Мы познакомились в 2003 году. Миша переживал семейную трагедию. Очень рано ушла из жизни его первая жена. Мне же было 42 года. Моя личная жизнь не складывалась, и я поставила на этой теме точку. Но появление Миши, изменило все. Вначале это выглядело так, как «встретились два одиночества….»
Но вскоре наша жизнь заиграла новыми красками, стала интересной, наполненной смыслом, заботой, вниманием друг к другу, но не безоблачной. Миша начал серьезно болеть. Мы побеждали его болезни, в очень большой степени благодаря силе духа Миши. Он был очень мужественным человеком. После каждой такой победы, мы с жадностью продолжали жить. Нам хотелось куда-то ехать, видеть что-то новое, с кем-то общаться. Путешествия и музеи были его страстью. Постепенно стали и моей. Выбор, куда поехать и что посмотреть, был для нас увлекательным занятием, возможно, более интересным, чем само путешествие. С его мнением и вкусом я считалась безоговорочно.
За 20 лет я узнала все его достоинства: деликатный и интеллигентный, умный и скромный, добрый и надежный, целеустремленный и всесторонне образованный.
С каждым днем моя любовь к нему крепла.
Я видела, как любили его школьные, институтские, армейские друзья, коллеги и все, кто его знал. И я этим очень гордилась и горжусь. Он никогда ни с кем не сорился, не выяснял отношения, но имел удивительный, редкий талант убеждения. Я так и не узнала его недостатки. Их не было.
Он очень любил дочь, сына, внуков, сестру и меня. «Мне очень хорошо с тобой», – говорил он мне. А я ему отвечала: «Ты перепутал, – это мне с тобой хорошо!».
Еще одним ребенком была для него газета «Шабат шалом», которая выходит уже более 30 лет.
Миша разрушил стереотипы отношений с тещей. Над ним иногда подшучивали. Говорили, что он «богатый» парень, потому что у него целых две тещи. О них он нежно заботился, и они отвечали ему взаимностью. Мы жили с моей мамой. Она была таким же интеллигентным человеком, как Миша. Но в течение 12 лет страдала от болезни Альцгеймера. Миша ни одного раза за все эти годы не сказал, не показал мне, что его это как-то напрягает. Мама была с нами до последнего. Я думаю, что не многие дети на такое способны, не говоря о зятьях.
В 2019 году мы приняли очень смелое решение переехать в Германию на ПМЖ, с моей 92-летней больной мамой. Поближе к хваленной немецкой медицине… Мы понимали, что она может понадобиться. Переезд и жизнь в Германии оказались для нас очень нелегким испытанием. Но мы только крепче держались с Мишей друг за друга и стойко преодолевали трудности эмиграции: жизнь в общежитии, языковой барьер, разлуку с близкими, друзьями и любимым городом.
Начало войны в Украине Миша тяжело переживал. 24/7 слушал новости. В январе 2023 года ракета Х-22 попала в жилой дом на ж/м Победа. Было невыносимо больно. Наш родной Днепр бомбят, и гибнут люди! Наши близкие и друзья в смертельной опасности! Мысли эти не покидали ни на минуту. Через несколько дней Миша поделился с Григорием Гельфером идеей, установить на месте трагедии памятник известного скульптора Вадима Сидура «Погибшим от бомб». Идею поддержал сын Сидура, наследник авторских прав отца, а также профессор Карл Аймермахер, благодаря которому творчество гениального скульптора стало известно на Западе. Я знаю, памятник будет установлен. Только бы поскорее закончилась эта ужасная война.
В марте 2023 года к нам пришла большая беда. Миша тяжело заболел. Он долго боролся за жизнь. Я тоже отчаянно боролась за него. Верила, надеялась… Но, увы, хваленая немецкая медицина не помогла. Не получилось…
Я всегда понимала, что мой муж – необыкновенный человек. Для меня он – лучший. Самый-самый… Мое все! Мне выпало редкое счастье любить его и быть любимой им.
Теперь он не держит мою руку в своей руке… Но он в моем сердце.
Я благодарю редакцию газеты за их работу и за огромную любовь к Мише. Благодарю всех, кто помогает издавать газету, а также ее читателей. Я верю, что «Шабат шалом» будет выходить и дальше в печатном и электронном виде. Благодарю всех, кто сказал и написал теплые слова о Мише.
Вера Полякова
ЩЕ СТАТТІ
Назавжди 76…
Михаил КАРШЕНБАУМ
Пока мы живы — вы с нами!