На часах семь вечера. Центр Днепра. Несмотря на то, что понедельник ‒ день тяжелый, а вдобавок еще и громкий ‒ в течение дня трижды звучали сирены воздушной тревоги, ‒ город живет своей жизнью, люди спешат по делам. «Время собирать камни», как гласит Коэлет.
Но для меня главное событие дня еще впереди. Уже несколько лет в Днепре, при содействии известной в городе общественной организации «КУСТ», регулярно проводятся встречи, отличительной чертой которых является совмещение духовных уроков с неформальным общением. Благодаря этому за пару часов участники успевают охватить широкий круг тем ‒ от обсуждения цитат из Торы и основ Каббалы до обмена мнениями, майсами и историями из реальной жизни.
Тема сегодняшней встречи ‒ обсуждение известного изречения:
«Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то что я? И если не теперь, то когда?».
Бессменный лектор ‒ Давид Духовный. Я в числе приглашенных впервые. Поэтому мне все интересно ‒ и место действия, и люди, и, конечно, сама тема. Которая, действительно, заслуживает внимания, так как в вышеприведенной фразе, произнесенной когда-то мудрецом Гилелем, фактически сформулированы три универсальных принципа духовного развития. Впечатляюще, не правда ли?
Каноническая мудрость в неформальной атмосфере
Итак, место действия: приятный интерьер, располагающая к беседе атмосфера. Во главе большого стола Давид Духовный. Перед ним ‒ конспект урока. Среди участников — известные и уважаемые в Еврейской общине Днепра люди: Григорий Гельфер, Вадим Гефтер и другие.
‒ В свое время, когда я впервые услышал эту фразу, она меня потрясла. Само по себе изречение Гилеля очень емкое, но полностью глубина смысла, заложенного в нем, раскрывается с помощью нескольких каббалистических понятий, ‒ начинает урок Давид.
С трактовкой двух из трех частей изречения, которое, кстати, включено в «Пиркей Авот», то есть является канонической еврейской мудростью, действительно, не так уж трудно справиться и самому ‒ разумеется, на самом простом уровне: есть вещи, которые кроме нас самих никто сделать не может ‒ как в физическом, так и в духовном плане; и есть вещи, которые нельзя откладывать на потом или делать, когда придется. Цитата из Коэлета, ставшая афоризмом: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий», ‒ помимо прочего, тоже об этом.
Намного сложнее интерпретировать вторую часть фразы ‒ «Если я только для себя, то что я?».
А уж для осознания смысла всей фразы в целом, действительно, нужен дополнительный инструмент. Как минимум, знакомство с пятью понятиями из Каббалы: Ашан, Олам, Шана, Нефеш и Шалом.
Место души во вселенной
Начнем с Ашана. В переводе с иврита это дым. В священных еврейских текстах ‒ важный и яркий символ.
‒ В Торе неоднократно упоминается Столб дыма, в форме которого евреям в дневное время являлся Всевышний или его ангел. В частности, столб дыма сопровождал еврейский народ на протяжении всех 40 лет жизни в пустыне, являлся Аврааму и Моше. То есть евреи сталкивались с этим явлением постоянно, ‒ поясняет Давид Духовный и уточняет. ‒ На самом деле, Всевышний мог им являться в каком угодно образе, но выбрал именно Дым и слово Ашан для его обозначения. Что, конечно, не случайно.
Дело в том, что из слова Ашан на иврите можно составить еще три слова ‒ Олам ‒ пространство или вселенная, Шана ‒ год (или в более широком смысле ‒ время), Нефеш ‒ душа. Вместе это ‒ три основополагающих понятия и в Каббале, и в хасидизме, задающие координаты нахождения человека в духовном мире, без определения и учета которых духовное развитие невозможно.
Фактически Олам, Шана и Нефеш в точке своего пересечения задают ключевой вектор ‒ как жить и к чему стремиться. Что, собственно, и является одной из целей изучения Каббалы.
Изречение Гилеля ‒ о том же. Оно указывает, что в жизни мало находиться в нужном месте в нужное время. Необходимо, чтобы пересекались все три координаты, то есть чтобы и душа находилась в правильном состоянии. Причем все это касается как духовной, так и физической жизни.
‒ В молодости я работал в стройотряде, многое из памяти стерлось, но один эпизод мне запомнился на всю жизнь. В тот день мы стояли на укладке кирпичей ‒ забрасывали их с первого этажа на второй. Но так вышло, что один из кирпичей мой напарник не удержал, и кирпич упал на землю. А спустя секунду на месте падения оказался другой парень, проходивший мимо. Если бы он шел чуть быстрее, ‒ все могло закончиться трагически ‒ и для того парня, и для нас с напарником. Поэтому важно стараться всегда находиться в нужном месте в нужное время и осознавать, в каком состоянии вы находитесь, ‒ подчеркивает Давид Духовный.
Что такое гармония?
Но как определить, что вы находитесь в нужной точке пересечения духовных координат? В достижении этой цели помогает Шалом.
‒ Мы привыкли, что в переводе с иврита «шалом» означает, прежде всего, мир. Но у этого слова есть еще одно значение ‒ равновесие, гармония, ‒ уточняет Давид.
По сути же, Шалом является четвертой духовной координатой. То есть и в пространстве, и во времени, и в душе нужно находиться в полной гармонии ‒ с миром, Всевышним и самим собой. Но для начала разобраться ‒ что это вообще такое, гармония?
‒ С пространством все более или менее просто. Для наглядности я обычно привожу аналогию ‒ подлокотник в автомобиле, своеобразная мужская сумочка, в которой всегда много разных вещей. Предположим, вам нужно найти среди них ключи. Если вещи в беспорядке, вы будете искать долго, и не факт, что вообще найдете, что нужно. В идеале необходимо соблюдение трех условий ‒ вы должны обладать всеми нужными вещами, избавиться от всех ненужных, при этом все нужные вещи должны находиться на своих местах. Это и есть гармония в пространстве. В духовном мире таким местом в пространстве является еврейский Храм. В нем нет никаких ненужных вещей, а нужные ‒ на своих местах, потому что все это подробно описано в Торе, ‒ поясняет Давид Духовный.
Со временем и состоянием души немного сложнее. Для гармонии с ними нужно выбрать не только правильное время, но и правильную последовательность. Что, опять-таки, не является неразрешимой задачей. Особенно, если учесть, что есть такая еврейская традиция, как Шабат.
‒ Шабат ‒ удивительная штука. Поначалу соблюдать его сложно: десятки непринятых телефонных вызовов, множество незаконченных дел, отложенные встречи. Но если ты себя пересиливаешь, то рано или поздно начинаешь чувствовать, что уже несколько дней ждешь Шабата, и он приносит тебе удовольствие. В целом, суббота ‒ оптимальный ориентир правильного использования времени. Понятно, что всю жизнь в Шабате провести невозможно, но для правильного структурирования жизни он необходим.
Меняя себя ‒ меняешь мир
Остается добавить несколько слов о значении выражения «Если я только для себя, то что я?». По мнению еврейских мудрецов, предназначение человека не исчерпывается личным самосовершенствованием, а душа и мир ‒ понятия взаимосвязанные.
Поэтому совершая над собой усилие и изменяя себя, мы тем самым изменяем и мир, делаем его немного лучше, ‒ резюмирует Давид Духовный.
Понятно, что в одну статью невозможно втиснуть все, что написано и сказано об афоризме Гилеля. В частности, о его связи с понятием свободы выбора, о параллелях с Мазалем ‒ понятием о счастье, и о многих других вещах. Главное ‒ что наверняка будут новые встречи и новые беседы. И каждая из них делает наш мир немного совершеннее и добрее, в чем я теперь уверен на 100 процентов.
Валентин Хорошун
На фото:
Портрет рабби Гилеля. В. Поленов, 1896 г.
ЩЕ СТАТТІ
Чи можна змінювати Пасхальну Агаду?
Новий 5785 рік
Історія про те, як Баал-Шем-Тов конекраду допоміг