Зелиг Брез.
Валентин Хорошун
ЩЕ СТАТТІ
«Ми вирішили бути звільненими». До історії одного вірша
Пам’яті Залмана Градовського. Попіл Освенцима
Володимир Хавкін: 165 років з дня народження