НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Путь к Торе через тело и душу

Среди множества источников еврейской мудрости трактат «Пиркей Авот» («Поучения отцов») занимает особое место. Это всего несколько десятков страниц, шесть глав. И в то же время ‒ уникальный сборник изречений еврейских мудрецов. Не случайно Любавичский Ребе советовал каждую субботу перечитывать по одной главе из «Поучений отцов». Ребе призывал не ограничивать себя периодом между праздниками Песах и Шавуот, когда изучать в шабат «Пиркей Авот» общепринято, а делать это минимум до Рош а-Шана (в этом году — 15 сентября), так что время читать «Пиркей Авот» сейчас самое подходящее.

            Cегодня остановимся на том, что говорил в этом трактате один из авторитетнейших еврейских мудрецов Гилель. За кажущейся простотой изречений Гилеля всегда скрывается глубокий смысл, поскольку священным еврейским текстам присущи четыре уровня понимания ‒ пшат, ремез, драш и сод, то есть буквальный смысл, аллегорическое, мессианское и тайное, мистическое, значение.

            Тут показательно наставление Гилеля из второй главы «Пиркей Авот», которое в очень вольном переводе звучит так: «Пустоголовый человек не боится греха, а невежда не способен быть по-настоящему благочестивым. Стеснительный не способен учиться, а вспыльчивый ‒ обучать. И не всякий, преуспевший в торговле, набирается мудрости. Но там, где нет людей, старайся быть человеком».

            Вроде бы известные истины, а общий смысл улавливается слабо. Но если вникнуть в текст ‒ все становится на свои места. Гилель обращается к четырем различным аспектам человеческой сущности ‒ телу, разуму, душе и материальному миру. А затем ‒ к человеку в целом.

            ‒ Когда читаешь Талмуд или Мишну, простота всегда обманчива. Если тебе понятно все и сразу ‒ значит, ты ничего не понял. Нужно садиться и вникать все глубже. Только так можно понять истинный смысл изречения, ‒ констатирует Давид Духовный.

«От Эноша ‒ к Адаму»

            Чтобы оценить мудрость о пустоголовых и невеждах, нужно вспомнить, что в Торе для обозначения человека использовано четыре слова ‒ Энош, Гевер, Иш и Адам. В каббалистической трактовке каждое из них соответствует определенному типу человека. Энош ‒ человек, находящий на самом низком уровне развития, ограниченный преимущественно телес­ными ощущениями. Жизнь его проходит без серьезной работы души и разума. Гевер и Иш ‒ промежуточные типы. А Адам ‒ вершина духовной эволюции человека, цельная личность, в которой физическое и духовное в гармонии. Именно Адам был создан «по образу и подобию».

            Но в жизни все несколько сложнее. Гиппократ выделил четыре типа темперамента человека более двух тысяч лет назад. В «Поучениях отцов» также описаны четыре нрава людей. В частности, благочестивый человек «тяжелый на гнев и легкий на примирение», а нечестивый — «легкий на гнев и тяжелый на примирение». Сложность в том, что все классификации условны, и в каждом человеке присутствуют все или почти все типы, только в разных пропорциях.

            Именно в этом и состоит основная ценность афоризма Гилеля, призывающего «стараться быть человеком». Фактически это алгоритм распознавания в себе различных аспектов человеческой сущности с целью их интеграции в цельную личность ‒ Адама.

            Теперь более детально поговорим о самом изречении.

«Пустоголовый не боится греха»

            По сути, пустоголовый ‒ это тип примитивного человека. Особенно отчетливо это заметно, если читать «Пиркей авот» на иврите. В изречении Гилеля на иврите использовано слово «бур». У него несколько значений. В том числе, и пустоголовый, дремучий человек. Однако первичное значение слова «бур» ‒ это «пустошь», «пустая земля», «заброшенное поле, заросшее бурьяном». Так что пустоголовый ‒ это человек-бурьян, что очень точно отражает сущность такого человека.

            ‒ Почему пустоголовый человек не боится греха, не Б-гобоязнен? Тут все просто. Чтобы бояться чего-то, об этом нужно хотя бы иметь представление. А в мире пустоголового человека нет ни Б-га, ни страха перед Ним. Соответственно, нет ни святого, ни греховного. Интересы такого человека ограничены материальным: физическими потребностями, сиюминутным комфортом. По сути, это человек, жизнь которого мало отличается от жизни животного, ‒ объясняет Давид Духовный.

«Невежда не благочестив»

            Невежда или в переводе на иврит «ам-гаарец» ‒ еще один тип бездуховного человека. В буквальном переводе «ам-гаарец» — это «народ земли». В более широкой трактовке ‒ человек, невежественный в религиозных вопросах. Проще говоря, профан, у которого нет тяги к духовности, изучению Торы и соблюдению заповедей.

            ‒ Он довольствуется исключительно земными, практическими интересами. Хотя его духовное развитие намного выше человека-бура. Это может быть образованный и преуспевающий человек. В сфере его мировоззрения уже есть и духовность, и Б-г. Во всяком случае, он понимает, что это такое. Просто это не близкие для него понятия. Более того, ам-гаарец, может соблюдать некоторые заповеди. Потому что так принято в обществе или написано в священных книгах. Но истинного понимания Торы у него тоже нет, ‒ говорит Давид Духовный.

            Люди-невежды не столь безнадежны, как безголовые. В критических ситуациях в них проявляется и духовное начало. Это подтверждает и известный афоризм ‒ «в окопах атеистов нет».

«Не всякий торговец ‒ мудрец»

            О торговцах Гилель вспомнил не случайно. Чтобы преуспеть в торговле, нужно обладать рядом способностей: абстрактным мышлением, коммуникативными навыками. А определяющим качеством торговца, по крайней мере, в древности, была мобильность, навык постоянных поездок на большие расстояния. Само слово «торговец» на иврите ‒ «сохер», ‒ синонимично слову «бродяга». В буквальном переводе ‒ «человек, крутящийся по земле». То есть в отличие от людей других профессий торговцам приходилось постоянно «крутиться», находиться в постоянной связи с материальным миром. Понятно, что им крайне сложно переключаться с земных забот на восприятие духовных ценностей, таких как Тора. Именно поэтому в духовном плане торговец чаще всего не является мудрецом. Со стеснительными и вспыльчивыми людьми еще проще. Стеснительный человек не способен к продуктивному накоплению духовных знаний в силу своей пассивности, а вспыльчивый учитель не обладает достаточным терпением для передачи своих знаний ученикам.

«И один в поле ‒ человек»

            И о призыве Гилеля оставаться человеком, даже когда рядом нет других людей. В этом и состоит основной смысл всего изречения. Именно наедине со Всевышним человек понимает, кто он, и решает, кем он хочет стать.

            ‒ Одиночество ‒ очень серьезная штука. При этом у формулы «старайся быть человеком» два важных аспекта. Прежде всего, где бы ты ни был, даже на необитаемом острове, Всевышний с тобой ‒ к нему можно обращаться. И это тот случай, когда не нужно играть на публику, тест, позволяющий понять, можешь ли ты быть до конца откровенным с самим собой. Но главное, это еще и проверка способности быть Адамом, человеком, живущим в гармонии и с собой, и с Торой, ‒ резюмирует Давид Духовный.

Валентин Хорошун