НАЙСВІЖІШІ ПУБЛІКАЦІЇ

МАПА РУБРИК

03.08.2025

ШАБАТ ШАЛОМ

Газета Єврейської громади Дніпра

Ему не грозит забвение

         С Михаилом Александ­ровичем я был знаком более полувека. За это время наши отношения эволюционировали от обычного знакомства, до многолетней крепкой дружбы.

         Мы с Мишей учились на одном факультете, оба стали геофизиками. После института общались по работе. Позже несколько лет работали в одной компании, только руководили разными направлениями. Это как раз был период, когда Миша загорелся идеей создать газету «Шабат шалом» и затем воплотил ее в жизнь.

         Ну а в последние десятилетия, после того как Еврейскую общину Днепра возглавил реб Шмуэль Каминецкий, нас стало объединять и наше еврейство.

         И это притом, что мы с Мишей были совершенно разными людьми. Он, например, не интересовался спортом. Зато был заядлым театралом. Увлекался литературой.

         Шапочно я познакомился с ним, будучи еще школьником, т.к. с ним в институте учился мой двоюродный брат. Среди своих сокурсников Миша и тогда выделялся своей интеллигентностью и образованностью. Кстати, один из предметов в институте нам преподавал папа Миши – Александр Павлович. Он тоже был особенным человеком, отличался сильным характером, неизменно руководил институтским лагерем в Крыму, где мы проходили практику.

         Миша же, напротив, был очень мягким в общении. Таким рафинированным интеллектуалом. Легко говорил о науке, искусстве, культуре. В то же время он был человеком с ярким темпераментом. Почти каждая встреча с ним гарантировала массу впечатлений, порой самых неожиданных.

         Еврейской темой я стал глубоко интересоваться тоже во многом благодаря ему. Мы оба осознавали себя евреями с детства. В начале девяностых Миша к каждому шабату стал приносить домой халы. Где он их брал, – я не знаю. Постепенно мы все больше интересовались еврейскими традициями, посещали уроки Торы, синагогу.

         Когда Миша создал газету, мы с ним были уже близкими друзьями. Помню, однажды перед очередным юбилеем нашего выдающегося земляка Вадима Сидура я рассказал Мише, что у моей тети, однокурсницы Сидура, сохранилась целая кипа материалов о нем – рисунков, фотографий, документов.

В результате в «Шабат шаломе» вышла серия публикаций о Вадиме Сидуре. Которые, в свою очередь, послужили одной из отправных точек при организации музея Сидура в Днепре в 2021 году. Правда, на тот момент Миша уже жил в Берлине.

         Последний раз мы виделись перед его отъездом в Германию. Тогда это воспринималось как временное расставание. Мы строи­ли планы на будущее. Были уверены, что еще встретимся. Оказалось – не судьба.

         Но недаром ведь говорят, что человек жив, пока жива память о нем. А Михаил Каршенбаум был человеком, которому забвение точно не грозит.

Леонид Таслицкий