На иврите звучит даже красивее – «сдей а-наси Трумэн». А пляж называется «хоф Трумэн». Для тех, кому в свое время недоступны были никакие средства информации, кроме советских, это более чем странно. Уж какой грязью не поливала Трумэна советская пропаганда – он, действительно, был одним из авторов «холодной войны», противником коммунизма. Но главным обвинением было то, что именно он подписал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
И никого не интересовало, что Трумэн – как, впрочем, и 99% населения земли, – не представлял себе, ЧТО это за оружие. Нам не известно было, какая кровопролитная война шла на Тихоокеанском фронте, сколько там гибло американских и английских солдат и офицеров (так, про Перл-Харбор что-то слышали). И уж тем более не знали мы, какую кровавую баню устроили японцы, убежденные в своем расовом превосходстве, в китайских, бирманских и других городах. И нам не понятны причины, по которым современное Государство Израиль так благодарно 33-му президенту США.
Вот об этом и речь…
Гарри Трумэн родился в крохотном городке Ламар (штат Миссури), где и сейчас большинство жителей находится за чертой бедности, дом, где он жил, сохранился до сих пор – одноэтажный, крохотный.
Амбициозный юноша – после школы Гарри поступил в колледж, но средств на учебу не хватило. Он поменял много разных занятий – работал на железной дороге, в редакции, банковским клерком, сельскохозяйственным рабочим. Главной мечтой Гарри был Вест-Пойнт – престижнейшая военная академия, но невысокий, хрупкий, со слабым зрением, он не мог рассчитывать на военную карьеру. В 1905 году Гарри, однако, записался в Национальную гвардию штата Миссури, ухитрившись на медосмотре обмануть врачей, и за шесть лет дослужился на артиллерийской батарее в Канзас-Сити до капрала. В 1917 году США вступили в Первую мировую войну, Трумэн вернулся на службу в Национальную гвардию, получив свое первое офицерское звание. В середине 1918 года, в составе экспедиционного корпуса Трумэн был переброшен в Европу. Командовал батареей, прошедшей через кровопролитные бои, не потеряв ни одного человека, и дослужился до капитанского чина. Демобилизовавшись, он женился. Еще во время войны, когда молодой лейтенант в тренировочном лагере занимался снабжением столовой, он встретил свою, на всю жизнь дружбу и удачу. Удачу звали Эдвард Джейкобсон. Еврейское происхождение друга ничуть не смущало Трумэна, писавшего невесте:
«За мою столовую отвечает еврей по фамилии Джейкобсон, и он отличный парень».
Через полгода бизнес стал приносить хорошую прибыль, и несколько офицеров начали дразнить Гарри «везучим евреем» и «Трумэнхаймером», на что он отвечал:
«Я думаю, что могу гордиться своими еврейскими способностями».
После войны, Гарри и Эдвард занялись бизнесом, но, к счастью, прогорели. Почему к счастью? Да потому, что после разорения и началась политическая карьера будущего президента.
Начало политической карьеры Гарри Трумэна было неоднозначным – на него обратил внимание мэр Канзас-сити, тогда руководивший аппаратом Демократической партии в штате Миссури. Причиной послужила репутация Трумэна и его популярность среди ветеранов Первой мировой войны. В 1922 году Трумэн был избран судьей округа Джексон (хотя юридическое образование он смог получить лишь четыре года спустя). В 1926 году он стал уже председателем суда округа. В 1934 году Трумэн попадает в сенат США. Его трудолюбие, безукоризненная честность, поддержка нового курса, предложенного Франклином Рузвельтом, постепенно завоевоевали уважение как коллег, так и избирателей.
В годы Второй мировой войны он полностью подтвердил свою фамилию («Трумэн» – «правдивый»), приобретя общенациональную известность как председатель сенатского комитета, расследовавшего ход выполнения Национальной программы обороны; комитет выявил факты неэффективного использования государственных средств и коррупции при заключении военных контрактов. Поддержка национального комитета демократической партии привела этого, на первый взгляд, незаметного, застенчивого человека на второй пост в государстве – на состоявшихся в 1944 году президентских выборах он был выдвинут кандидатом в вице-президенты в паре с президентом Франклином Д. Рузвельтом, выставлявшим свою кандидатуру уже на четвертый срок. Пара Рузвельт – Трумэн одержала убедительную победу. На фоне яркой, харизматичной личности президента Трумэн выглядел техническим «вице». К сложным решающим переговорам его не допускали, к президенту «на ковер» не вызывали, и встречался он с Рузвельтом всего два раза – за 82 дня оставшейся Рузвельту жизни. Законы США привели Трумэна на президентский пост накануне последних залпов Второй мировой войны.
За годы войны жизнь не раз сводила Трумэна с человеком, вызвавшим его искреннее восхищение – тогдашним начальником генерального штаба армии США, в послевоенные годы, по рекомендации Трумэна ставшего госсекретарем, генералом Джорджем Маршаллом. Именно он был автором знаменитой «Программы восстановления Европы», известной как «План Маршалла».
Этот план содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом. В принятии плана сенатом была немалая заслуга Трумэна. И, несмотря на непопулярность Трумэна в чиновном аппарате, он, благодаря поддержке простых американцев, выиграл президентскую гонку 1949 года, оставшись в Белом доме на второй срок.
А теперь подумаем, какой все-таки личностью был этот человек. Помощник Трумэна Кларк Клиффорд указывал, что «он сам изучал древнюю историю и Библию, и это сделало его сторонником еврейского национального очага в Палестине, даже когда другие люди, сочувствовавшие евреям, говорили о том, чтобы послать их куда‑нибудь в Бразилию».
Трумэн разделял убеждение американских отцов-основателей – Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона, которые в истории США видели повторение историй, рассказанных в Торе. С самого начала своей деятельности в Сенате, в 1935 г., Трумэн поддерживал сионистское движение. В 1944 г. он пообещал «помогать бороться за создание еврейской родины в Палестине».
С приходом в Белый Дом позиция его не изменилась. Уже на восьмой день своего президентства, 20 апреля 1945 года Трумэн встретился с раввином Вайзом. Президент сказал, что хорошо знает и еврейскую, и арабскую точки зрения на проблему Палестины, а также, что случилось с евреями во время Второй мировой войны. Соединенные Штаты, заявил Трумэн, будут делать все возможное для того, чтобы помочь евреям обрести родину. В 1946 году на встрече с американскими дипломатами-«ближневосточниками», предупреждавшими Трумэна о падении престижа США в этом районе из-за явных симпатий Белого Дома сионизму, президент сказал:
«Прошу простить меня, джентльмены, но мне надо принимать в расчет сотни тысяч тех, кто стоит за успех сионизма. Среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов».
Именно евреи составляли значительное число сторонников Трумэна в штате Миссури, откуда он избирался в Сенат, очень много их было в штате Нью-Йорк, дававшем 45 голосов выборщиков на президентских выборах, от них во многом зависела финансовая и политическая поддержка демократической партии, видную роль играли они и в средствах массовой информации страны. Но…Трумэн наотрез отказывался встретиться с еврейскими лидерами – в бытность его вице-президентом они отнеслись к нему без должного пиетета.
И тут в бой вступила тяжелая артиллерия – в США приехал Хаим Вейцман. А в Белый дом пришел единственный человек, которому дверь к Трумэну всегда была открыта. И не к президенту, а к хорошему парню Гарри пришел его старый друг. Содержание разговора Трумэна и Джейкобсона весьма необычно для беседы с официальным лицом. В заключение Трумэн сказал: «Ты выиграл, лысый ты сукин сын. Я с ним (то есть с Вейцманом) встречусь».
Переговоры сначала велись неофициально. Позже Трумэн говорил, что «Вейцман был замечательным человеком, одним из самых мудрых людей, которых я когда-либо встречал, настоящий лидер, один в своем роде… Он посвятил свою жизнь двум вещам – науке и сионизму. Это был человек колоссальных достижений и исключительных личных качеств».
(Вот уж кому повезло – сейчас я живу на улице Хаима Вейцмана). Вейцману удалось убедить Трумэна, ярого сторонника прогресса, что только евреи смогут принести в Землю Обетованную все интеллектуальные достижения ХХ века, в том числе и передовые технологии в сельском хозяйстве. И когда чиновники госдепартамента, традиционно, как и сейчас занимающие проарабскую позицию, попытались возражать, нарвались на резкую отповедь: «Я хочу сделать полностью понятным всем, что именно президент Соединенных Штатов, а не второй или третий эшелон чиновников государственного департамента вырабатывает политику».
Прошло несколько дней, и Трумэн уговорил чиновников госдепа – вопрос о разделе территории подмандатной Палестины был решен, путь к образованию Государства Израиль открыт. Не прошло и месяца, как Вейцман, уже в ранге президента Израиля, вновь приехал в Вашингтон и подарил Трумэну небольшой свиток Торы. Трумэн принял его и сказал: «Спасибо, мне всегда хотелось иметь такой». А посол Израиля Элиаху Элат вручил Трумэну ковчег – подобный тем, которые используются в синагогах всего мира для хранения Торы. Свиток хранится в библиотеке, основанной Трумэном и носящей его имя. Уходя с поста президента, Трумэн выступил в Нью‑Йорке перед еврейской аудиторией, и Эдди Джейкобсон представил его как человека, который помог появлению Государства Израиль. «Что ты называешь “помог”? – перебил его Трумэн. – Я Кир! Я – Кир».
(Кир был персидским царем, который позволил Эзре и еврейским изгнанникам вернуться из Вавилона в Святую землю и восстановить разрушенный Первый Храм. Но дело не только в этом: Кир – единственный нееврей, заслуживший у пророков имя Мессия, помазанник Б‑жий. Так они оценили роль, которую Провидение назначило ему сыграть в истории).
То есть Гарри Трумэн прекрасно знал текст ТаНаХа и гордился тем, что смог сыграть положительную роль в истории создания независимого государства – несмотря на немалое противодействие как со стороны чиновников, так и со стороны его собственных министров.

Обычная улица в рабочем пригороде Хайфы Кирьят Хаим. Невысокие, но весьма удобные дома, к тому же выходящие на пляж. И пляж самый обычный – в Хайфе все пляжи прекрасно оборудованы. Плещется в прибое детвора, совсем крохи светят пяточками из колясок. И только название улицы необычное, в честь человека, умевшего быть стойким и верным слову. Израиль – единственная страна, где есть улицы, школы, парки, носящие имя Гарри Трумэна.
Эстер ТАХТЕРИНА
Хайфа
ЩЕ СТАТТІ
Слова, які не встиг сказати вчора
12 днів війни: як Ізраїль та Іран зійшлися у небі Близького Сходу
Їх не врятували