С Мишей Каршенбаумом мы не только работали, будучи депутатами горсовета, но и дружили.
Он постоянно что-то придумывал для газеты, с радостью делился очередным номером, увлеченно рассказывал об интересных публикациях. С удовольствием говорил
о настоящих людях, о путешествиях, о том, что было интересно ему самому. А слушать его, когда он заговаривал
о художниках, было настоящим наслаждением. Кроме того, Миша неугомонно творил какое-то добро. Людям. Городу. Стране. Например, он пытался организовать передачу работ гениального скульптора Вадима Сидура, родившегося
в Днепропетровске, из Берлина в Днепр, в Украину. И у него это обязательно получилось бы. Если бы он успел.
Я помню, как он не мог дождаться дня, на который купил билеты в Еврейский музей Берлина. Там шла выставка еврейских художников-модернистов, на ней были и работы его любимого Хаима Сутина. И он потащил-таки меня туда на день раньше.
Он жил очень увлеченно, умел радоваться, умел любить и дружить. Мне очень повезло быть с ним знакомой, быть его другом. Светлого ему пути.
Инна РУДКЕВИЧ
* * *
Когда уходит светлый, добрый, честный, тактичный Человек, нужных слов всегда не хватает. Поэтому скажу просто, что я безгранично благодарна за возможность знакомства, за уроки такта, сдержанности, терпения. За исправление ошибок литературных, грамматических и жизненных. За время, подаренное для объяснения простейших истин, которые я отказывалась принимать. За личный пример. За умение «не замечать» спотыканий и кривых шагов. За все, что вынесла в жизнь, в копилке, храня, как драгоценный подарок.
Вы стали для меня самой высшей и последней школой.
Я всегда в неоплатном долгу перед вами, уважаемый Михаил Александрович.
Благословен Судья Праведный…
Барух Даян а-Эмет…
Легкого поднятия Души…
Юлия Блитштейн
* * *
С Михаилом Александровичем я познакомилась, когда поступала на работу в редакцию газеты «Торговый Дом» (АОЗТ «ВЛД пресс»).
Весной 1995-го на ЮМЗ было огромное сокращение – несколько тысяч одновременно. Конструкторы с высшим образованием, чтобы выжить, переучивались на кондитеров, парикмахеров и т.д. Я умела работать на компьютере, друзья порекомендовали меня Михаилу Александровичу, и после собеседования с ним я стала работать в «ВЛД пресс»: набирала и сортировала тексты объявлений. Познакомилась с разными, но очень интересными людьми.
Позже мне выделили место на газетной полосе для своей рубрики «Ева всегда молода». Еще позже перевели в помощники главбуха с одновременным обучением на курсах бухгалтеров и без отрыва от ведения рубрики. В общем, благодаря доброте Михаила Александровича, я не только благополучно пережила то время, но и кардинально изменила свою профессию и жизнь. Вспоминаю о нем только с благодарностью.
Елена Христич
* * *
Не стало моего любимого редактора.
Мы познакомились в 2013 году. Для меня это был очень трудный год. Я осталась с сыном одна в чужом городе. Работа у меня была на четверть ставки во дворце культуры. Помощник режиссера и расклейщик объявлений по городу. Жить было не на что.
Один из моих друзей дал мне книгу Яна Сатуновского и предложил написать для газеты рецензию. Я написала.
«Сейчас познакомлю тебя с редактором газеты «Шабат шалом», – сказал друг.
Пришли в редакцию. Мне было страшновато. Но нас встретил приветливый человек. Прочитал статью. Сразу же сказал, что она ему подходит. И еще сказал:
– Предлагаю вам писать втрое короче. А гонорар получите такой же. Договорились?
И я стала постоянным автором газеты «Шабат шалом». Михаил Александрович всегда умел понять, поддержать, вдохновить, простить. В его присутствии становилось теплее. Даже от его коллекции значков, висевшей в редакции у него за спиной, веяло каким-то особым теплом. В общем, мне очень повезло. А может быть, это было не везение, а чудо Всевышнего.
Светлая память нашему любимому редактору.
Ольга Лебединская
* * *
Михаил Александрович, не только как геофизик, но и как достойный, талантливый человек, умел «и в жизни руду дорогую отличить от породы пустой»…
Барух Даян а-Эмет!
Влад КУВТЫРЕВ
* * *
Сотрудники называли Михаила Александровича МАК, а газету, созданную им, – «Шабатка».
Я познакомился с ним осенью 1996 года в библиотеке «Сохнута» на Баррикадной улице.
Рассказал о своих поисках по истории Еврейского политехнического института в Екатеринославе, работавшего с января 1917 г. Особенно его поразил факт, что институт был в стенах его родного горного, и ему там знакомы многие фамилии преподавателей. Тут же Михаил Александрович предложил мне сотрудничество. И вот уже 27 лет я один из авторов «Шабатки». Мы легко подружились, он был абсолютно доброжелательным человеком, никогда не давил на меня при обсуждении написанной статьи. Он обладал широким кругозором и прекрасно справлялся с обязанностями главного редактора.
Как-то он сказал:
– А вы не задумывались о книге? Ведь многое не помещается в газете.
В итоге появилась книга по истории еврейской общины города и моего строительного института, выросшего на основе инженерного факультета политехнического института, а позже – и другие книги о жизни евреев Екатеринослава-Днепропетровска.
Пройдут годы, и будущие историки на страницах «Шабат шалом» найдут факты о становлении Еврейской общины Днепра, ее людях.
Я благодарен Михаилу Александровичу за то, что мои пенсионные годы проходили активно, в изучении еврейской истории, написании статей и книг. Спасибо Вам! Нам будет очень Вас не хватать.
Александр Быстряков
* * *
С Михаилом Александровичем я познакомился в 1989 году, в 1-м секторе стадиона «Метеор». Я приехал в отпуск, только что получил капитана. Роман Шнейдерман, сидевший тут же, на трибуне, узнал меня, поскольку помнил еще как полузащитника «Локомотива». Что-то сказал по этому поводу. Михаил Александрович тут же пошутил:
– Не стал капитаном с повязкой, стал капитаном со звездочками…
Так и подружились. А когда он создал «Шабат шалом», стали встречаться чаще. Имея завидную эрудицию, он никогда ее не выпячивал, не давил авторитетом. Я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос. Мягкий и тактичный, он всегда терпеливо объяснял, что ему от тебя нужно и
в чем ты не прав. Помню, как скрупулезно он вычитывал и перепроверял статью по истории Екатеринославского «Маккаби». По-моему, его вклад в эту мою статью был никак не меньше моего. Такое отношение к делу и было его натурой.
Не стало Человека с большой буквы. Его светлый образ навсегда останется в сердцах людей, имевших счастье с
ним дружить, общаться, учиться у него!
Олег Чередниченко
* * *
Узнав о тяжкой болезни Михаила Александровича, я уже не питал иллюзий. Больно и горько свыкнуться с мыслью о происшедшем. Тем более, когда понимаешь, что все мы – ровесники, и снаряды ужен ложатся не просто рядом
в поле, а в твоем окопе.
Человек не рожден бессмертным, все проходит, но остается память…
Михаил Александрович был умным, добрым, светлым и, главное – глубоко порядочным человеком. Такой осталась и память о нем.
А его родным и всем нам, его друзьям, пусть в минуты скорби звучат эти вечные, проникновенные пушкинские слова: «Печаль моя светла»…
Михаил МАКАРОВСКИЙ
* * *
Имя Михаил Каршенбаум я впервые услышала в доме моих родителей – папа рассказывал о своей работе, своих сотрудниках. У моего отца и у Михаила Александровича была одна и та же специальность – геофизика, оба окончили Днепропетровский горный институт, мой папа был на 12 лет старше и о Мише Каршенбауме говорил всегда с большой симпатией, уважением и теплотой… Так мне запомнилось.
Когда много лет спустя я познакомилась с Михаилом Александровичем в редакции газеты «Шабат шалом», оказалось, что он прекрасно помнит моего папу (на тот момент мои родители уже давно покинули этот мир), говорит о нем с такой же симпатией, как папа говорил о нем. И для меня это было «прикосновением к детству».
О Михаиле Александровиче так трудно сказать «был»… Он есть в моей памяти как человек мудрый, добросердечный, спокойный, деликатный, умный, широко образованный и очень скромный. И очень надежный. Профессионал
во всем, что делал. Внутренне твердый, честный, порядочный. С добрым юмором. С большой любовью к жизни. С искренним интересом к живописи, театру, путешествиям…
Светлая память замечательному Человеку.
Барух Даян а-Эмет.
Вероника Шлаина
* * *
Семнадцать лет – это много или мало в жизни человека? Смотря как взглянуть и какими были эти годы. Семнадцать лет назад я впервые встретилась с Михаилом Александровичем Каршенбаумом, главным редактором газеты «Шабат шалом». Шла на встречу с дрожащими коленками. Не журналист, не писатель, не член никаких союзов… Открыла дверь – он поднялся мне навстречу, улыбнулся, расспросил и сказал: «Пишите. Если нужно будет, поправим». От его теплых слов стало легко и спокойно.
А потом были короткие встречи в редакции, и скоро стало ясно, что он – настоящий. Без фальши, без лукавства, без камня за пазухой. Зато он был тактичным, чутким, понимающим. Если материал нравился, хвалил искренне, если были огрехи, указывал так ненавязчиво, что сразу становились ясны недоработки.
А еще он умел сплотить нас, разных по возрасту, социальному статусу и, что там скрывать, уровню амбициозности. За одним столом с удовольствием собирались настоящие писатели, отмеченные всевозможными регалиями, выпускающие собственные книги, и такие, как я, для которых газета стала настоящей творческой отдушиной
в рутине будней. Душой коллектива был, конечно, Михаил Александрович. Остроумный, чувствительный к малейшим колебаниям атмосферы в компании.
Он всегда собирал женскую часть коллектива 8 Марта, дарил подарки. И даже уехав из страны, он посылал нам сообщения и поздравления.
Его болезнь стала шоком. Ежедневно в утренней молитве я называла его имя и взывала о милости. Все Свыше. Страшно подумать, что теперь мы будем говорить о Михаиле Александровиче в прошедшем времени. Но ведь смертно только тело. Его бессмертная душа видит и слышит, сколько людей скорбит о его уходе. Пусть она поднимается к престолу Всевышнего. Михаил Александрович это заслужил.
Барух Даян а-Эмет.
Ирина ЛАЗАРЕВА
* * *
Когда встречаешь в жизни настоящих людей – это огромное везение. Я из числа везунчиков, которым много лет довелось работать с Михаилом Александровичем Каршенбаумом. В газету пришла в 2001 году и давно не представляю своей жизни без «Шабат шалом». Благодаря Михаилу Александровичу я узнала, что работа может приносить удовольствие, что коллектив бывает родным, что руководитель может видеть в тебе не просто сотрудника, а человека, с проблемами и заботами, и готов в сложных ситуациях помогать. Люди не идеальны, бывает что-то просто не получается, не идет. И я, бывало, «косячила». Не скажу, что Михаил Александрович радовался этому, но удар всегда принимал на себя. Потом было и совестно, и удивительно, по-человечески тепло. Так же тепло было и тогда, когда уже из Германии, в мрачном, карантинном марте, он сумел организовать поздравление сотрудницам, после которого в душе действительно расцвела весна.
А еще в Михаиле Александровиче меня всегда восхищало его умение воплощать в реальность свои мечты. Благодаря этому умению и живет наша газета. Живет, и, надеюсь, будет жить. Потому что Михаил Александрович вложил в нее свои силы, эмоции, стремления, свой интеллект и удивительную человечность.
Наталия ЧЕРНЫШЕВА
* * *
Давно, больше 20 лет назад, реб Шмуэль Каминецкий познакомил меня с Меиром Стамблером. Меир спросил, что я делаю для еврейской общины. Я сказал, что сотрудничаю с еврейской газетой.
– О, это же такая большая мицва, – широко развел руками реб Стамблер.
Словам раввина я верю. Верю и думаю, если мое очень скромное, почти незаметное участие в работе еврейской газеты – большая мицва, какая же мицва создание и редактирование на протяжении 33-х лет этой газеты!
Авторы газеты всегда будут помнить создателя и главного редактора одной из первых еврейских газет в Украине Михаила Каршенбаума.
Игорь МАНЕВИЧ
* * *
Середина осени 1992 года. Сауна в районе механико-металлургического техникума. Банная компания со стажем: Эдуард Аксельрод, Марк Городецкий, Борис Михайлевич и я. По просьбе Марика решили принять в компанию новенького. Сидим в ожидании. И вот он в предбаннике: чуть выше среднего роста, с небольшими залысинами, обаятельный интеллигент с обворожительной улыбкой. Да, верно, это Миша Каршенбаум.
Пришел на десятилетия! И мы очень быстро стали друзьями.
В августе 2019 года он уехал в Германию. С тех пор общались только по телефону. Самым первым его вопросом всегда был вопрос о газете. Которую он создал, редактировал и любил…
Светлая и долгая тебе память, дружище…
Григорий Пергат
ЩЕ СТАТТІ
Назавжди 76…
Михаил КАРШЕНБАУМ
Пока мы живы — вы с нами!